КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Напитки №2_2011 Игроки рынка могут уйти, виноградники должны остаться

Напитки №2_2011 Игроки рынка могут уйти, виноградники должны остаться

Опубликовано:  20:00 - 18 мая 2011

Проблемы российского виноделия самого разного свойства – от подделок и заморозков до кредитования и госрегулирования, не раз подробно обсуждались на страницах «Напитков». В 2011 году, вроде бы, поводов для пессимизма только прибавилось. Тем не менее, Президент СВВР Леонид Попович призывает «не кошмарить» отраслевую общественность, и предлагает взвешенно поразмыслить над перспективами виноделия полного цикла в России.

Напитки №2_2011 Игроки рынка могут уйти, виноградники должны остаться

ЭКСПЕРТ: Леонид Попович, Президент Союза виноградарей и виноделов России

О НЕИЗБЕЖНОМ

Все же, начну с самой злободневной темы – перелицензирования, то есть получения от государства права выращивать виноград, а затем превращать его в вино. Здесь невероятно много сложностей, но мы не должны сдаваться, надо продолжать тратить свое время и силы на то, чтобы эти новые лицензии получить. Постоянно помнить, что и президент, и премьер-министр в течение предыдущих лет много раз говорили, что российское виноградарство и вино из российского винограда – это положительное явление. Что бы кто ни говорил в ходе антиалкогольных кампаниий о концепции сокращении потребления крепких напитков, если подходить объективно, есть только одна реальная возможность борьбы с алкоголизмом. Это замена потребления крепких напитков вином - в меньшем количестве, но с большим удовольствием. Перелицензирование невероятно сложно и болезненно, но неизбежно, как дождь, как снег, как ураган. Его надо пережить, выстоять и идти вперед.

И если окажется, что какие-то предприятия полного цикла не смогут получить лицензию, то одна из задач отраслевого сообщества найти способ сохранить виноград, производить из него вино оставшимися предприятиями. Если у кого-то есть участок с виноградом, но нет лицензии, можно поступить двумя способами: выкорчевать его и выращивать морковь, а можно приложить усилия и продать виноград тем, у кого есть возможность его перерабатывать. Надо находить решение этой проблемы. Если есть проблемы с законодательством, нужно выходить с предложениями по его изменению, создавать объединения, находить возможности. Подчеркну, мое обращение не к тем, кто без лицензии останется, а к тем, у кого она есть, чтобы искали возможности использовать весь виноград, выращенный в России.

БОЧКА МЕДА

Отрасль подошла к перелецензированию на подъеме. Потому что с 1999 года, во всех предприятиях, где был виноград, происходили позитивные процессы. Во-первых, были направлены силы и средства на обновление виноградников, на посадку новых. Не всегда это были знаменитые мировые сорта, часто - наши российские, относительно устойчивые к болезням, морозу. Этому есть объяснение: люди хотели быстрее получить отдачу, урожай для производства рядового вина. Эти российские сорта дают возможность спокойно делать качественное, среднее, нормальное вино. Оно нас достойно. Очень важно, что закладки проводились по невысокой цене. Потому что саженцы были произведены в России, они в несколько раз дешевле зарубежных. Так можно было выгоднее обновить посадки и тратить меньше средств на уход. Это путь снижения себестоимости винограда и вина, путь к вину на полке, дешевле, чем любые импортные того же качества. Люди, у которых были деньги, покупали саженцы за пределами страны. И те, и другие работали над обновлением в течение последних 10 лет: раскорчевка, обработка почвы, подготовка саженцев, потом 4 года ожидания плодоношения…

Некоторые предприятия уже пару лет работают с полученным виноградом, и мы видим результат на полке. А кто-то только подходит к производству. Эти виноградники обладают большим потенциалом, его нельзя ни в коем случае потерять.
Для увеличения нажать

Напитки №2_2011 Игроки рынка могут уйти, виноградники должны остаться

График 1. Соотношение импортного и российского вина на российском винном рынке в 2005 – 2010 гг. (%%) Натуральные виноградные вина

Во-вторых, были вложены средства в оборудование для виноградников, уборочную технику (либо зарубежную, либо созданную нашими «Кулибиными»). Одна из причин дороговизны винограда – отсутствие доступной отечественной техники и необходимость покупать ее за рубежом. Эта проблема решается или все же покупкой зарубежной техники, или наемом большого числа людей для уборки урожая. Для производства вина тоже нужно современное оборудование: дробилки, прессы, винификаторы, позволяющие контролировать отделение гребней от ягод, температуру брожения, защиту бродящего вина под инертным газом, использование лабораторий, которые позволяют в течение всего процесса четко видеть и понимать, что происходит, при брожении влиять, в целях получения максимальных вкусовых и ароматических свойств вина. Нужно было заменить старые емкости на новые, выстроить цеха, куда их ставить. На это ушло 10 лет, теперь это все пройдено, и предприятия готовы к производству.

В-третьих, мы в России имеем гигантский опыт производства вина, свою школу. Это подтверждено достижениями великих ученых, и Голицина, и Фролова-Багреева, и Егорова, целой плеядой людей начала 20 века, времени возрождения виноделия. В наше время это были Саришвили, Мехузла и Дробоглав и многие другие. Но наличие школы не говорит о том, что не надо впитывать достижения науки последних лет. Один из страшных элементов антиалкогольных кампаний – то, что российское виноделие выпало из общемировых трендов развития. В то время как мировое виноделие за последние 25 лет сделало гигантский прыжок вперед с точки зрения технологий, возможностей, дрожжей, ферментов и прочего, российское виноделие осталось на уровне 1985 года. И в это последнее десятилетие нужно было наверстать упущенное, что было сделано с помощью зарубежных экспертов.

СОВЕТ ДОРОГОГО СТОИТ


Если мы посмотрим по Краснодарскому краю, по Ростовской области, по Ставропольскому краю, в том или ином количестве, на многих винодельнях, постоянно или наездами, какой-то западный консультант помогал овладеть премудростями виноделия, последними достижениями, улучшить вино. Это тоже не просто, надо было переломить себя. Выстроить отношения, найти общий язык, понять и использовать западную практику.

Некоторые предприятия уже пару лет работают с полученным виноградом, и мы видим результат на полке. А кто-то только подходит к производству. Эти виноградники обладают большим потенциалом, его нельзя ни в коем случае потерять.

Не хочу называть имена консультантов, потому что есть несколько, которые консультируют такие крупные предприятия, как «Фанагория» и «Мысхако», и их пресс-службы раскрутили эти имена. Создается такое впечатление, что это самые главные люди в мировом виноделии, но это не так. Есть такие предприятия, как «Гай-Кадзор», как «Лефкадия», куда приезжают выдающиеся энологи мира. По моим данным не менее 15-20 специалистов приезжают в Россию и помогают нашим виноделам. Из Франции, Италии, Сербии ,Нового Света. Кроме того, других зарубежных специалистов отрасли, дегустаторов, аналитиков, журналистов, экспертов – их тоже привозим на предприятия, тоже слушаем. Иногда их советы так же полезны, как и советы консультантов-энологов.

ГОСУДАРСТВО ПОДДЕРЖИВАЕТ

Мы достигли определенного уровня, когда количество (средства и долгая работа) переходит в качество. Это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее российского виноделия, несмотря на перелицензирование и все грандиозные изменения в законодательстве. Важно, что общаясь в коридорах власти, ни от одного представителя этой власти не слышал, что виноградарство и виноделие не интересно нашему государству. Наоборот, любое общение всегда заканчивается фразой: «Давайте подумаем, как мы можем помочь российскому виноградарству и виноделию». Иногда решения, возможно, принимают не те люди, с которыми я говорю, но общий настрой такой. И даже при повышении акцизов в 2010 году, на 41% на вино, когда мы говорили с представителями Министерства финансов, которые не видят обычно ничего, кроме цифр, они будто извинялись: «ну все-таки не такой большой акциз в абсолютном выражении, мы все же думаем о нашем виноделии». Они могли с нами и не разговаривать вообще, но поговорили. На всю продукцию поднимают налоги, а на нашу – поднимают с сожалением.
Напитки №2_2011 Игроки рынка могут уйти, виноградники должны остаться

Да, мы часто обвиняем государство в том, что оно регулирует виноделие по законам, написанным для регулирования водки. Мы считаем это справедливым упреком и будем говорить об этом до тех пор, пока не появится закон о винограде и вине, который позволит отрасли развиваться. Тем не менее, даже в Министерстве сельского хозяйства на протяжении всех этих 10 последних лет, иногда в очень малом размере, но ежегодно, мы в той или иной степени получали финансовые вливания в отрасль. Вначале они были почти только федеральные, затем и региональные, и потом региональные превзошли федеральные в разы. Это мы видим и в Краснодарском крае, и в Дагестане, и Ставропольском крае и чуть-чуть в Ростовской области. И в 2009 году, когда федеральной программой не было выделено ни копейки денег, из региональных бюджетов средства были выделены. Эти действия региональных властей, государства, говорят о том, что виноградарство и виноделие не безразлично. И мы не выброшены на улицу, государство все же не установило акцизы на всю алкогольную продукцию по ее крепости, забыв о делении на категории. Такие странные предложения не находят понимания у чиновников, это тоже говорит о том, что есть много здоровых сил внутри государственных органов, которые нам помогают. Значит, если мы сами приложим значительные усилия, не допустим исчезновение и падение отрасли.

ПЕРСПЕКТИВЫ ЕСТЬ

В виноделие пришли люди, заработавшие деньги в другом бизнесе. Об этом обязательно нужно говорить. Пришли в такую отрасль, которая долго окупается, неохотно дает отдачу. Они думают о капитализации, делают все, чтобы продукция, в которую они вкладывают деньги, была лучшей в нашей стране, и еще хорошо бы, и в мире. Таких инвесторов в российском виноделии около десяти, и это вселяет надежду.
Для увеличения нажать

Напитки №2_2011 Игроки рынка могут уйти, виноградники должны остаться

График 2. Структура потребления крепких спиртных напитков, вина и пива по странам Европы, в пересчете на чистый спирт в год на душу населения

Если мы посмотрим на качественные показатели, какое вино мы сейчас делаем, и кто-то вспомнит, какое вино было 10 лет назад и сейчас, в основной массе рост качества налицо. Ведущие наши предприятия выезжают на международные выставки и привозят и золото, и серебро, и бронзу. Количество элитного вина возрастает, и если раньше никто и думать не смел, что в винных картах ресторанов появится российское вино, то сегодня на юге России (Краснодаре, Ставрополе, Ростове) наличие российского вина в винной карте – нормальное явление. Такие вина пробивают дорогу и в рестораны Москвы и Питера, это уже не экзотика.

Подведем итог, в России уже есть технологии, знания, инвесторы в отрасли качественного виноделия, но в основе всего этого лежит огромный, десятилетний труд виноградаря. Важная миссия, стоящая перед нами всеми – не допустить сокращения площадей виноградников ниже той цифры, которой мы достигли огромным трудом, 65 тысяч гектаров. Главное, помня о том, что не менее 60, а может даже 70 процентов этих виноградников можно отнести к молодым. Обновленные, виноградники обязаны расти и плодоносить еще лет двадцать. На них были потрачены огромные средства предприятий, бизнесменов, государства. Перед отраслевым сообществом стоит задача не допустить сокращения площадей в результате стихийного бедствия – перелицензирования. Это главное.

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №2



Модератор: alcoexpert Просмотров: 4 312 Категория: От редакции

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцов

Команда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт.


Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//