КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » На заседании Экспертного совета ФАС России обсудили вопросы алкогольного контрафакта и административной ответственности

На заседании Экспертного совета ФАС России обсудили вопросы алкогольного контрафакта и административной ответственности

Опубликовано:  09:25 - 12 декабря 2018

На заседании Экспертного совета ФАС России обсудили вопросы алкогольного контрафакта и административной ответственностиУправляющий партнер юридической фирмы «Ладонин и партнеры» Алексей Владимирович Ладонин принял участие в заседании Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции 10 декабря 2018 года.

На заседании Экспертного совета присутствовали заместитель руководителя ФАС России, председатель Экспертного совета Доценко А.В., депутат Государственной Думы Катасонов С.М., начальник Сводного аналитического управления Росалкогольрегулирования Спирин В.В., начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Никитина Т.Е., член Президиума Общероссийской общественной организации ОПОРА РОССИИ Небольсин А.Е., председатель Союза производителей коньяка Гончаров В.В. и другие представители государственных органов и организаций.

Управляющим партнером юридической фирмы «Ладонин и партнеры» Ладониным А.В. был поднят вопрос борьбы с алкогольным контрафактом в административном порядке: путем привлечения нарушителей прав на чужой товарный знак к административной ответственности с изъятием контрафактной продукции из оборота.

Статьей 14.10. Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) установлена административная ответственность за незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг). Так, производство в целях сбыта либо реализация товаров, содержащих незаконное воспроизведение чужого товарного знака, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений влечет наложение штрафа на граждан в размере двукратного размера стоимости контрафактного товара, но не менее 10 000 рублей, на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – в трехкратном размере стоимости, но не менее 50 000 рублей, а на организации – в пятикратном размере стоимости, но не менее 100 000 рублей. Вся контрафактная продукция конфискуется (часть 2 ст. 14.10 КоАП РФ).

Дела по данным правонарушениям, совершенным организациями или индивидуальными предпринимателями, рассматриваются арбитражными судами. При этом протоколы об административных правонарушениях уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел и Роспотребнадзора, за исключением правонарушений, совершенных на таможне.

В то же время сотрудники ОВД отличаются недостаточной мотивацией, квалификацией и специализацией для возбуждения дел по ст. 14.10 КоАП РФ. Так, они часто ошибочно считают продукцию с оригинальными акцизными марками не контрафактной, несмотря на то, что на продукции явно использован чужой товарный знак или чужое наименование места происхождения товара. Обжалование действий должностного лица ОВД приводит лишь к волоките, правонарушение не пресекается – контрафактная продукция не изымается из оборота и продолжает реализовываться потребителям. Также нередко правоохранительные органы бездействуют и при выявлении продукции с поддельными марками, в том числе в розничных точках, не имеющих даже лицензии на розничную продажу алкоголя.

Однако, как отметил Ладонин А.В., административный способ защиты в рамках 14.10. КоАП РФ мог бы стать эффективным и оперативным средством борьбы с контрафактом. Это связано с тем, что статья 27.10 КоАП РФ позволяет изымать контрафактную продукцию, то есть пресекать противоправную деятельность безотлагательно после обнаружения правонарушения, предусмотренного ст. 14.10 КоАП РФ.

На заседании Экспертного совета ФАС России Ладониным А.В. было высказано предложение предоставить полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях по ст. 14.10. КоАП РФ также и органам власти субъектов РФ. Позитивный пример есть – Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы (руководитель – Черников В.В.). Предложенные простые, но эффективные меры позволили бы на порядок поднять эффективность борьбы с контрафактом, а значит – улучшить конкуренцию на алкогольном рынке.

Инициатива Ладонина А.В. была в целом поддержана представителями органов государственной власти и общественных организаций, присутствовавших на заседании Экспертного совета, в том числе и депутатом Госдумы Катасоновым С.М., предложившем создать рабочую группу при Государственной Думе для создания законодательной инициативы по этому и другим вопросам конкуренции на алкогольном рынке.

Юридическая фирма «Ладонин и партнеры» оказывает услуги по прекращению оборота контрафактной алкогольной продукции, представляет интересы организаций в арбитражном суде, в том числе Суде по интеллектуальным правам, а также в Федеральной антимонопольной службе России и Роспатенте по защите интеллектуальной собственности; предоставляет консультации по вопросам производства и оборота алкогольной продукции. По данным вопросам обращайтесь:

Телефон: +7(495)580-16-89

E-mail: info@ladonin.ru

Сайт: www.ladonin.ru

Адрес: Москва, Подсосенский переулок, д. 28, стр.1



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 383 Категория: Вопросы Юристу / Новости / Власть


//Мнения
//Новости



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Изменчивый мир крепкого алкоголя на «ПРОДЭКСПО-2020»

По данным аналитики, потребление водки по итогам 2019 года может сократиться на полпроцента, а объем розничных продаж коньяка демонстрирует рост. Многие эксперты говорят об изменении структуры потребления алкогольных напитков, но лучший способ оценить тренды меняющегося рынка – посетить салон «ПРОДЭКСПО VIN» выставки «ПРОДЭКСПО-2020».


АЛКОКОНГРЕСС на ПРОДЭКСПО-2020. Продолжается регистрация. Тема: Регуляторная гильотина: федеральный и региональный уровень

Главная конференция алкогольного рынка ответит на важный вопрос – какие законодательные изменения ожидаются в результате намеченной «регуляторной гильотины»



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//