КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ
» » Поставка и перевозка алкогольной продукции: документооборот, ЕГАИС и правовые риски

Поставка и перевозка алкогольной продукции: документооборот, ЕГАИС и правовые риски

Опубликовано:  13:08 - 26 февраля 2019

Поставка и перевозка алкогольной продукции: документооборот, ЕГАИС и правовые риски

Басманова Екатерина Сергеевна
Партнер юридической фирмы «Ладонин и партнеры», член экспертного совета ФАС России по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции, кандидат юридических наук

info@ladonin.ru
Тел.: (495)580-16-89


Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 182-ФЗ были внесены изменения в статью 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", вступившие в силу с 1 июля 2018 года. Данными изменениями было сокращено число случаев, когда при обороте алкогольной продукции должна применяться справка к товарно-транспортной накладной или справка к таможенной декларации.
Поставка и перевозка алкогольной продукции: документооборот, ЕГАИС и правовые риски
Некоторые участники алкогольного рынка ошибочно посчитали, что отныне эти документы необязательны. Тем не менее полностью указанные справки не отменены. Так, в настоящее время справка к товарно-транспортной накладной должна оформляться в отношении алкогольной продукции производства России и других стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а справка к таможенной декларации — в отношении импортной продукции (кроме стран ЕАЭС), если:
• продукция поставляется в целях ее использования в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
• продукция является маркируемой федеральными специальными или акцизными марками, но информация о ней не зафиксирована в ЕГАИС по каждой единице продукции;
• маркируемая алкогольная продукция была отгружена производителем или импортером до 1 июля 2018г.

Другим документом, сопровождающим оборот алкогольной продукции, является товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т, установленной Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78. Невзирая на то, что по общему правилу предусмотренные данным нормативно-правовым актом формы первичных учетных документов перестали быть обязательными, в отношении оборота алкогольной продукции форма № 1-Т сохраняет обязательную силу.

При заполнении товарно-транспортной накладной (ТТН) следует руководствоваться статьей 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 28.11.2018) "О бухгалтерском учете", устанавливающей обязательные требования к оформлению первичного учетного документа. Частой ошибкой при заполнении ТТН, на которую указывают инспекторы Росалкогольрегулирования при проведении проверок, является отсутствие указания в ТТН должностей, подписей с указанием фамилий и инициалов лиц, ответственных за совершение хозяйственных операций: отпуска товара со склада, принятия к перевозке, принятия на складе грузополучателя по количеству и качеству и др. При этом указанные сведения должны приводиться как в товарном, так и в транспортном разделе ТТН установленной формы. В обоих разделах ТТН проставляются печати поставщика и покупателя. Если какие-либо графы ТТН остаются не заполненными, в них необходимо поставить прочерк.

Дата оформления ТТН и отгрузки товара имеет значение для целей фиксации информации о поставке алкоголя в ЕГАИС. В соответствии с пунктом 5.1.1. Приказа Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 N 149 заявка о фиксации в ЕГАИС информации об отгрузке продукции подается до выезда транспортного средства с продукцией с территории организации – поставщика. С учетом этого, дата составления ТТН и дата поставки, указанная в заявке на фиксацию отгрузки в ЕГАИС, должны совпадать.

При получении продукции на складе покупателя заявка о фиксации в ЕГАИС информации о получении продукции подается покупателем-оптовиком в день фактического получения продукции. Соответственно, если покупатель проставляет в ТТН дату принятия товара, указанная дата должна совпадать с датой получения продукции, зафиксированной в ЕГАИС. Для розничных организаций-покупателей предусмотрены более продолжительные сроки: заявка должна быть подана в ЕГАИС в течение 3 рабочих дней для городских поселений или 7 рабочих дней для сельских поселений со дня фактического получения розничной организацией алкогольной продукции (раздел IV.I Приказа Минфина России от 15.06.2016 N 84н).

Если покупатель принимает продукцию не полностью, в ЕГАИС УТМ реализована возможность составления Акта расхождений. В этом случае покупатель подтверждает приятие только части продукции, а непринятая часть возвращается обратно на остатки к поставщику после подтверждения им Акта расхождений в ЕГАИС.

В бумажной форме частичное принятие продукции по ТТН оформляется составлением Акта об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке ТМЦ по форме № ТОРГ-2, установленной Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132. О составлении данного акта делается отметка в транспортном разделе ТТН.

В том случае, если покупателем при приемке выявлен бой, битая продукция подлежит списанию поставщиком, после того как будет подтвержден Акта расхождений в ЕГАИС и эта утраченная продукция «виртуально» вернется к поставщику на остатки. Следует учитывать, что в соответствии с п. 5.4. Приказа Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 N 149 информация о списании продукции передается в ЕГАИС в течение рабочего дня после установления факта брака (боя) продукции. Соответственно, списание утраченной продукции должно быть произведено поставщиком не позднее одного рабочего дня с даты составления Акта об установленном расхождении по количеству и качеству по форме ТОРГ-2.

К соблюдению сроков фиксации информации об обороте алкогольной продукции в ЕГАИС следует отнестись со всей внимательностью, так как их нарушение повлечет административную ответственность по ст. 14.19 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ). В соответствии с указанной нормой нарушение порядка учета оборота алкогольной продукции влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 15 000 рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения, либо без таковой; на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения, либо без таковой. При этом на практике органы Росалкогольрегулирования возбуждают сразу два дела — в отношении организации, и в отношении ее должностного лица, в качестве которого выступает руководитель (генеральный директор).

В том случае, если поставка, закупка, перевозка или хранение алкогольной продукции осуществляется организацией без необходимых товаросопроводительных документов: ТТН, справки к ТТН или таможенной декларации – когда такая справка необходима, организация может быть привлечена к административной ответственности по части 2 ст. 14.16 КоАП РФ. Согласно указанной норме оборот алкогольной продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность ее производства и оборота, определенных федеральным законом, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 15 000 рублей с конфискацией алкогольной продукции; на юридических лиц - от 200 000 до 300 000 рублей с конфискацией алкогольной продукции. При этом наряду с алкогольной продукцией, может быть изъято также автотранспортное средство, в котором осуществлялся оборот алкогольной продукции без соответствующих товаросопроводительных документов и(или) без фиксации информации об алкогольной продукции в ЕГАИС. Возможность такого изъятия вытекает из подпункта 6 п. 1 ст. 25 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ.

При решение вопроса об изъятии транспортного средства суды до последнего времени исходили из того, что автотранспортное средство, в котором алкогольная продукция перевозилась без товаросопроводительных документов и(или) без фиксации в ЕГАИС, может быть изъято вне зависимости от того, кто является собственником данного транспортного средства — поставщик, покупатель, транспортная организация или сторонний собственник, предоставивший свое транспортное средство в аренду указанным лицам (пункт 12 Обзора практики рассмотрения судами дел об административных правонарушениях, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 19.09.2018). Однако недавнее Постановление Конституционного суда РФ от 18 февраля 2019 года должно будет изменить эту практику. Так, Конституционный суд РФ указал, что положения подпункта 6 п. 1 и п. 4 ст. 25 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ не могут рассматриваться как допускающие реализацию изъятого при производстве по делу об административном правонарушении автомобильного транспорта, используемого для перевозки алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, в случае, когда собственником этого транспортного средства является лицо, не привлеченное к административной ответственности за данное административное правонарушение и не признанное в судебном порядке виновным в его совершении. С учетом этого, Росалкогольрегулированию придется доказывать вину собственника транспортного средства в совершении административного правонарушения, — в противном случае транспортное средство придется вернуть.

По вопросам, связанным с требованиями к обороту алкогольной продукции и фиксации информации в ЕГАИС, а также обжалованием действий Росалкогольрегулирования при проведении проверок Вы можете обращаться в Юридическую фирму «Ладонин и партнеры» по телефонам: +7(495)580-16-89; +7(926)849-02-69, электронной почте: info@ladonin.ru. Более детальная информация о юридических услугах доступна на сайте www.ladonin.ru


Поставка и перевозка алкогольной продукции: документооборот, ЕГАИС и правовые риски

Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 296 Категория: Вопросы Юристу / Новости / Власть


//Мнения
//Новости

//КАЛЕНДАРЬ

ИТОГИ VI ЧЕРНОМОРСКОГО ФОРУМА ВИНОДЕЛИЯ В СОЧИ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, IT ТЕХНОЛОГИИ, ГРУЗИЯ И МОЛДОВА

VI Черноморский Форум Виноделия с успехом прошел 5-7 июля 2019 года в г. Сочи.


5-7 июля 2019 года в Сочи состоится VI Черноморский Форум Виноделия

5-7 июля Сочи

5-7 июля 2019 года в Сочи состоится VI Черноморский Форум Виноделия. Форум пройдет в Конгресс-Холле отеля Sea Galaxy Hotel Congress & SPA.


Праздник вкуса – фестиваль Taste Moscow в Лужниках! ФОТО

C 27 по 30 июня на Фестивальной площади Лужников состоится седьмой гастрономический фестиваль «Taste Moscow 2019». Уже несколько лет фестиваль «Taste» проходит во многих мировых столицах и является популярнейшим ресторанным мероприятием.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

«Кубань-Вино» на Голицынском. Вино с постоянной российской пропиской

«Кубань-Вино» — без преувеличения лицо современного российского виноделия. В ближайших планах — обеспечить всю отрасль саженцами, построить нового гиганта по производству шампанских вин, открыть Центр энологии и туризма, а также покорить Европу и Азию великолепным и недорогим российским вином. Убедиться в серьезности намеченных целей можно будет на третьем Голицынском фестивале российских вин, который пройдет 15 декабря в Санкт-Петербурге.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//