Терруар и регионы: Прованс
|
Опубликовано: 12:52 - 30 июня 2014
|
От Арля до Ниццы, Прованс представляет собой череду идиллических уголков, и сочетает в своих пейзажах как море, так и горы, все это в окружении виноградников, лелеемых солнцем. Искусство, история, география и культура – эти понятия встречаются здесь буквально во всем и везде, и не только благодаря многочисленным летним фестивалям, ежегодно оживляющим размеренную жизнь Прованса. Ну и, конечно же, регион знаменит своими бескрайними лавандовыми полями и вкуснейшими розовыми винами. Кстати, Прованс является мировым лидером по их производству, хотя и не уступает другим в изготовлении красных и белых, секреты изготовления которых тщательно хранятся и передаются из поколения в поколение на радость истинным ценителям вина.
Климат
Еще с давних времен Прованс прославился на весь мир неповторимой голубизной своего неба, за которую его так полюбили Ван Гог, Сезанн, Матисс и Пикассо. Но дуновение Мистраля почти 150 дней в году не только помогает создавать шедевры живописи. Ветер осушает воздух и способствует здоровому росту виноградных лоз, защищая их от болезней. Он разгоняет облака и открывает дорогу солнцу, которое в Провансе светит 3000 часов в году. Это, кстати, рекорд для Франции. Однако средиземноморский климат Прованса равномерный не везде: чем дальше мы удаляемся от побережья, тем больше ощущается прохлада, ночи становятся холодными, особенно с повышением высоты. И напротив, на берегу моря солнце светит сильнее, что идеально подходит для таких сортов винограда, как мурведр.
Терруар Виноградники Прованса занимают обширную территорию от южных склонов Альп до морского побережья, от Марселя до границы с Италией, а посему характеризуются очень большим разнообразием терруаров. Будь то склоны, возвышающиеся над Средиземным морем, более отдаленные долины или Верхний Вар, рыхлые горные породы придают вину тонкий вкус и сильный характер. На Западе региона, в окрестностях Экса, Кассиса и Бандоля, в почвах преобладает известняк, а в районе Альп – напротив сланцеватые породы и песчаник. С учетом микроклимата каждого отдельно взятого терруара, виноделы выбирают именно те сорта, которые наилучшим образом адаптируются к тем или иным геологическим условиям. А в результате их ассамбляжа получается очень широкая гамма белых, розовых и красных вин. Искусство жить Жизнь в Провансе можно сравнить с его гастрономией: открытой всему новому и красочной. Великолепные пейзажи и солнце круглый год – чем не повод проводить время на свежем воздухе под сенью каштановых деревьев. Чем дальше вы отдаляетесь от прибрежных городов, тем больше вас ожидает приятных сюрпризов, включая прогулки среди дикой природы и многочисленные деревушки, скрытые от посторонних глаз. Для кухни Прованса в основном характерно использование овощей, ароматных трав, рыбы и оливкового масла, но ей также не чужды блюда из нежной ягнятины и североафриканские нотки. Такие ароматные и пряные блюда идеально сочетаются с местными винами Прованса. И так происходит уже более 2600 лет. http://ru.vins-france.com/
Модератор: NataliaEditor
Просмотров: 1 938
Категория: Вино из России
|