Алкогольное Право: Инициативы глазами СМИ VS инициативы глазами алкоюриста!
|
Опубликовано: 23:40 - 10 июня 2025
|
В СМИ перманентно появляются новости об инициативах, направленных на ограничение продажи алкогольной продукции. Действительно, алкогольная тематика одна из лучших для обсуждения, в том числе для имитации бурной законодательной деятельности.
Взглянем на громкие заголовки последних месяцев.
• “В России призвали ввести пять дней трезвости”
О чем пишут СМИ:
Активисты предлагают ввести запрет на продажу алкоголя на 25 мая (День последнего звонка), 28 июня (школьные выпускные), 8 июля (День семьи, любви и верности), 1 сентября (День знаний) и 3 октября (Всемирный день трезвости).
Взгляд алкоюриста:
Речь идет именно о федеральном запрете и внесении изменений в 171-ФЗ. Вместе с тем, как всем известно, подобные ограничения согласно абз. 2 п. 9 ст. 16 Закона № 171-ФЗ могут быть установлены субъектами РФ, реализацию этого права регионами мы активно наблюдаем, в том числе, последний год.
К тому же, в РФ существует Всероссийский день трезвости, отмечаемый 11 сентября, и уже имеющий ограничения на продажу алкоголя в 12 регионах. Почему вместо российского выбран всемирный, не очень понятно, полагаю, от незнания.
Относительно последних звонков и выпускных тоже сомнительно, так как определенные дни, когда они проводятся, устанавливаются также субъектами РФ (хоть и по рекомендации Минпросвещения) и из года в год разнятся.
Думаю, учитывая, количество НО, вердикт алкоюриста для данного предложения понятен – субъекту РФ легче учитывать специфику потребления алкоголя населения и исходя из этого, самому определять в какие дни продажу алкоголя запрещать.
• “В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя по выходным”
О чем пишут СМИ:
Один из депутатов Госдумы разработал законопроект, предлагающий федеральный запрет продажи алкоголя в воскресенье, который “создаст импульс в борьбе с алкоголизацией населения”.
Взгляд алкоюриста:
Опять же, субъекты РФ имеют право самостоятельно устанавливать подобные ограничения, федеральный запрет видится чрезмерным и не учитывает специфику отдельных территорий нашей большой страны. Также, хотя подобные вологодские запреты (правда запрещающие продажу в будни, а не в выходные) жестче, все мы видим к какому росту черного рынка в регионе они привели.
• ”Уголовную ответственность хотят ввести в России за покупку алкоголя детям”
О чем пишут СМИ:
Депутатом “Единой России” на фоне трагических событий предлагается ввести уголовную ответственность за покупку алкоголя несовершеннолетним.
Взгляд алкоюриста:
В настоящее время, лиц, купивших алкоголь для детей и подростков, если и привлекают, то по статье 6.10 КоАП РФ (за вовлечение в употребление алкогольной продукции несовершеннолетнего), хотя, состав данной нормы и не совсем подходит для описываемой ситуации. При этом штраф, действительно, “смешной” и составляет от 1500 до 3000 руб.
Резкий переход от административной ответственности в пару тысяч рублей к уголовной, в особенности учитывая, любовь разных общественных организаций к манипуляциям и искусственному созданию правонарушений, видится слишком строгим и необоснованным. Действительно ли общественно-опасные последствия во всех случаях сопоставимы с содеянным?
Пост подготовила Кристина Ноздрина
Еще больше публикаций на канале "Алкогольное Право"
Модератор: alcoexpert
Просмотров: 650
Категория: Блоги / Алкогольное право / Новости / Власть
|