КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Новая орбита «Амтела»

Новая орбита «Амтела»

Опубликовано:  17:21 - 14 апреля 2010

Новая орбита «Амтела»Сегодня много говорится о кризисе идей в алкогольной отрасли, недостатке динамичных игроков, способных принести на рынок новые тенденции, представить перспективные и оригинальные бренды. В качестве наиболее вероятных регионов появления новых «русских ракет» алкогольного рынка называются то Сибирь, то Юг России. Между тем, всего в нескольких минутах езды от границ Москвы – в городе Королеве расположено предприятие, имеющее сегодня все шансы совершить стремительный прорыв на рынке. Группа компаний «Амтел», которому принадлежит этот завод, сегодня располагает всеми необходимыми составляющими такого успеха…


Повод первый: от зерна до застолья
В винодельческой традиции хорошо известно, что «основа-основ» – это собственная сырьевая база. Только производитель, имеющий возможность полностью контролировать как растет лоза и созревает виноград способен создать по-настоящему качественное вино или коньяк. К производству национального напитка – водки в России отношение куда проще. Практически никто из крупных производителей не считает нужным иметь дело с землей. Идея возделывания золотистых колосьев для нужд собственного производства кажется многим почти революционной. Именно реализацию таких смелых идей можно назвать профессиональным кредо совладельцев группы компаний «Амтел» Александра Алексеевича и Сергея Алексеевича Пушкиных.

Пять лет назад владельцы дальновидно рассудили, что на алкогольном рынке, где постоянно идет борьба за потребителя, а значит и за качество водки, будет наиболее востребован продукт, контролируемый на всех стадиях производства. Собственное спиртовое производство на тот момент у «Амтела» уже было. Именно с него – с сырьевой базы начиналось алкогольное подразделение Группы компаний в 1995 году. И именно в Брянской области недалеко от спиртзавода были куплены три разорившихся колхоза, образовавших собственную Агрофирму «Амтела».

«Собственное зерно, - рассказывает Сергей Алексеевич Пушкин,  - позволяет полностью гарантировать качество продукта. Кроме того, такое производство делает компанию более гибкой в условиях роста цен на сельхозпродукцию. Имея полный цикл технологической интеграции, мы смогли оптимизировать издержки производства высококачественного спирта. Ведь его чистота, отсутствие посторонних примесей, во многом зависят от того, какой выход мы обеспечиваем из тонны зерна.

Новая орбита «Амтела»
Сергей Алексеевич Пушкин,
совладелец компании «Амтел»


На нашем спиртзаводе мы сознательно идем на приличные потери в объемах – до 10%, в целях повышения качества продукции. Технологический процесс по выработке спирта идет не от объемных показателей, а только ориентируясь на получение продукта высокого уровня. Ответственно могу сказать, что наш спирт один из самых чистых в стране. А по органолептическим показателям он не сравнится ни с одним другим спиртом. И это не только мое субъективное мнение. Оно подтверждено высокой наградой – Первым местом, завоеванным в конкурсе спиртов в рамках «Продэкспо 2010», а также практикой бизнеса.

Когда перед нами стояла задача резко увеличить объемы выпуска водки, мы были вынуждены искать дополнительного поставщика сырья. Наши специалисты проанализировали огромное количество проб, но лишь два российских завода смогли продемонстрировать органолептику спиртов, сходную с нашей. Именно поэтому мы сейчас уделяем такое большое внимание сырьевой базе, стремясь полностью обеспечить собственные потребности в спиртах высочайшего качества».

Новая орбита «Амтела»
Татьяна Владимировна Кочиянц,
директор по финансам



Вообще, технологическая интеграция предприятий – один из главных принципов, на которых базируется вся деятельность Группы компаний. Помимо ликероводочного комбината, на производственной площадке в Королеве также расположен завод «Амтел Софт Дринкс», выпускающий соки, нектары и безалкогольные напитки. Для обеспечения этого предприятия собственным сырьем – концентрированным яблочным соком, в поселке Комаричи Брянской области был построен концентратный завод проектной мощностью 2,5 тысяч тонн готового продукта в год. Предприятие может перерабатывать за сезон около 30 тысяч тонн яблок. Следующим шагом в развитии этого направления стала закладка собственных садов. В 2007 году было посажено 30 гектар яблоневых садов, в сезон 2008-2009 гг. заложено еще 56 гектар. Согласно реализуемой компанией программе, в среднесрочной перспективе площадь садов будет увеличена до 300 га.  – в среднем прирастая на 50-60 гектар ежегодно.


Кстати, создав Агрофирму, «Амтел» не стал разрушать инфраструктуру колхозов. Компания активно развивает направления животноводства, производства других типов сельхозпродукции, строя успешный агробизнес и решая серьезные социальные задачи. Создавая производства полного цикла в разных секторах отрасли напитков Холдинг «Амтел» выстроил прочную систему, ориентированную на производство продукта высокого уровня из качественного натурального сырья.

Новая орбита «Амтела»Повод второй: «космические» технологии
Как говорят технологи водочного производства «старой школы», из хорошего спирта можно сделать любую водку – и качественную, и некачественную, но из спирта низкосортного достойный напиток не получится никогда. Итак, качество спирта у «Амтела» на высоте, а что же с другим немаловажным элементом – техническим оснащением производства? Для ответа на этот вопрос мы отправились в Королев и по итогам посещения завода убедились  – технологии на комбинате под стать городу, где он расположен  – почти «космические». Во всяком случае, строился завод с соблюдением всех возможных норм и применением наиболее инновационных разработок в области водочного производства, не потерявших актуальности и по сей день. Руководил строительством опытный специалист спиртового и ликероводочного производства Василий Владимирович Ильинич. Заместитель генерального директора по финансам Татьяна Владимировна Кочиянц вспоминает об Ильиниче, как о своем учителе и создателе технологических традиций «Амтела».

Новая орбита «Амтела»В 1998 году ликероводочный комбинат «Амтел» действительно был экспериментальным предприятием высочайшего класса. Все технологическое оборудование, трубная обвязка, емкостной парк были выполнены ведущими итальянскими специалистами, строительство велось по специальному проекту, учитывающему множество нюансов. Часть цехов комбината расположилась в перепрофилированных помещениях бывшего механического завода, но «сердце» предприятие находится в здании, специально построенном под оборудование инжекционной технологии приготовления водки. Созданная для реализации этого метода установка «Полтавчанка» позволяет готовить сортировку в автоматическом режиме и обрабатывать ее активным углем в потоке. Качество водки при такой технологии не зависит, как при традиционном методе обработки, от скорости фильтрации, что позволяет получать уникальные по физико-химическому составу водки – лишенные альдегидов. Кроме того, установка позволяет применять собственные технологические ноу-хау «Амтела». Например, вместе с углем в качестве абсорбирующего элемента в систему дозируется крахмал, обеспечивающий еще более полную и мягкую очистку продукта.

Новая орбита «Амтела»Перед розливом водка проходит еще несколько степеней финишной фильтрации, придающей водке особую прозрачность и блеск. Розлив водки осуществляется на четырех современных линиях, одна из которых – небольшой производительности, предназначена для бутилирования сувенирной продукции. Совокупная мощность предприятия (при работе в одну смену) сегодня составляет порядка 4 млн. единиц продукции в месяц. Однако она может быть оперативно увеличена в соответствии с запросами рынка.

Повод третий: рецептурные «чудеса»
В ассортиментном портфеле «Амтела» сегодня 26 наименований продукции. Увеличение линейки не является проблемой  – профессионализм технологов предприятия позволяет разрабатывать уникальные, не имеющие аналогов на рынке.

Начиная брендинговый прорыв на рынке, старт которому был дан на крупнейшей отраслевой выставке  – «Продэкспо-2009», компания традиционно акцентировала внимание на традиционно сильном направлении – органолептике. Актуальные рецептуры главных позиций ассортиментной линейки «Амтела», а также новых хитов предприятия были созданы под руководством талантливого специалиста – заместителя генерального директора по качеству Татьяны Анатольевны Уваровой.

Как рассказывают специалисты предприятия, основа политики руководства компании предусматривает полный отказ от использования искусственных добавок. Например, в качестве подсластителей применяются только сахар и мед. В водках особых для придания продукту тонких вкусовых нюансов на «Амтеле» применяются такие компоненты, как морс моркови, настой ячменной крупы, ржаных сухариков. Кроме того, на Амтеле используют широкую гамму качественных и оригинальных ароматных спиртов, производством которых занимается отдельный цех завода.

Новая орбита «Амтела»


Отличие хлебных водок «Амтела» от продуктов других производителей – использование в их рецептуре настоящего хлеба. Так, для приготовления ржаной водки используют ржаной кисель. Он дополнительно абсорбирует некие нежелательные примеси и дает особые вкусовые качества напитку. В пшеничную водку добавляется настой свежего пшеничного хлеба. В Королеве есть свой хлебозавод, который славится своей ароматной продукцией. Когда на ликероводочном комбинате готовят купаж пшеничной водки, сдобный хлеб привозят еще горячим – прямо из пекарни и по особой технологии настаивания и дозирования передают его аромат напитку. Подробности этой секретной технологи не раскрывают, но, как мы убедились на собственном опыте, специалистам предприятия удалось сделать пшеничную водку с тонкими нюансами горячей, свежей сдобы. Конечно, у нее вполне традиционный вкус и аромат, но вместе с тем в водке чувствуется особая мягкость и на уровне послевкусия есть штрихи, подчеркивающие ее хлебный характер.

Основу ассортимента составляют водки и водки особые, ликероводочное изделие в портфеле «Амтела» пока лишь одно, но заслуживающее особого внимания. На предприятии вполне оправданно называют его одним из локомотивов ассортиментного портфеля. Это горькая настойка «Дар богов», одним из основных компонентов которой является настой корня женьшеня. Этот компонент достаточно сложен для ликероводочного производства, поскольку обладает специфичным вкусом. Гармонизация органолептики продукта, в котором присутствует женьшень, требует дополнения целым рядом компонентов. На «Амтеле» нашли идеальное решение этой проблемы, подобрав рецептурные компоненты, сглаживающие вкус. В том числе, лимонное масло. Результаты международных дегустационных конкурсов убедительно свидетельствуют – «Дар богов» лучшая на рынке настойка с использованием женьшеня. Сейчас специалисты «Амтела» разрабатывают еще одну ассортиментную позицию – горькую настойку «Пир богов», по своим органолептическим свойствам не уступающей коньяку трехлетней выдержки.

Новая орбита «Амтела»
Татьяна Анатольевна Уварова,
директор по качеству


Повод четвертый: баланс брендов
Что касается традиционных «белых» водок, на данный момент компанией сформирован ассортимент марок, уже успевших завоевать высокую репутацию на рынке, ориентированный как на потребителей с устоявшимися предпочтениями, так и на «новаторов».

Сегодня наиболее перспективны две линейки. Уже не первый год стабильные продажи «Амтела» в регионах обеспечивает водка под торговой маркой «Проще простой», оформленной в не теряющем актуальности стиле «советского ретро». Нарочито сдержанная в оформлении, эта водка не так проста, как кажется на первый взгляд. В ее дизайне творчески реализована советская стилистика, отсылающая к временам, когда водка стоила 3,62 руб., 4,12 руб. При этом, достаточно недорогая водка оформлена с использованием элементов, которые могли себе позволить лишь в щедрые советские времена, а на современном рынке используются лишь премиальными брендами. Речь идет о сургуче, которым покрыта пробка. Эту технологию на Амтеле смогли применить благодаря уникальной, сконструированной инженерами предприятия механизированной линии засургучивания. Такое оформление «ретро» водки – без обмана ясно намекает потребителю на ее «честное» содержимое. И действительно по органолептике водка, произведенная на основе спирта «Люкс» с добавлением морковного морса, не разочарует целевую аудиторию, сочетая чистоту и насыщенность вкуса.

Особого рассказа заслуживает главная новинка «Амтела»  - водка «Русица». Эта линейка, выпущенная в конце 2008 года, обратила на себя внимание отрасли уже через пару месяцев – на экспозиции «Продэкспо». На фоне множества «клонов» новый продукт подмосковного производителя отличала чистота и законченность брендингового исполнения и очень редкая в наши дни на алкогольном рынке оригинальность идеи. «Амтел» первым решился реализовать в концепте продукта хорошо известную маркетологам «женскую» составляющую образа русской водки. При всей распространенности, идея эта крайне сложна в воплощении. И у «Амтела» действительно получился привлекательный образ, без единой фальшивой ноты. Реализация продукта – от рецептуры до рекламного образа проводилась в единой концепции проекта. Это очень хорошо чувствуется и во вкусе «Русицы» и в ее внешнем оформлении – оригинальной форме бутылки и пробки. Водка получилась действительно с «русской душой».
Сегодня водка «Русица» представлена четырьмя наименованиями: «Русица», «Русица хлебная», «Русица элитная» и «Русица пикантная».

Новая орбита «Амтела»


По результатам оценки экспертных программ «Российское качество», водка «Русица Элитная» была удостоена звания «Российский лидер качества», что ещё раз подтверждает высокие потребительские свойства напитка. Продукт был по достоинству оценен и специалистами, став дипломантом многих программ качества и дегустационных конкурсов, а главное – потребителя, что наглядно видно по росту объемов продаж.

Как говорят специалисты «Амтела», продукция комбината получает неизменно высокие оценки дегустаторов, благодаря высокому базовому качеству продукта. Нередко ароматические добавки используются недобросовестными производителями для того, чтобы скрыть пороки исходного сырья. «Амтелу» же собственная сырьевая база позволяет создавать продукты с особой гармонией и «фирменной» мягкостью.


Сегодня одно из стратегических направлений деятельности компании - создание новых перспективных разработок, учитывающих требования современного высококонкурентного рынка: брендов, сочетающих оригинальность рецептуры и высокий уровень внешнего оформления.

Повод пятый и главный: команда и стратегия
К сожалению, на современном алкогольном рынке в большинстве случаев для успеха оказывается недостаточно качественного продукта. Требуется выверенная маркетинговая и дистрибьюционная стратегия, слаженная команда с активной рыночной позицией. Именно кадры стали одним из главных приоритетов компании в ходе прошедшей за последние месяцы реорганизации компании. Практически полностью был обновлен и оптимизирован состав коммерческого отдела, для разработки новых продуктов были привлечены новые перспективные партнеры.

Как и во многих развивающихся компаниях, руководство компании решило сделать главную ставку на продвижение в регионах. История успешного взаимодействия со многими крупными операторами алкогольной продукции за пределами «двух столиц», удачное позиционирование всех ассортиментных позиций «Амтела» дают продукции компании хорошие шансы на развитие широкой дистрибьюционной сети в регионах.

Новая орбита «Амтела»

«На данном этапе, - комментирует Сергей Алексеевич Пушкин, - для нас мало перспективен выход в федеральные сети. Свой новый виток развития компания начнет с регионов, где еще много людей, готовых развивать интересные бренды, вкладывать усилия в их продвижения, зарабатывать вместе с нами. Разумеется, столько лет работая на рынке, мы хорошо знаем его специфику, и будем индивидуально подходить к работе в каждом регионе, оказывать поддержку партнерским компаниям в области продвижения брендов и листинга в местных сетях».

Подводя итог, отметим - «Амтел» действительно располагает всеми необходимыми элементами для вывода своего алкогольного бизнеса на более высокий уровень. Обновление команды, укрепления сырьевой базы и увеличения производительных мощностей ликероводочного комбината уже в ближайшей перспективе способны вывести компанию в число крупных операторов российского алкогольного рынка. «Продуктами атаки» в этой стратегии выступят, как уже известные потребителю бренды, так и новые разработки «Амтела». О том, как компания будет работать над реализацией этой амбициозной программы, мы продолжим рассказывать в следующих выпусках журнала.



Модератор: yudich Просмотров: 4 417 Категория: Главная / Журнал НАПИТКИ

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//