alcoexpert.ru » Главная » Журнал НАПИТКИ » ВИНО В РОССИИ. БОЛЬШЕ, ЧЕМ…
|
||||||||||||||||
ВИНО В РОССИИ. БОЛЬШЕ, ЧЕМ…
![]() Я поддерживаю это начинание, ведь оно во многом совпадает с одной из главных задач Союза – информировании потребителя отрасли на всех уровнях, власти о том, что такое честное российское вино. Мне понравилась эта идея еще три года назад, когда проект только начинался и очень отрадно, что это не что-то абсолютно новое. К теме возвращаются люди, у которых уже есть понимание отрасли, опыт проведения подобных проектов. Надеюсь, что после возрождения проект просуществует долго и принесет много пользы российскому виноделию. «Мы сегодня находимся в очень сложной ситуации на российском винодельческом рынке, - говорит Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. -Количество вина, производимого из чего угодно, только не из виноградного сырья, превысило все мыслимые объемы. Первая и главная задача Союза виноградарей и виноделов сегодня – объединить те здоровые силы на рынке, которые хотят выращивать виноград, делать из этого винограда вино, поставлять его на полки. При этом, ни в коем случае, не отталкивая тех, кто готов честное вино наливом привезти из-за рубежа и честно написать - где оно произведено. Чтобы покупатель мог обладать полной информацией о том продукте, который он приобретает». Полная и достоверная информация о винодельческом продукте сейчас чуть ли не главный «дефицит» на рынке. Если, в принципе, российскому производителю покупатель уже готов поверить, то какому именно – еще не знает. Ведущие компании, стараются отстроиться от конкурентов с неблаговидной репутацией, создавая наименования географического происхождения, декларируя урожаи. Но без государственного участия все равно не обойтись. «Роль государства, считает Директор по маркетингу и продажам Gerrus Group Кирилл Бутко, - может быть ограничена двумя областями – субсидированием посадок новых виноградников, поуходных работ на существующих виноградниках и приобретения новой с/х техники, а также жесткой борьбой с производителями фальсифицированного вина и коньяка. Последние, кстати, очень сильно повлияли на сложившееся восприятие российских вин и коньяков». Запретить писать на этикетке некоего спиртосодержащего напитка – «вино виноградное» может только государство. А вот вдумчивого государственного регулирования виноградарству и виноделию, как раз остро не хватает. ![]() Лежащая в основе идея - продвигать аутентичное русское вино - отличная, никто же толком прежде этим не занимался! Правда, это как достоинство, так и недостаток: риски непросчитываемы, может “выстрелить”, а может и нет. Но если всё сложится, то этот проект может серьёзно изменить российский рынок вина. Промышленность ли сельское хозяйство? «Российская Федерация является единственной европейской страной, - озвучивает проблему Председатель Совета директоров ЗАО «Русская лоза» Геннадий Шулепа, - в которой деятельность по производству виноградного вина из собственного винограда не считается сельскохозяйственным производством. Превращение винограда в вино не может быть отложено ни на один день, в то же время виноделие считается промышленным производством так, как будто виноград можно складировать, перемещать на любые расстояния, консервировать в ожидании переработки и вообще рассматривать виноград как некое сырье для промышленности. Регулирование винодельческой отрасли разорвано между двумя государственными ведомствами. Порядок выращивания винограда определен Минсельхозом России, а порядок его переработки в вино, которое происходит, как правило, рядом с виноградными плантациями и жестко привязано к срокам созревания винограда и погодно-климатическим условиям, уже регулируется Росалкогольрегулированием. ![]() Такой проект давно нужен. Маркетингом лучших вин наши производители должны заниматься более серьезно и совместно, как это делается в лучших винодельческих странах. Посмотрите, например, на Австрию. Там продажи высококачественных вин росли даже во время кризиса! Это привело к тому, что виноград – культура, требующая самого длительного цикла выращивания в сельском хозяйстве, гибнущая при отсутствии надлежащего ухода, одна из самых капиталоемких среди сельскохозяйственных культур, рассматривается как механизм по производству спиртосодержащей продукции (согласно Федеральному закону № 171-ФЗ)». «Любому здравому человеку Юга России предельно ясно, - говорит Леонид Попович, – сделать так, чтобы выращивать виноград было выгодно - огромная социальная задача. Нам сейчас приходится доказывать, что виноград растет на земле и его производные это пищевой сельскохозяйственный продукт. Ни в коем случае, не «промышленный». Водка – другое дело. При ее производстве место происхождения сырья практически не имеет значения. Донести эти мысли до потребителя, отрасли, до власти, определяющей правила игры – еще одна важнейшая задача Союза виноградарей и виноделов. Из природы виноградного вина, из его сельскохозяйственной сути логично было бы регулирование этих вопросов Минсельхозом. К сожалению, новая команда Министерства пока не демонстрирует понимания, что виноград и вино – сельскохозяйственная продукция». ![]() Радует, что проблемами виноделов озадачены не только сами производители вин, но и сторонние компании, СМИ. Думаю, в рамках такого проекта у нас получится повысить имидж вин российского производства. По общему мнению виноделов, для отрасли жизненно важно «признать виноделие из винограда, выращенного в России, сельскохозяйственной деятельностью и распространить на него комплекс государственных мер, направляемых на развитие сельского хозяйства». Не менее единодушно отраслевое сообщество в отношении необходимости отделения вина от безличной «алкогольной продукции» в вопросах регулирования товарооборота. «Мы конечно за то, - говорит Борис Титов, чтобы вино — настоящее вино, крепостью до 15%, без добавления спирта, точнее содержащее спирт, полученный только в результате процесса брожения, как продукт абсолютно безвредный не должно регулироваться так же, как другой алкоголь. Это, в том числе поможет развиваться нашему виноделию. Вино должно регулироваться отдельно и безакцизно. Оно должно быть доступным и служить заменой крепким напиткам». ![]() Нам нужно переломить сложившуюся тенденцию к восприятию российских вин и коньяков как низкокачественных. Сделать это можно будет только с помощью целого комплекса интегрированных маркетинговых коммуникаций, возможно, путем некоего объединения лучших российских виноделов и совместного продвижения российского вина как категории. «Вино. Русский проект» служит лучшей иллюстрацией данного тезиса, и за это его создателям отдельное спасибо! Инструменты и ресурсы Мы недаром озаглавили информационно-маркетинговую кампанию по поддержке качественных российских вин, как «Русский Проект». Все российское виноградарство и виноделие сейчас носит «проектный» характер - находится в стадии самоопределения, внутренних противоречий и перспективного планирования. При этом если бы вдруг случилось чудо и потребитель в ценовой категории 150-300 руб. внезапно перестал пить что либо, кроме качественных российских вин из отечественного винограда, отрасль просто не справилась бы со спросом. Нужны тысячи гектар виноградников, крупные инвестиции в технологию, да и других задач и проблем хватает. ![]() Очень нужный и важный проект для развития российского виноделия. «Главная проблема, считает Николай Полуэктов, - отделение зёрен от плевел. Ведь есть вино и вино - то, что делается из российских виноматериалов, и то, что льют из привозного сырья. И при этом никто эти два совершенно разных продукта не разделяет, по понятным причинам: тому, кто делает вина из дешёвых импортных материалов, невыгодно об этом говорить. А вот у производителей полного цикла из-за этого проблемы: затруднительно объяснить рынку высокую цену на их вина - при том, что прочие вина на рынке, якобы тоже российские, стоят в разы дешевле». «Основной проблемой, - по мнению Бориса Титова, - является нехватка собственного качественного винограда. Вот почему большое количество средств мы вкладываем в виноградники. В 2009 году, наши расходы на посадку виноградников составили больше 60 млн. рублей и в этом году сумма будет приблизительно такой. Сейчас мы высадили 170 гектаров, но это только начало, т.к. при росте производства, нам необходимо будет больше виноматериала». ![]() Своевременный и полезный проект, который обратит внимание на то, что в России есть достойные и серьезные производители качественного вина. «Недостаточной, - отмечает Виктория Емельянович, - является поддержка со стороны государства предприятий нашей отрасли в области налоговых льгот и субсидий. Нет постоянной помощи в информационном освещении развития винодельческой отрасли России и выхода ее на более высокий уровень. Но самой серьезной проблемой в этом году стала неготовность органов власти к прописанным изменениям в области создания централизованного органа выдачи акцизной марки, что привело к значительному сокращению темпов производства алкогольной продукции на предприятиях Краснодарского края». «Проблем много, - признает Владимир Цапелик, - самое неприятное, что наши винопроизводители сами не все из них до конца осознают. Упомяну только некоторые. Первое – отсутствие законодательства о вине. Слишком много продается низкокачественных и ненатуральных напитков под названием «виноградное вино». Даже в царской России необходимые законы были и госорганы боролись с фальсификацией вина. Второе – холодный климат, даже во многих южных винных регионах. С этим можно справиться, умело подбирая сорта винограда или их особенные морозоустойчивые клоны. А в некоторых субрегионах следует укрывать виноградники, как это делается в Ростовской области. Третье – хотя некоторые компании уже производят приличные вина, но мнение потребителей о российских винах в целом негативное. Нужны серьезные усилия в маркетинге для создания позитивного имиджа российских вин». «Вспомним, - говорит Кирилл Бутко, - что новейшей истории российских вин всего чуть более 10 лет, а в советское время из-за особенной фискальной политики государства львиную долю производимых на территории РСФСР вин составляли крепленые. Причем это были в основном крепленые вина очень низкого качества, не требующие какого-либо проявления искусства винодела. Несомненно, есть и настоящие профессионалы своего дела, но их немного. И, на мой взгляд, общее повышение качества менеджмента в виноградарстве и виноделии происходит медленнее, чем в других отраслях. Возможно, это связано с длительным инвестиционным циклом, характерным для нашей отрасли и накладывающим отпечаток на все внутренние бизнес-процессы. В любом случае, вопрос эффективности менеджмента мне представляется ключевым, т.к. тянет за собой множество других проблем, таких, например, как высокая себестоимость российского виноматериала, и это при низком уровне оплаты труда (и то, и другое в сравнении с ведущим винодельческими странами)». «Недостаточная «раскрученность» брендов – главная трудность российских виноделов, по мнению главного редактора Алкоголь.ру Михаила Смирнова, - В стране еще не сформировался круг потребителей именно российского вина. Причем ни производители, но потребители не могут сформулировать для себя их конкурентные преимущества (за исключением цены - но и это не самый лучший аргумент). ![]() Давно пора! Кроме того, производители не вкладывают средства в "раскрутку", ограничиваясь стандартными, малозатратными мерами продвижения - чего явно недостаточно. А из-за недостатка спроса следует недостаток средств на развитие хозяйств, новые посадки лозы, оборудование и т.д.» Госрегулирование, конкуренция с контрафактом, недостаток сырья, технологий, маркетинга и даже особенности климата сегодня осложняют развитие российского качественного виноделия. Тем не менее, начав «Русский проект» мы воочию убедились – тема эта имеет огромный потенциал. Удаться ли его реализовать? Способны ли грамотно выстроенные коммуникации сыграть значимую роль в развитии отрасли? Ответы на эти вопросы читайте в следующих номерах «Напитков» и на нашем новом интернет-портале www.alcoexpert.ru, а также в материалах информационных партнеров «Русского проекта». Модератор: yudich Просмотров: 3 959 Категория: Главная / Журнал НАПИТКИ |
Эногастрономический фестиваля «Виноград» объявил календарь на 2025 годВ этом году сразу пять городов станут амбассадорами яркой южной жизни: Анапа, Великий Новгород, Псков, Новый Уренгой и Екатеринбург. Стали известны результаты Винного Гида ПРОДЭКСПО-2025Крупнейший российский международный конкурс вин и крепких спиртных напитков подвел итоги и провел награждение победителей.
|
|||||||||||||||