alcoexpert.ru » Вино из России » Ностальжи - якутские пивные этикетки.
|
||||||||||||||||
Ностальжи - якутские пивные этикетки.
Экскурсию в пивную историю Якутска предложил блогер Никифор Иванов, предлагаем ознакомиться с интересными воспоминаниями. Авторская стилистика сохранена. Это поздний вариант этикетки от "Жигулевского", уже ближе к середине 90-х гг., когда был "Эрэл". Эти сорта пива подороже и пореже выпускались в продажу: "Славянское" стоило 54 копейки, а "Московское" стоило 61 копейку. В разгар "Сухого закона" начали выпускать пиво "Светлое", слабоградусное. По моему мнению, это было то же "Жигулевское", но не созревшее или разведенное водой? ;) Представляю две разновидности этикеток от этого пива. Историческая справка: Первые сведения о пивоварении на территории Якутского острога относятся к середине XVII в., но официальная история пивоварения в Якутии начинается с 1908 г. Основателями первого пивзавода стали чехи, одним из них был Вячеслав Францевич Черногорский, пиво производили традиционным холодным способом. Стоимость завода составила тогда 10 тысяч рублей. После революции завод был национализирован. Племянник основателя пивзавода, Вацлав Антонинович Черногорский работал на Якутском пивзаводе с 1937 г., сначала он был главным технологом, а затем мастером-пивоваром. Умер в 1970 г. Якутский пивзавод в 1941 г. увеличил выпуск пива по сравнению с 1913 г. (492 гл.) в 14 раз (7600,6 гл.), а по отношению к 1932 г. (1428 гл.) — в 5 раз. При этом улучшилось качество пива. Жигулевское пиво стали поставлять в продажу не только в бочках, но и в бутылках. В 1940 г. построили винно-водочный цех и цех безалкогольных напитков. Видимо, что Якутский пивзавод работал и во время ВОВ 1941-1945 гг. В послевоенные годы, ассортимент производимого пива был значительно расширен. До 1995 г. ликероводочный комбинат «Якутский», вошедший позже в корпорацию «Якутия», производил пиво на собственном пивзаводе. В 1996 г. Якутский пивзавод под названием пивзавод «Эрел», принадлежащий комбинату «Якутский», был остановлен и переключился полностью на выпуск водки и питьевого спирта. Никифор ИВАНОВ yakutia.info Модератор: Natasha5 Просмотров: 2 389 Категория: Вино из России |
Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцовКоманда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт. Российский конкурс сомелье 2024Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.
|
|||||||||||||||