alcoexpert.ru » Главная » Пресс-релизы » Мастер-класс: «Современность и традиции азербайджанских вин. Лучшие вина Шерг Улдузу»
|
||||||||||||||||
Мастер-класс: «Современность и традиции азербайджанских вин. Лучшие вина Шерг Улдузу»
19 ноября 2010 года в рамках деловой программы выставки «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair 2010» состоялся мастер-класс «Современность и традиции азербайджанских вин. Лучшие вина Шерг Улдузу», который провели президент Независимого винного клуба Владимир Цапелик и главный винодел «Шерг Улдузу» Будаг Мурсал Багиров. ![]() Вина Азербайджана были представлены продукцией ООО «Шерг Улдузу» из Шамхора, инновационного винодельческого хозяйства в республике Азербайджан. На территории Азербайджана виноградная лоза культивировалась более 2000 лет, т. е. намного раньше, чем в знаменитых виноградарских регионах Европы. Именно Кавказ является родиной всех сортов винограда. В нынешний Шамхор культуру виноделия привезли с собой немецкие переселенцы, образовавшие поселение колонистов с названием Анненфельд. «Шерг Улдузу» создано в 2002 году и занимается виноградарством, производством вин и коньяков. На сегодняшний день это одно из самых крупных винодельческих хозяйств в республике, на базе которого происходит возрождение азербайджанского виноделия. ![]() Сейчас виноградники в Шамхоре являются лучшими в Азербайджане: весь технический процесс выращивания винограда имеет научную основу, когда учитывается количество солнечных дней, направление и характер ветра при посадке виноградных саженцев, их адаптация к местным климатическим условиям, наличие ветрозащитных посадок, система орошения. Сегодня площадь виноградников ООО «Шерг Улдузу» составляет 108 га. В планах увеличение площади виноградников до 200 га. На плантациях выращиваются элитные сорта, привезенные из Франции – знаменитые Shiraz, Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Petit Verdot, а также кавказские сорта Bayan Shira, Rkasiteli, Saperavi. В производстве вина задействовано оборудование от ведущих европейских фирм, включая VASLIN BUCHER и GAI. На мастер-классе были представлены вина: – белое сухое вино Bayan-Shira 2006 крепостью 11%, сделанное из автохтонного сорта Ширей, светло-соломенного цвета с зеленоватыми отблесками. Вино обладает выраженной кислотностью. В аромате: сладкие цветочные, ягодные нотки; во вкусе: белые ягоды и цитрусовые фрукты. Подойдет к легким летним салатам, блюдам из речной рыбы; – белое сухое вино Chardonnay 2007 крепостью 12.5%. В букете: нотки трав и цитрусовых, сладковатое во вкусе, мягкая минеральность, мягкая текстура и приятное послевкусие с чуть заметной горчинкой. Подавать рекомендуется как аперитив, к рыбным, мясным блюдам, предпочтительно к блюдам из белого мяса; – белое полусухое вино Rkatsiteli Semi-Dry 2008 крепостью 12%. В букете: минеральность, нотки цветов. Во вкусе: приятная сладинка на фоне достаточной кислотности, послевкусие с заметной горчинкой. Рекомендуется подавать к различным салатам, а также фруктам и легким десертам, под ароматные, пряные блюда; – красное сухое вино Shiraz 2007 крепостью 12.5% глубокого рубинового цвета с фиолетовым оттенком. Во вкусе: пряные, перечные нотки, ягоды, шоколад. Вино с хорошо сбалансированной структурой с мягкими танинами. Рекомендуется подавать к блюдам из ягнятины, и к другим азербайджанским блюдам; – красное сухое вино Merlot 2007 крепостью 13.5% рубинового цвета. В букете: ароматы красных ягод, преимущественно малины, шелковистые танины. Рекомендуется подавать к блюдам из белого мяса, индейки, сырам британских сортов типа чеддер. ![]() Владимир Цапелик выразил искреннюю надежду, что вскоре в ресторанах Москвы посетители смогут заказать хорошие азербайджанские вина, отвечающие мировым стандартам. АЛКОЭКСПЕРТ по материалам пресс-службы выставочной компании «Асти Групп» Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 721 Категория: Главная / Пресс-релизы |
"Вино из России. Начало". Учебный курсКурс “Вино из России. Начало” уникален, так как содержит общеобразовательные знания по дегустации, сортам винограда и технологиям виноделия и в тоже время знакомит с российскими винами, произведенными в различных терруарах. Занятия курса структурированы не по регионам и сортам, а по типам вин, подобно классификации, которую использует в своих книгах Оз Кларк. Такой подход повышает потребительскую ценность курса. Российские виноделы ищут ответы на глобальные вызовы29-30 мая 2025 г. российские виноделы из разных регионов уже в шестой раз традиционно соберутся на ежегодном профессиональном симпозиуме, организуемом бюро «Винные истории». Темой мероприятия в этом году станет «Поиск ответов на глобальные вызовы».
|
|||||||||||||||