alcoexpert.ru » Вопросы Юристу » Вопросы о рисках российского поставщика при несвоевременной оплате зарубежным покупателем по экспортному контракту
 

Актуально



Самое читаемое:


Голицынский Фестиваль российских вин 2018
Уважаемые коллеги,Приглашаем Вас принять участие в Голицынском Фестива

«Золотой Лев». Дегустационный конкурс Голицынского Фест ...
Дегустационный конкурс Голицынского Фестиваля, проводится с 2016 года

Голицынский Фестиваль пройдет в Санкт-Петербурге, 15 де ...
Организаторы Голицынского Фестиваля российских вин и генеральный партн

УТМ 3.0, ЕГАИС и старт поштучного учёта алкогольной про ...
Коллеги, «помарка» изменит климат рынка. Вы можете давать сколь угодно

РАР: Дополнительное сообщение о сроке перехода на испол ...
В дополнении к информационным сообщениям от 15.06.2018 и от 06.11.2018


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Вопросы о рисках российского поставщика при несвоевременной оплате зарубежным покупателем по экспортному контракту

Модератор: alcoexpert
 
Вопросы о рисках российского поставщика при несвоевременной оплате зарубежным покупателем по экспортному контракту

Вопрос: Если покупатель алкогольной продукции по экспортному контракту не оплатит ее вовремя, может ли это повлечь какие-либо негативные последствия для российского поставщика со стороны контролирующих органов?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не установлено Федеральным законом N 173-ФЗ, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары.

За неисполнение указанной обязанности организация-резидент может быть привлечена к административной ответственности по ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ. В соответствии с указанной статьей КоАП РФ, невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки зачисления таких денежных средств и (или) в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках.

При этом неисполнение / несвоевременное исполнение зарубежным контрагентом обязанностей по оплате товара по общему правилу не освобождает российского поставщика от административной ответственности по ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ.

Ответственность наступает и в том случае, если стороны поставки решили пересмотреть сроки оплаты, но не подписали дополнительное соглашение об изменении контракта своевременно (т.е. до истечения первоначального срока оплаты) и(или) не внесли изменения в паспорт сделки.

Вопрос: Как российский поставщик алкогольной продукции может защитить себя от рисков привлечения к ответственности по ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ, если зарубежный покупатель не оплатил товар вовремя?

Ответ: Нормативно предусмотрена возможность страхования рисков российского поставщика от неполучения на свои счета валютной выручки. Так, в соответствии с п. 4 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ резидент признается исполнившим обязанность, предусмотренную пунктом 1 части 1 статьи 19, в случае, если он обеспечил получение на свои банковские счета страховой выплаты по договору страхования рисков неисполнения нерезидентом обязательств по внешнеторговому договору (контракту) в порядке и сроки, которые предусмотрены договором страхования, при наступлении страхового случая, предусмотренного установленным Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 17 мая 2007 года N 82-ФЗ "О банке развития" порядком осуществления деятельности по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков, при условии, что определенное договором страхования значение соотношения страховой суммы и страховой стоимости (уровень страхового возмещения) равно установленному названным порядком значению или превышает его.

По вопросам оформления алкогольных лицензий, юридических консультаций, судебного представительства, защиты товарных знаков обращайтесь в Юридическую фирму «Ладонин и партнеры»

Контакты:

Телефон: +7(495)580-16-89

E-mail: info@ladonin.ru

Сайт: www.ladonin.ru

Адрес: Москва, Подсосенский переулок, д. 28, стр.1




Комментариев: 0 | Просмотров: 223








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ