КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Тайна «Достойного», Часть Шестая, итоговая. ФОТО

Тайна «Достойного», Часть Шестая, итоговая. ФОТО

Опубликовано:  12:00 - 20 мая 2020

Чудо «под ногами», или с чем нам идти в мир?



В сегодняшнем российском виноделии существует проблема отсутствия региональной идентичности российских вин.

Ростовская область, понимая свои преимущества, исторический пласт, казачьи традиции, двигается в направлении развития автохтонного виноделия. Но пока отсутствует чистосортный, очищенный от вирусов и болезней посадочный материал. Что касается Крыма и, особенно, Кубани, то вин, являющихся визитной карточкой региона/местности (не конкретной винодельни), здесь нет. Потому что нет сорта, который бы олицетворял местное вино. И вокруг которого бы строилась вся идея продвижения.

Сорта нет не в смысле физическом. А в смысле маркетинговом.

В качестве обратных примеров можно вспомнить Новую Зеландию с их Совиньон-Бланом, Австралию с Ширазом, Аргентину с Мальбеком. Повторить это, однако, мы не можем, так как ни один из международных сортов у нас не получается лучше, чем на исторической родине.

Зато мы можем пойти по пути ЮАР, где один из селекционных сортов, явно уступающий международным, но имеющий необычный «банановый» привкус, стал олицетворением целой винодельческой державы. На основе Пинотажа широко производят всем известный «капский бленд» («Cape Blend»).

В Крыму у нас есть прекрасный Кокур, дающий в молодости яркие ноты полевых цветов, меда. Не сбрасывал бы я со счетов и Ркацители, хотя бы потому, что на исторической родине его в основном выдерживают на кожице, и вина имеют совершенно иную, отличную от классической, стилистику. Среди красных надо поискать. Возможно, тот-же Рубиновый Магарача (Каберне-Совиньон х Саперави), или чистый Саперави, который культивируется на полуострове почти два века. Как Вам нравится такой «Peninsula Blend», на основе одного из этих сортов?

На Кубани все сложнее. В зоне Анапа-Новороссийск условно исторические, «советские» корни у нас имеют, пожалуй, только Рислинг и Каберне-Совиньон, на Тамани — бургундские сорта. Однако эта европейская классика в полной мере не может отражать региональную типичность. Эксперты говорят о перспективах Алиготе и Каберне-Фран, и с этим нельзя не согласиться. Учитывая умеренную популярность Алиготе на его родине, и хорошие результаты работы с ним у нас, вполне можно расширять его посадки. А по красным, на мой взгляд, правильнее идти по пути ЮАР, на основе местного сорта (семейство Джемете), поддерживая его классическими сортами (бордосская троица или саперави) продвигать «Анапский бленд».

Имея вполне естественное желание сделать российский продукт, мы пытаемся высаживать везде донские сорта (и я сам — не исключение), даже там, где они не могут давать ягоду наилучшего качества. Либо балуемся мировой экзотикой, закладывая виноградники Марселаном, Ребо, Мюллер-Тургау, Пти-Мансаном, Грюнером…

А может быть пристальнее глянуть «под ноги»?!

Что мы имеем на сегодняшний день в Анапе:

1) Мы имеем интересное семейство сортов, про которые мало кто что-нибудь знал, кроме того, что они «гибриды». На самом деле- это чистая Vitis vinifera, способная долгие годы расти и плодоносить в зоне заражения филлоксерой. Это — чудо.

2) Достойный и его братья вполне способны давать виноград для качественного виноделия. Но никто серьезно ими не занимается, за исключением двух-трех хозяйств.

3) Семейство Джемете создано несколькими энтузиастами на Анапской станции и является местным произведением.

4) Названия неудачные для продвижения на рынок.

Каковы же перспективы этих сортов? Что может их ждать в будущем?
Тайна «Достойного», Часть Шестая, итоговая. ФОТО

Создатель семейства Джемете Галина Алексеевна Зоткина. 1959 год

На мой взгляд, будет большой несправедливостью, если виноделы оставят их без внимания. В регионе заметны площади таких-же «рукотворных» сортов Vitis vinifera, как Марселан, Мюллер-Тургау, Мускат-Оттонель, и даже посажен редкий Ребо. У нас должна быть национальная гордость! Надо постепенно менять площади посадок в пользу местных выходцев.

Сорт винограда Достойный. Фото Сергея Невского

Достойный, Красностоп АЗОС и их братья появились на свет только благодаря тому, что несколько умных и самоотверженных людей отдали свою профессиональную жизнь казалось бы абсурдной идее. В этом 40-летнем тяжелом, муторном (в прямом смысле этого слова) труде было что-то глубинно-национальное, свойственное нашему характеру. Присутствует национальный колорит, как бы грустно это не звучало. Сейчас, я думаю, такие усилия будут никем не поняты. И, тем не менее, за этими сортами стоит мощный бэкграунд, который должен помочь в их продвижении тем виноделам, кто решит взять их в работу.

Достойный- сильнорослый, с большой кистью. Красностоп АЗОС, напротив, малыш. Разный виноград, разная стилистика вин

Проблема получения качественного винограда из новых сортов не является единственной. Важно их правильно позиционировать с маркетинговой точки зрения, преодолев барьер не очень удачных имен. Например, давать винам или блендам на их основе обобщенные названия, по аналогии с «Cape Blend» в ЮАР, или по названиям участка/виноградника.

Винный рынок, безусловно, будет двигаться в направлении территориальной идентификации. Местные сорта, местные вина будут играть все большую и большую роль. Поэтому с ними надо начинать работать.

Фархад Нагдалиев



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 879 Категория: Клуб винопутешествий / От редакции / Фотогалерея / Вино из России

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//