КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Тайна «Достойного», часть Первая. ФОТО

Тайна «Достойного», часть Первая. ФОТО

Опубликовано:  18:03 - 20 мая 2020

Становление Анапской научной школы и объективные предпосылки исследований



руководитель винодельни «Юбилейная» Сергей Дубовик получает награды за вино «Достойный»

Несколько лет назад российское винное сообщество всколыхнула новость - вино из мало кому известного сорта Достойный получило Гран-при и звание "Лучшего красного вина России 2017" на конкурсе Союза виноградарей и виноделов России (СВВР). Победителя определили члены международного жюри конкурса - из России, Франции, Италии и Великобритании.

Специалистов удивил и даже возмутил тот факт, что вино «из гибрида» положило на лопатки противников, вышедших из подвалов элитных виноделен.

Народ пошумел, списав все это «безобразие» на судейские и организационные просчеты, и постепенно скандал унялся. Однако, через какое-то время винный журналист и винодел из Пьемонта Биссо Атанасов, известный своей критикой российского виноделия, опубликовал материал, посвященный этому сорту. Исследованные им образцы Достойного, по его убеждению, имели показатели для качественного виноделия, а, точнее, несомненный потенциал для создания премиальных вин.

Недавно в эфире с обозревателем известного отраслевого издания, на вопрос о российских сортах, Биссо рассказал, что карта полифенолов и другие показатели Достойного очень напоминают Неббиоло, и что любой местный винодел, глянув на его анализы, отнесет его к главному сорту Пьемонта.

Мне приходилось дегустировать вина из Достойного, а также его «брата» Красностопа АЗОС, выделанные в цехе микровиноделия Анапской зональной станции. Они выделялись своей яркой и глубокой ароматикой, танинным скелетом. Никаких гибридных нот уловить в них не удавалось. Однако непривычно было слышать хорошие отзывы о Достойном от главного разоблачителя российской винной индустрии.

Пришлось засучить рукава, и провести, наконец, расследование происхождения этого семейства сортов.

Забегая вперед, скажу, что истина меня поразила и обрадовала. Откровенно говоря, не верилось в возможность существования Vitis vinifera, способного расти и плодоносить на собственных корнях в зоне заражения филлоксерой. Но я столкнулся с примером высокоинтеллектуального научного поиска, который увенчался полным успехом.

Первый вопрос, который я задал себе: «Зачем выводить новые филлоксероустойчивые сорта европейского винограда, если в Европе классические сорта просто привили на американские корни? Неужели только ради любви к науке?»

Нет, интерес виноградарей к этому вопросу был совсем не праздным. В 30-е годы прошлого века у нас не было питомников подвойных лоз. В Грузии, Молдавии, Одесской области Украины свирепствовала занесенная еще в дореволюционные времена филлоксера, и ВСЕ виноградарские районы, включая Краснодарский край, стояли под карантином. Весь обмен посадочным материалом был прерван. А партия требовала от виноградарей выдавать урожай «на гора», не смотря ни на какую филлоксеру.

Эту заразу в Анапе впервые обнаружили в 1934 году, и до 1954 года боролись с ней радикально (то есть выжигали виноградники). Затем, из-за тщетности усилий, почти не сдерживали распространение болезни. К слову, привитые насаждения массово появились только с начала 70-х годов. И все эти годы (40 лет (!) посадки европейского винограда были в массе корнесобственными.

Попытки приспособиться к филлоксере сначала предпринимались в Европе. Однако гибриды-прямые производители (потомство европейских и северо-американских сортов) дали неудовлетворительное качество ягод. Европейцы оставили эту затею, развив у себя широко прививочные комплексы.

У нас, как обычно, решили пойти своим путем. В Грузии и Молдавии, куда филлоксеру занесли сравнительно рано, еще в 80-х годах XIX века, было замечено, что некоторые сорта (Ркацители, Чинури, Мцване, Цицка, Рара-Нягра, Фетяска черная, и некоторые другие) вполне успешно растут и плодоносят в зараженной зоне, тогда как другие сорта погибают. Ученые решили, что это свойство надо использовать.
Тайна «Достойного», часть Первая. ФОТО
Профессор Артемий Сергеевич Мержаниан (1885-1951 )

В 30-е годы Анапская опытная станция представляла собой «медвежий угол» науки. Но сложились звезды, и туда занесло пару умных голов. В 1926 году в Анапу с семьей переехал основатель русской виноградарской школы профессор А.С. Мержаниан. Ему нужен был морской воздух. А в 1937 году, по известным причинам, бежал из «Магарача» зав отделом виноградарства Л.Н. Макаров-Кожухов.

Оба были еще старой дореволюционной школы. Обладали широким кругозором, владели европейскими языками, имели в научной среде приятелей в Германии и Франции. Читали иностранные источники. Прекрасно разбирались в винах. Что можно сказать об ученом, который, помимо десятков научных трудов, может написать статью с названием «Борьба с алкоголизмом и русское виноградарство», «Этюд о плаче винограда» (1917 г.), «Этюд по обрезке виноградной лозы» (1931)?..

Впервые данные об изучении филлоксероустойчивости европейских сортов винограда были опубликованы в 1-м послевоенном сборнике Анапской станции в 1967 году

В 30-х годах в Анапе начала создаваться коллекция сортов, которые должны были лечь в основу дальнейшей селекционной работы. Война и эвакуация станции в Телави на десятилетие отбросили начало исследований. Пришедшее в упадок опытное хозяйство начало восстанавливаться только к концу 40-х. В 1948 году Макаров-Кожухов возглавляет отдел селекции, и дает старт началу работ.

Л.Н. Макаров-Кожухов с техником С. Великой (слева) и своей ученицей, научным сотрудником Г.А. Зоткиной. 1958 г.

Фархад Нагдалиев




Модератор: alcoexpert Просмотров: 321 Категория: Клуб винопутешествий / От редакции / Фотогалерея / Вино из России


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Новости



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Участники «Продэкспо» о рынке: российское виноделие

Пандемия, экономический кризис – все эти события грозят серьезным испытанием всем сегментам алкогольного бизнеса, и российское виноделие здесь не исключение. О будущем этого рынка наш редактор беседует с виноделами - участниками выставки «Продэкспо»


Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2020. Победители. ФОТО

13 февраля прошла Церемония награждения победителей 3-го Международного дегустационного конкурса ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО. Всего в конкурсе приняло участие 274 образца от 39 производителей, 146 из них вошли в медальный зачёт. Организаторы опубликовали итоги PRODEXPO WINE GUIDE-2020



//Вопросы юристу






//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//