КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » ВИНО В РОССИИ. БОЛЬШЕ, ЧЕМ…

ВИНО В РОССИИ. БОЛЬШЕ, ЧЕМ…

Опубликовано:  15:55 - 14 апреля 2010

ВИНО В РОССИИ. БОЛЬШЕ, ЧЕМ…Три года назад мы впервые подняли проблему российского виноделия полного цикла. Тема «полного» и «неполного» циклов, пожалуй, специфична именно для России и постсоветского пространства и представляет интерес не только в стране, но и за рубежом. Во всяком случае, материалы одного из номеров «Напитков», в значительной степени посвященных «Русскому проекту» вызвал огромный интерес на бордосской Vinexpo-2007.

Сегодня мы вновь возвращаемся к этой важнейшей, многогранной и неоднозначной тематике на новом уровне. Соорганизатором «Русского проекта», что немаловажно, выступила известная дистрибьюторская компания, специализирующаяся на продвижении качественных российских вин и крепких напитков из виноградного сырья. Проект поддержали ведущие российские производители качественных вин. Им мы и предоставим слово.


Условия и возможности
В первом приближении, на фоне рынка прочего алкоголя ситуация с вином в условиях кризиса выглядит не такой уж проблемной. Рост курсов валют вновь открыл перед российскими виноделами новые возможности освоения рынка. В чем-то похожий всплеск интереса к российскому вину случился в 2006-м на волне ухода с рынка Молдавии и Грузии. Но тогда российское качественное виноделие не было готово к подобному «сюрпризу», да еще и природа внесла свою негативную лепту – памятные морозы практически лишили многие российские хозяйства урожая. Сейчас ситуация несколько более позитивная, как в сырьевом, так и имиджевом плане. За последние годы ряд ведущих винодельческих предприятий Юга России приложил все усилия к тому, чтобы побороть потребительский стереотип о заведомо низком качестве отечественных вин. Кроме того, за последние годы были сделаны серьезные закладки виноградников по европейским канонам и на некоторых проекта эти лозы уже дают технический урожай. Российские вина впервые, не вызывая отторжения у покупателя, открывают свой ценовой «премиум».

«Очевидно, - говорит Коммерческий директор дистрибьюторской компании ТД «Прасковейский» Николай Полуэктов, - что с «топовыми» западными винами российские конкурировать пока не смогут, тут ничего не сделаешь - одним махом потребительские предпочтения не поменять. А вот в среднеценовом сегменте - 150- 300 руб. за бутылку - перспективы есть, многие российские вина такой стоимости не уступают импортным образцам и даже превосходят их. Понятно, что вопрос с потребительскими предпочтениями всё равно остаётся - но в этой нише с ними гораздо проще работать, всё-таки она куда более массовая».

«Я считаю, - говорит Президент Независимого винного клуба Владимир Цапелик, - что российская экономика начала восстанавливаться после глобального кризиса. Доходы населения будут быстро расти, и есть надежда, что вина за две-три сотни рублей станут вполне доступными для многих граждан России. Однако российские вина около 1000 рублей и дороже будут с трудом находить своего потребителя. Прежде, чем назначать такие цены, российским винодельням нужно было больше поработать в маркетинге своих вин.

«Львиную долю продаж, - подтверждает тенденцию Генеральный директор ООО «Кубань-Вино» Виктория Емельянович, - занимают вина среднего ценового сегмента. И хотя в настоящее время объем продаж продукции «премиум» класса увеличивается, пока еще очевидно, что потребитель отдает предпочтение винам «эконом» сегмента. Несмотря на это, мы выделили специальное направление продвижение продукции «премиум» класса, ведь ее отличает не только высокая цена, но и соответствующее качество, подтвержденное различными наградами и премиями, и основная наша задача донести информацию о качестве выпускаемых вин до конечного покупателя».

Действительно, потребителю еще нужно объяснить, что 200-300 рублей за российское вино – это не заоблачная, а вполне нормальная для качественного продукта цена.
«Произвести нормальное игристое вино, - говорит Председатель совета директоров «Абрау-Дюрсо» Борис Титов, - даже из импортного виноматериала при стоимости бутылки, пробки, марки, доставки и продать его за 70 руб. за бутылку в магазине — невозможно. От 150 руб. за бутылку - вот минимальная цена за шампанское. При этом мы не говорим о классическом методе, только о резервуарном. У «Абрау-Дюрсо» самое дешевое игристое вино, выполненное как раз резервуарным способом, стоит в рознице по 220 руб. Классика (шампанское, сделанное по классической технологии – шампенуаз, в бутылках, выдержанное от трех лет) начинается от 350-400 руб. Вообще же наш диапазон от 200 руб до 1 500 руб. за бутылку. В апреле мы представим на полках магазинов нашу обновленную линейку вин».

Конкуренция с дешевой продукцией, которую сегодня в южных регионах выпускают миллионами литров из неопознанного сырья – одна из главных проблем виноделов, стремящихся к построению рынка качественных отечественных вин. Ситуация с фальсификатами вина, как продукта, настолько вопиющая (подробней об этом мы писали в №1-2010), что винодельческое сообщество готово изменить отношение и импортному вину, розлитому в стране. Главное, чтобы это было честное вино и производитель открыто информировал покупателя о его происхождении.

ВИНО В РОССИИ. БОЛЬШЕ, ЧЕМ…Леонид Попович
Я поддерживаю это начинание, ведь оно во многом совпадает с одной из главных задач Союза – информировании потребителя отрасли на всех уровнях, власти о том, что такое честное российское вино. Мне понравилась эта идея еще три года назад, когда проект только начинался и очень отрадно, что это не что-то абсолютно новое. К теме возвращаются люди, у которых уже есть понимание отрасли, опыт проведения подобных проектов. Надеюсь, что после возрождения проект просуществует долго и принесет много пользы российскому виноделию.



«Мы сегодня находимся в очень сложной ситуации на российском винодельческом рынке, - говорит Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. -Количество вина, производимого из чего угодно, только не из виноградного сырья, превысило все мыслимые объемы. Первая и главная задача Союза виноградарей и виноделов сегодня – объединить те здоровые силы на рынке, которые хотят выращивать виноград, делать из этого винограда вино, поставлять его на полки. При этом, ни в коем случае, не отталкивая тех, кто готов честное вино наливом привезти из-за рубежа и честно написать - где оно произведено. Чтобы покупатель мог обладать полной информацией о том продукте, который он приобретает».

Полная и достоверная информация о винодельческом продукте сейчас чуть ли не главный «дефицит» на рынке. Если, в принципе, российскому производителю покупатель уже готов поверить, то какому именно – еще не знает. Ведущие компании, стараются отстроиться от конкурентов с неблаговидной репутацией, создавая наименования географического происхождения, декларируя урожаи. Но без государственного участия все равно не обойтись.

«Роль государства, считает Директор по маркетингу и продажам Gerrus Group Кирилл Бутко, - может быть ограничена двумя областями – субсидированием посадок новых виноградников, поуходных работ на существующих виноградниках и приобретения новой с/х техники, а также жесткой борьбой с производителями фальсифицированного вина и коньяка. Последние, кстати, очень сильно повлияли на сложившееся восприятие российских вин и коньяков».

Запретить писать на этикетке некоего спиртосодержащего напитка – «вино виноградное» может только государство. А вот вдумчивого государственного регулирования виноградарству и виноделию, как раз остро не хватает.

ВИНО В РОССИИ. БОЛЬШЕ, ЧЕМ…Николай Полуэктов:
Лежащая в основе идея - продвигать аутентичное русское вино - отличная, никто же толком прежде этим не занимался! Правда, это как достоинство, так и недостаток: риски непросчитываемы, может “выстрелить”,
а может и нет. Но если всё сложится, то этот проект может серьёзно изменить российский рынок вина.


Промышленность ли сельское хозяйство?
«Российская Федерация является единственной европейской страной, - озвучивает проблему Председатель Совета директоров ЗАО «Русская лоза» Геннадий Шулепа,  - в которой деятельность по производству виноградного вина из собственного винограда не считается сельскохозяйственным производством. Превращение винограда в вино не может быть отложено ни на один день, в то же время виноделие считается промышленным производством так, как будто виноград можно складировать, перемещать на любые расстояния, консервировать в ожидании переработки и вообще рассматривать виноград как некое сырье для промышленности.

Регулирование винодельческой отрасли разорвано между двумя государственными ведомствами. Порядок выращивания винограда определен Минсельхозом России, а порядок его переработки в вино, которое происходит, как правило, рядом с виноградными плантациями и жестко привязано к срокам созревания винограда и погодно-климатическим условиям, уже регулируется Росалкогольрегулированием.

ВИНО В РОССИИ. БОЛЬШЕ, ЧЕМ…Владимир Цапелик
Такой проект давно нужен. Маркетингом лучших вин наши производители должны заниматься более серьезно и совместно, как это делается в лучших винодельческих странах. Посмотрите, например, на Австрию. Там продажи высококачественных вин росли даже во время кризиса!


Это привело к тому, что виноград – культура, требующая самого длительного цикла выращивания в сельском хозяйстве, гибнущая при отсутствии надлежащего ухода, одна из самых капиталоемких среди сельскохозяйственных культур, рассматривается как механизм по производству спиртосодержащей продукции (согласно Федеральному закону № 171-ФЗ)».

«Любому здравому человеку Юга России предельно ясно, - говорит Леонид Попович, – сделать так, чтобы выращивать виноград было выгодно - огромная социальная задача. Нам сейчас приходится доказывать, что виноград растет на земле и его производные это пищевой сельскохозяйственный продукт. Ни в коем случае, не «промышленный». Водка – другое дело. При ее производстве место происхождения сырья практически не имеет значения. Донести эти мысли до потребителя, отрасли, до власти, определяющей правила игры – еще одна важнейшая задача Союза виноградарей и виноделов. Из природы виноградного вина, из его сельскохозяйственной сути логично было бы регулирование этих вопросов Минсельхозом. К сожалению, новая команда Министерства пока не демонстрирует понимания, что виноград и вино – сельскохозяйственная продукция».

ВИНО В РОССИИ. БОЛЬШЕ, ЧЕМ…Виктория Емельянович
Радует, что проблемами виноделов озадачены не только сами производители вин, но и сторонние компании, СМИ. Думаю, в рамках такого проекта у нас получится повысить имидж вин российского производства.



По общему мнению виноделов, для отрасли жизненно важно «признать виноделие из винограда, выращенного в России, сельскохозяйственной деятельностью и распространить на него комплекс государственных мер, направляемых на развитие сельского хозяйства».

Не менее единодушно отраслевое сообщество в отношении необходимости отделения вина от безличной «алкогольной продукции» в вопросах регулирования товарооборота. «Мы конечно за то, - говорит Борис Титов, чтобы вино — настоящее вино, крепостью до 15%, без добавления спирта, точнее содержащее спирт, полученный только в результате процесса брожения, как продукт абсолютно безвредный не должно регулироваться так же, как другой алкоголь. Это, в том числе поможет развиваться нашему виноделию. Вино должно регулироваться отдельно и безакцизно. Оно должно быть доступным и служить заменой крепким напиткам».

ВИНО В РОССИИ. БОЛЬШЕ, ЧЕМ…Кирилл Бутко
Нам нужно переломить сложившуюся тенденцию к восприятию российских вин и коньяков как низкокачественных. Сделать это можно будет только с помощью целого комплекса интегрированных маркетинговых коммуникаций, возможно, путем некоего объединения лучших российских виноделов и совместного продвижения российского вина как категории. «Вино. Русский проект» служит лучшей иллюстрацией данного тезиса, и за это его создателям отдельное спасибо!



Инструменты и ресурсы
Мы недаром озаглавили информационно-маркетинговую кампанию по поддержке качественных российских вин, как «Русский Проект». Все российское виноградарство и виноделие сейчас носит «проектный» характер - находится в стадии самоопределения, внутренних противоречий и перспективного планирования. При этом если бы вдруг случилось чудо и потребитель в ценовой категории 150-300 руб. внезапно перестал пить что либо, кроме качественных российских вин из отечественного винограда, отрасль просто не справилась бы со спросом. Нужны тысячи гектар виноградников, крупные инвестиции в технологию, да и других задач и проблем хватает.

ВИНО В РОССИИ. БОЛЬШЕ, ЧЕМ…Геннадий Шулепа
Очень нужный и важный проект для развития российского виноделия.

«Главная проблема, считает Николай Полуэктов, - отделение зёрен от плевел. Ведь есть вино и вино - то, что делается из российских виноматериалов, и то, что льют из привозного сырья. И при этом никто эти два совершенно разных продукта не разделяет, по понятным причинам: тому, кто делает вина из дешёвых импортных материалов, невыгодно об этом говорить. А вот у производителей полного цикла из-за этого проблемы: затруднительно объяснить рынку высокую цену на их вина - при том, что прочие вина на рынке, якобы тоже российские, стоят в разы дешевле».

«Основной проблемой, - по мнению Бориса Титова, - является нехватка собственного качественного винограда. Вот почему большое количество средств мы вкладываем в виноградники. В 2009 году, наши расходы на посадку виноградников составили больше 60 млн. рублей и в этом году сумма будет приблизительно такой. Сейчас мы высадили 170 гектаров, но это только начало, т.к. при росте производства, нам необходимо будет больше виноматериала».

ВИНО В РОССИИ. БОЛЬШЕ, ЧЕМ…Борис Титов
Своевременный и полезный проект, который обратит внимание на то, что в России есть достойные и серьезные производители качественного вина.



«Недостаточной, - отмечает Виктория Емельянович, - является поддержка со стороны государства предприятий нашей отрасли в области налоговых льгот и субсидий. Нет постоянной помощи в информационном освещении развития винодельческой отрасли России и выхода ее на более высокий уровень. Но самой серьезной проблемой в этом году стала неготовность органов власти к прописанным изменениям в области создания централизованного органа выдачи акцизной марки, что привело к значительному сокращению темпов производства алкогольной продукции на предприятиях Краснодарского края».
«Проблем много, - признает Владимир Цапелик, - самое неприятное, что наши винопроизводители сами не все из них до конца осознают. Упомяну только некоторые. Первое – отсутствие законодательства о вине. Слишком много продается низкокачественных и ненатуральных напитков под названием «виноградное вино». Даже в царской России необходимые законы были и госорганы боролись с фальсификацией вина. Второе – холодный климат, даже во многих южных винных регионах. С этим можно справиться, умело подбирая сорта винограда или их особенные морозоустойчивые клоны. А в некоторых субрегионах следует укрывать виноградники, как это делается в Ростовской области. Третье – хотя некоторые компании уже производят приличные вина, но мнение потребителей о российских винах в целом негативное. Нужны серьезные усилия в маркетинге для создания позитивного имиджа российских вин».

«Вспомним, - говорит Кирилл Бутко, - что новейшей истории российских вин всего чуть более 10 лет, а в советское время из-за особенной фискальной политики государства львиную долю производимых на территории РСФСР вин составляли крепленые. Причем это были в основном крепленые вина очень низкого качества, не требующие какого-либо проявления искусства винодела. Несомненно, есть и настоящие профессионалы своего дела, но их немного. И, на мой взгляд, общее повышение качества менеджмента в виноградарстве и виноделии происходит медленнее, чем в других отраслях. Возможно, это связано с длительным инвестиционным циклом, характерным для нашей отрасли и накладывающим отпечаток на все внутренние бизнес-процессы. В любом случае, вопрос эффективности менеджмента мне представляется ключевым, т.к. тянет за собой множество других проблем, таких, например, как высокая себестоимость российского виноматериала, и это при низком уровне оплаты труда (и то, и другое в сравнении с ведущим винодельческими странами)».

«Недостаточная «раскрученность» брендов – главная трудность российских виноделов, по мнению главного редактора Алкоголь.ру Михаила Смирнова, - В стране еще не сформировался круг потребителей именно российского вина. Причем ни производители, но потребители не могут сформулировать для себя их конкурентные преимущества (за исключением цены - но и это не самый лучший аргумент).

ВИНО В РОССИИ. БОЛЬШЕ, ЧЕМ…Михаил Смирнов
Давно пора!


Кроме того, производители не вкладывают средства в "раскрутку", ограничиваясь стандартными, малозатратными мерами продвижения - чего явно недостаточно.
А из-за недостатка спроса следует недостаток средств на развитие хозяйств, новые посадки лозы, оборудование и т.д.»

Госрегулирование, конкуренция с контрафактом, недостаток сырья, технологий, маркетинга и даже особенности климата сегодня осложняют развитие российского качественного виноделия. Тем не менее, начав «Русский проект» мы воочию убедились – тема эта имеет огромный потенциал. Удаться ли его реализовать? Способны ли грамотно выстроенные коммуникации сыграть значимую роль в развитии отрасли? Ответы на эти вопросы читайте в следующих номерах «Напитков» и на нашем новом интернет-портале www.alcoexpert.ru, а также в материалах информационных партнеров «Русского проекта».



Модератор: yudich Просмотров: 3 499 Категория: Главная / Журнал НАПИТКИ

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//