КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » 200 лет Бессарабско-Российского виноделия семьи Мурузи

200 лет Бессарабско-Российского виноделия семьи Мурузи

Опубликовано:  14:07 - 12 января 2024

Автор: А.В. Синеев, историк виноделия

Действующие лица:

- князь Александр Константинович Мурузи (1842 - 1900)
гранд-камергер, личный советник царя Александра III, дипломатический представитель России в Египте и Одессе (1868), владелец Бессарабского имения Донуцены, винодел
- Александр Константинович Мурузи (род. В 1980 г. во Франции)
Главный энолог винодельни «Криница» в пос.Криница под Геленджиком (Краснодарский край), винодел

Вступление

Глядя на Александра Мурузи, абсолютно не скажешь, что он принадлежит к древнему княжескому роду. Невысокий, черноволосый, улыбчивый, обаятельный француз, больше похожий на IT-шника или скажем, на винодела. Да он и есть винодел, причем не в одном поколении.


Работал на винодельнях Domaine de Chevalier в Бордо (Grand Cru Classe, Pessac-Leognan) и Domaine Duseigneur (Chateauneuf du Pape) в долине Роны.

Хотя по первому образованию Александр - IT-инженер авиационной и автомобильной промышленности. В юности пробовал себя в музыке, гастролировал в составе музыкальной группы как автор песен и пианист-импровизатор. Но его необъяснимым образом тянуло в Россию и к виноделию.

В 2016 г. по рекомендации Давида Перне, одного из ведущих консультантов в регионе Бордо, Франция, Александр переехал в Россию, чтобы участвовать в возрождении российского виноделия. Его мечта - создать великое русское вино. Здесь он познакомился со своей будущей женой - Алевтиной.

В 2021 г. в Париже Александр венчался в Православном соборе Святой Троицы со своей русской невестой, москвичкой Алевтиной Бондаренко. В браке у семьи Мурузи родился сын Фёдор.

История бессарабского виноделия князя А.К. Мурузи

200 лет прошло с момента описываемых ниже событий в развитии Бессарабского виноделия. Сменилось несколько эпох, начались и закончились Первая Мировая и Вторая Мировая войны. Распался СССР, в составе которого находилась Молдавская ССР. Молдова стала независимым государством. Мир развивается по своим законам, неподвластным нам. Но иногда в истории всё повторяется, вы помните? На новом витке спирали истории…

Как-то, просматривая публикации о новом российском виноделии, мне на глаза попалась фамилия винодела винодельни «Криница» из г.Геленджик Краснодарского края - Александра Мурузи. В памяти сразу всплыла эта запоминающаяся фамилия, о которой я упоминал в своей книге «История виноделия Российской Империи конца 19 – начала 20 века».

И я подумал: какое замечательное совпадение. А не является ли современный Александр Мурузи одним из потомков исторического персонажа из моей книги? Отметив эту озарившую меня фантастическую мысль, я тут же забыл про нее….

Я забыл про неё ровно до того момента, когда в 2023 г. будучи в Екатеринбурге на винном фестивале RusWineFest, познакомился лично с главным энологом «Криницы» Александром Мурузи. Как водится, мы разговорились. Я спросил у Александра, знает ли он о своем возможном предке и полном тезке Александре Константиновиче Мурузи из Бессарабии. Он задумался, потом рассказал то немногое, что знал о своих предках. Меня эта история очень заинтересовала. Я почувствовал азарт исследователя.

Дальше события развивались стремительно. После завершении фестиваля Александр прислал мне исторические изыскания своего отца и деда и свою родословную до двенадцатого колена.

С его согласия я стал изучать историю рода Мурузи. Это стало началом увлекательного поиска и исторического квеста – найти доказательства предполагаемого родства двух Александров и собрать материалы о виноделии князя Мурузи конца 19 века.


Результатом стало написание этого рассказа…

Князь Мурузи Александр Константинович (1842 - 1900)
Родился в 1842 г. в n.ILași (с.Яссы) – в бывшей столице молдавского княжества в Западной Молдавии. От места рождения до родительского поместья в имении Донуцены – не более 15 верст. Запрягай пару гнедых – и через час ты уже дома.

Семья

В 1867 г. Александр Константинович Мурузи женился на Амелии Зизиния (Зизиниас) (1848 г.р.).
Согласно официальной родословной рода Мурузи в браке у них родилось 5 детей:
Павел (1869),
Александр (1872 – 1954),
Мария (1871 – 1930),
Константин (1875 – 1932),
Дмитрий (1884 – 1970, Париж).
В семье Константина Александровича родился сын Поль (Павел) (1915 – 2002).
В семье Павла Константиновича родился сын Константин (род. в 1942).
В семье Константина Павловича в 1980 г. родился Александр, будущий русский винодел.

Титулы и звания

В 1855 году титул князя Константина Дмитриевича Мурузи впервые был подтвержден российским Сенатом.

В 1869 г. род Мурузи внесен в дворянскую родословную книгу Бессарабии, в её 5-й части.

В книге записано: происходит родом из Молдавии. (Краткий очерк бессарабского дворянства)
Высочайшим Указом от 09.06.1893 сыну Господаря Константина Дмитриевича, надворному советнику в звании камергера Александру Константиновичу Мурузи с нисходящим потомством предоставлено пользоваться княжеским титулом в Российской Империи.

Дипломат в Египте

Князь А.К. Мурузи, находясь на государственной службе, участвовал в работе смешанных судов по разбору дел с иностранными подданными Египта, работал российским делегатом в комиссии египетского долга*.

Смешанные суды начали работать в 1875 г. В их работе участвовали как местные, так и иностранные судьи. От России для участия в работе этих судов были направлены представители А. К. Мурузи и А. М. Кумани.

* Речь идет о ссуде 500 млн.руб, которую египетское правительство (а фактически — английское, стоявшее за его спиной) взяло из кассы египетского долга на расходы по экспедиции в Судан. Комиссия египетского долга выдала эту ссуду (большинством голосов: Англия, Германия, Австро-Венгрия, Италия – за, Россия и Франция – против). Франция и Россия перенесли дело в международный смешанный апелляционный трибунал в Александрии, где её представителем был А.К. Мурузи.

Дом Мурузи в Петербурге

Известный дом в Санкт-Петербурге, именуемый домом Мурузи, тоже имеет свою историю.

Еще до постройки дома на этом месте был участок с небольшим особняком, в котором проживал Николай Резанов — государственный деятель и путешественник, совершивший кругосветное путешествие в 1803-1806 гг. Он же – романтический герой знаменитой рок-оперы А.Рыбникова "Юнона и Авось". После гибели Резанова домом владел известный коллекционер Василий Кочубей.

В 1874 г. особняк у него купил князь Александр Дмитриевич Мурузи, дядя А.К. Мурузи, князя Молдавского, снёс его и построил на его месте 5-ти этажный доходный дом в мавританском стиле. Строительство, обошлось ему в 800 тыс. руб. и потребовало масштабных ссуд из казны, которые ни А.Д. Мурузи, ни наследники отдать не смогли, и в 1890 г. дом был продан с публичных торгов Кредитного общества. При постройке в доме было обустроено 57 квартир, отделанных в восточном стиле, прачечная и водопровод. В доме открылись 7 магазинов, 3 подвальных помещения и службы во дворе. Интерьеры здания были богато декорированы, как и фасады, что совсем нехарактерно для доходных домов. Парадные лестницы украшали огромные зеркала, мраморные скульптуры, ковры, мебель из экзотических пород деревьев. Особой роскошью выделялись апартаменты с удобствами, в число которых входила княжеская 26-комнатная квартира, занимавшая второй этаж. В ней проживал Александр Дмитриевич с семьей. Прожил он в доме недолго, умер в 1880 г. Уже в советское время в этом доме жил всемирно известный русский поэт Иосиф Бродский (с 1955 по 1972). Те самые полторы комнаты находились в квартире князя.

Виноделие князя А.К. Мурузи

В 1820-х гг. в 3-х верстах от села Унген по реке Прут князь Константин Дмитриевич Мурузи (1819 – 1886) заложил виноградный сад. Виноградное хозяйство князя Мурузи, долго пользовавшееся репутацией одного из лучших в Бессарабии, снабжало окрестности лучшими винами. Но позже, в начале 1880-х годов пришло в упадок в связи с болезнью хозяина, и лишь при Александре Мурузи, сыне Константина Мурузи вновь стало возвращать утраченную репутацию.

Константин Дмитриевич Мурузи, отец Александра, выступал за объединение двух княжеств - Молдавского и Валахского. Он стал господарем Объединенных Принципатов Молдовы и Валахии.

А его сын Александр Мурузи был против объединения, он был сторонником независимости Молдавии. Из-за этих противоречий между ними Александр Мурузи уехал из Ясс.

В 1882 г. отец, Константин Мурузи начал перестраивать церковь в с.Унгены. Колокольню построил высокую, чтобы в ясные дни видеть с нее с. Яссы - столицу Молдавского княжества.

После ухода в отставку в период с 1880 по 1886 г. Александр Мурузи поселился в имении отца в Унгенах. Усадьба князя находилась у реки Прут в 3-4 верстах от села Унгены в имении Донуцены. Он занялся хозяйством, в основном возрождением виноградников отца, которые ранее славились в Бессарабии. Виноградинки располагались в одной версте от усадьбы князя на трех отдельных участках по умеренным склонам. На первом, самом большом участке старые посадки занимали 18 десятин, засаженные венгерскими и молдавскими лозами.

В 1892 -1897 г.г. на этом же участке Александр Мурузи произвел новые посадки на площади 14,5 десятин по склонам, обращенным на юго-запад. На двух других участках он расширил старые плантации, после чего в одном из них насчитывалось 4 дес., в другом (Марьинском) - 12 дес. Общая площадь всех виноградников составляла около 50 десятин.

Виноградники под руководством опытного виноградаря - француза Жюля Гаспара содержались в прекрасном состоянии.

Посажены были местные сорта: Франкуша-альба, Варатик, Пома-Рара и Котнар, а также Мальбек и Пино. Вино из сорта Котнар, по отзывам современников, заслуживало похвалы. Мурузи ставил опыты для улучшения виноделия, расширил подвальное хозяйство, соорудил большой выкопанный в глине подвал на несколько тыс. вёдер, организовал продажу своего вина кроме бочкового еще в бутылках, установив для этого механизированный разливочный аппарат. Погребным хозяйством руководила Мария Валериановна Николаева.

М.Баллас о виноделии князя Мурузи

Вот как отзывался известный историк виноделия конца 19 века Михаил Баллас о виноделии князя Мурузи:
«Среди местных выдающихся деятелей по виноделию необходимо указать на князя Александра Константиновича Мурузи. Некогда славившиеся виноградники при покойном отце его, в 1880-х годах были запущены. Новый наследник князь А. К. Мурузи с 1892 г. энергично приступил к восстановлению и к расширенно площади своих виноградников, а в бытность мою в прошлом году в его имении Донуцены здесь уже оказалось около 50 дес. сплошных виноградников и предполагается довести площадь их до 75 дес. Виноградники прекрасно расположены и засажены в основном венгерскими и молдавскими лозами (Котнар). Мурузи производят вино, пользующееся заслуженной репутацией. Уход за ним ведёт француз, погребное хозяйство расширяется, и успех этого дела - впереди».

Сбыт вина князя Мурузи был налажен в основном в Кишинёв и Одессу. Но немного времени было отведено бессарабскому виноделу на главное дело его жизни.

В 1900 г. Александр Константинович умер в возрасте 58 лет. При жизни церковь Св.Николая в Донуценах построил его отец, в 1882 г. коренным образом перестроил из деревянной в кирпичную, причем за свой счет, оставив о себе память потомкам. Константин Дмитриевич Мурузи скончался 26.02.1886 г. Там же и был похоронен. Рядом похоронен сын Александра Константиновича и внук Константина Дмитриевича - Павел Александрович Мурузи (21.04.1869 - 04.03.1897 г.).

Церковь и надгробная плита сохранилась до настоящего времени.

Что было дальше?

А дальше началась Европейская (I-я Мировая) война, затем революция 1917 г.

В 1918 г. Бессарабия была присоединена к Румынии. В 1924 г. на Бессарабских землях образовалась Молдавская автономная социалистическая Республика (Молдавская АССР) в составе СССР. Правда с.Унгены осталось в составе Румынии. Только в 1940 г. в селе Унгены на реке Прут надолго установилась Советская власть в составе Молдавской ССР, входящей в СССР (до 1990 г.).

Пра-правнук князя Александра Константиновича Мурузи – его полный тезка Александр Константинович Мурузи, как и его пра-прадед является гражданином России, как и его пра-прадед развивает российское виноделие, занимается тем, чем занимались его предки, и как его пра-прадед, мечтает сделать великое вино. И в этом есть неумолимая логика развития истории и какой-то высший смысл человеческого бытия.

Резюме:

У меня нет никаких сомнений в том, что мой современник Александр Константинович Мурузи является пра-правнуком князя Александра Константиновича Мурузи, русского винодела, об этом свидетельствуют многочисленные факты, которые удалось разыскать.

И я рад и горд, что прикоснулся еще к одной уникальной истории конкретного человека, частице огромной истории Российского виноделия, и открыл ранее неизвестные факты из истории российского виноделия.

Эпилог

В настоящее время Донуцены (Дэнуцень, или Дэнуцены) — пригород города Унген на западе Молдовы. На месте бывших виноградников князя А.К. Мурузи – городские постройки.

При этом историческое Унгенское виноделие не умерло. Дав первый толчок развитию виноделия в Унгенах, князь Александр Константинович Мурузи по сути стал родоначальником промышленного виноделия в этом районе Молдовы.


Сегодня в Унгенах работают несколько винодельческих предприятий.

Унгенский винзавод (СП Унгень-вин)

Начало деятельности Унгенского винзавода относится к 1945 г.(вскоре после освобождения Молдавии от фашистов) с винзавода Пырлица, а позже Корнешты, Нападены, Герчешты, Унгены. Завод специализируется на производстве белых вин, шампанских и коньячных виноматериалов. Он много раз реконструировался. В 1970-х винзавод освоил производство молодых коньячных спиртов, а позже и коньяков, чем занимается и в настоящее время.

Сейчас винзавод называется СП «Унгень-вин».

Domaine la Prut

В 2018 г. австрийский энолог Вильфрид Пфаннер, побывав на этих плодородных землях, создал винодельню Domaine la Prut, которая расположилась в самом сердце заповедника Кодры в селе Герман в пригороде г. Унгены.

Crama Mircești

В 2011 г. молдавский винодел Аркадий Фошня после обучения в Германии высадил свой первый виноградник. Для этого он у государства приобрел старую боярскую усадьбу в своем родном селе Мирчешть Унгенского района. В 2018 г. сделал первое вино. Вот что он рассказывает о местном виноделии: «Я жил с бабушкой и дедушкой, которые всегда выращивали виноград, и у них на столе всегда был стакан вина. Я воспринимаю потребление вина как неотъемлемую часть нашей культуры».

А мой современник Александр Константинович Мурузи, связавший свою судьбу с Россией, делает свое вино на винодельне «Криница» под Геленджиком. Его вино уже известно в России, и кто знает, может он добьется большего?



Модератор: alcoexpert Просмотров: 922 Категория: Клуб винопутешествий / Блоги / Новости / Вино / Вино из России / Новое на сайте

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Компетентный Тур.  “Винная Грузия. Начало”  

Юрий Юдич, известный винный эксперт организовал  тур в Грузию с 7-го по 13-е июля. Тур интересен и для новичков, впервые оказавшихся в Грузии, и для тех, кто хочет узнать больше о качественном грузинском виноделии.


Винный арт-салон итальянских вин «AMORE VINO. Вино как искусство»

Приглашаем вас на винный арт-салон итальянских вин «AMORE VINO. Вино как искусство» 17 июня в COiN EVENT HALL по адресу ул. Пятницкая, 71/5 строение 2 (м. Добрынинская).



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//