КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » МИРОВОЙ РЫНОК ОБОРУДОВАНИЯ

МИРОВОЙ РЫНОК ОБОРУДОВАНИЯ

Опубликовано:  15:53 - 14 апреля 2010

Если творчески подходить к анализу ситуации на мировом алкогольном рынке, очень интересные индикаторы можно обнаружить в смежных областях. Например, судить о среднесрочных перспективах российского рынка алкоголя, можно, оказывается, не только рассматривая данные статистики импорта или розничного аудита, а отправившись за информацией… в Милан. Именно здесь – в одной из мировых столиц моды раз в два года формируются тенденции развития транснационального рынка оборудования для виноделия и производства спиртных напитков. Происходит это в павильонах выставки SIMEI/Enovitis – крупнейшего международного технологического форума, и одной из ведущих выставок оборудования и технологий виноградарства.

Лучше, чем могло бы…

Сегмент оборудования и технологий реагирует на кризисные изменения в экономике несколько иначе, чем рынок готовой продукции. Экономические проблемы докатываются до него с задержкой. Период подготовки к выставке SIMEI-2009, проходившей в Милане в конце ноября прошлого года, явно пришелся как раз на пик отраслевого кризиса. По экспозиции это было видно, что называется, невооруженным взглядом. По сравнению с «тучным» 2007-м (SIMEI/Enovitis проходит раз в два года) уменьшилось количество участников, сами стенды многих компаний потеряли в площади и масштабе экспозиций.
В кризисный год SIMEI наглядно продемонстрировала полный «срез рынка» технологий и оборудования. Как и на любой другой выставке подобного масштаба, компании экспонируются здесь не столько для того, чтобы получить новые контакты, сколько «себя показать», лично пообщаться с партнерами и давними клиентами. Соответственно, по размеру стенда вполне можно было судить о то, как обстоят дела у лидеров рынка.

«Если тебя нет на этой выставке, скорее всего, тебя нет и на рынке».

«Период сейчас сложный, - говорит Мауро Маджиоротти (Mauro Maggiotti) Менеджер по экспорту компании Fimer, - но мы практически не сомневались в необходимости участия в выставке. Это событие такого уровня, по которому рынок оценивает ситуацию у компаний-участников. Если тебя нет на этой выставке, скорее всего, тебя нет и на рынке. Для нас это важное место встречи и с нашими клиентами, и с партнерами-дистрибьюторами со всего мира. На SIMEI есть возможность для общения, получения актуальной информации со всего мира. Думаю, что это лучшая выставка, превосходящая подобные проекты в других странах. Основная масса наших клиентов, порядка 80% в общем объеме продаж – это производители вин и спиртных напитков. И SIMEI прекрасно представляет именно этот сегмент рынка».

Очевидно, что поставщики емкостей и дробилок, саженцев и фильтров готовились далеко не к самой лучшей выставке за 50-летнюю историю SIMEI. Практика показала, что пессимисты ошиблись в своих мрачных прогнозах. Тем, кто все-таки решился выставиться, досталось огромное количество контактов от немалой армии профессионалов, посетивших SIMEI.

…поставщики готовились далеко не к самой лучшей выставке за 50-летнюю историю SIMEI. Практика показала, что пессимисты ошиблись


«Вопреки не самым оптимистическим прогнозам и конкуренции с выставками других стран, - говорит Чезаре Бьянко (Cesare Bianco) Президент технического комитета SIMEI, - количество посетителей даже превысило уровень 2007 года. У многих специалистов, приехавших на выставку в этом году, командировки были сокращены для уменьшения затрат, но время, которое люди посвящали выставке было очень насыщенным переговорами. Что касается экспонентов, те, кто все же принял решение об участии, постарались сделать свою работу максимально эффективной, подготовили привлекательные предложения, учитывающие кризисную ситуацию».

«Мы очень удовлетворены динамичностью прошедшей выставки, - продолжает тему Маринелла Компиани (Marinella Compiani) заместитель Генерального секретаря SIMEI/Enovitis, - Наши экспоненты в этом году отмечают большое количество контактов с потенциальными клиентами – виноделами со всего мира. Интерес к теме винодельческого оборудования не ослабевает. Мы это видим и по тем перспективным проектам, о которых ведут речь посетители выставки и по растущему интересу к теме со стороны винодельческих стран только начинающих активное развитие технологий».

Таким образом, рынок наглядно продемонстрировал, что он «скорее жив» и вполне готов к работе на перспективу. Многие участники выставки в этом году отметили качество контактов с гостями форума. Очевидно, что в сложившейся экономической ситуации поездку в Милан отложили те, кто собирался «просто посмотреть». Специалисты со всего мира приезжали не для сбора информации, а для обсуждения вполне сформированных конкретных проектов.

...в сложившейся экономической ситуации поездку в Милан отложили те, кто собирался «просто посмотреть».

«Я уже вижу по некоторым признакам, что мы выходим из кризиса, - говорит Евгенио Сартори (Eugenio Sartori) Директор кооператива Раушедо (Vivai Cooperativi Rauscedo), - во время выставки я заметил очень большое количество специалистов с серьезными запросами, интересными программами. Это, конечно, не значит, что кризис закончился, но готовность людей думать о будущем, об инвестициях в виноградники и винодельческое производство очень радуют. Виноградарство и виноделия – финансово емкие отрасли и кризис здесь не может закончиться быстро – идет постепенное улучшение. Отрадно, что это касается, в том числе, стран Восточной Европы и бывшего СССР. Мы встречались с представителями Болгарии, Румынии, России, Украины».

Есть ли жизнь после кризиса?

Последствия кризиса будут еще долго ощущаться на потребительском рынке, оказывая неизбежное влияние на всю индустрию производства алкоголя и, как следствие, на поставщиков технологий и оборудования. Сейчас производители машин и поставщики саженцев всерьез задумываются о том, каким же будет спрос на конечный продукт через несколько лет, какую «моду» он породит в технологическом секторе?

Директор кооператива Раушедо в этом отношении к посткризисному периоду готов уже сегодня – в силу специфики бизнеса.

«Уже сейчас заметно, - говорит Евгенио Сартори, - что отношение к вину поменялось. В кризис спрос на вино падает, покупатель намного внимательней относится к соотношению цена/качество. Покупатель не хочет платить только за бренд, страну или сорт винограда, он хочет качества. Мировая тенденция – снижение градуса вина, спрос на типичный продукт с хорошим сортовым букетом. Именно такое вино нужно, чтобы иметь успех, чтобы выйти из кризиса.

В нашем кооперативе, работая над новыми клонами, мы оцениваем и перспективы конечного продукта, желания покупателей не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Мы всегда должны знать - что хочет конечный потребитель на наиболее перспективных рынках мира. Например, китайский покупатель хочет мягкие, сбалансированные вина с хорошей структурой и фруктовым ароматом».

Требовательней становится конченый потребитель, больше требуют от своих поставщиков и производители алкогольных напитков. Кризис – время появления новых игроков, правильно сориентировавшихся в обстановке.

«Главная трудность момента, - говорит Франческо Ботта (Francesco Botta) Управляющий директор компании OMAR – тяжело строить перспективные планы. Рынок очень изменился за последний год. Клиенты стали гораздо требовательней. Из этого можно вынести большую практическую пользу – переоценить свои позиции на рынке, скорректировать ассортимент и стать более конкурентоспособной компанией, измениться к лучшему. Мы, например, начали обращать внимание на новые рынки. В первую очередь, на рынки России и Южной Америки. Мы даже не исключаем размещение своих производственных площадок на этих территориях. Для нас это был бы совершенно новый опыт. Мы готовы исследовать, развивать рынок.

Еще одна линия, развитие по которой сейчас актуально – технические инновации. Мы тесно сотрудничаем с Политехническим институтом Турина – одним из мировых лидеров в области исследования инжиниринга. В сотрудничестве с этим институтом мы разрабатываем востребованные сейчас технологии, например, ведем исследования уменьшения энергопотребления оборудования».

Взгляд на Россию

Выставка подарила несколько парадоксов, найти объяснение которым довольно непросто. Например, на фоне всеобщего стремления к снижению издержек и поиску наиболее экономичных предложений во всех сферах, необъяснимым кажется отсутствие на SIMEI китайских производителей.

Русские приехали в Милан за прессами и дробилками. В это трудно поверить, зная плачевную ситуацию с государственной поддержкой виноградарства

Примерно такого же порядка загадочности явление SIMEI-2009 – огромный интерес к выставке российских компаний. Причем, наибольшее количество потенциальных российских клиентов зарубежных поставщиков оборудования на выставке интересовалось отнюдь не линиями розлива или фильтрацией. Главный российский тренд SIMEI-2009 – пристальное внимание к предложениям в области комплексных проектов винодельческих предприятий полного цикла. Русские приехали в Милан за прессами и дробилками. В это трудно поверить, зная плачевную ситуацию с государственной поддержкой виноградарства и «сырьевой катастрофой» на винном рынке.

Тем не менее, крупнейшие поставщики оборудования первичного виноделия буквально отмечали «русские дни» на своих стендах. Практически все компании называют Россию одной из главных надежд своего бизнеса в посткризисный период.

«Рынок России, - говорит Альберто Миглиарди (Alberto Migliardi) менеджер по продажам компании OMAR , - для нас важнейший как по направлению виноделия, так и по крепким алкогольным напиткам. В Южной России работаем с «Фанагорией», «Мысхако», рядом других производителей. Россия и страны бывшего СССР – один из важнейших рынков, развитие которых продолжится после кризиса».

Внимание итальянцев к российскому рынку настолько высоко, что организаторы SIMEI даже провели одну выставку под своим брендом в Москве. Правда, оказалось, что собрать русских в Fiera Milano значительно проще, чем в Экспоцентре на Красной Пресне.

«Российские заказчики, - говорит Маринелла Компиани, - предпочитают прилетать в Милан, чтобы увидеть весь спектр оборудования, пообщаться с максимальным количеством потенциальных поставщиков. В этом году мы видели очень много российских посетителей именно из Краснодарского края. Для многих наших экспонентов этот регион очень интересен и часто посещаем. Итальянские компании производители оборудования сейчас заинтересованы не только в продажах отдельных машин в Россию, но и в поиске постоянных партнеров – дистрибьюторов на национальном рынке».

Характерно, что на SIMEI-2009 были замечены не только представители именитых российских винодельческих предприятий – «Абрау-Дюрсо», «Мысхако», «Русской лозы» и других известных брендов, но и менеджеры новых, пока не известных на рынке проектов.

«В России я первый раз был еще в 1980 году, - вспоминает Евгенио Сартори, - Потом постоянно следил за рынком, за развитием культуры потребления вина. Сейчас российский потребитель гораздо лучше разбирается в винах. Соответственно, есть спрос на качественные саженцы, интерес к проектам закладки виноградников. Мы даже подписали договор с Северо-Кавказским институтом виноградарства и садоводства о совместной работе в целях развития виноградарства и виноделия. В последнее время расширилась география нашей работы. Если раньше мы были сосредоточены на Краснодарском крае, сейчас работаем и в Кабардино-Балкарии, и в Дагестане».
Кстати, на стенде Раушедо постоянно работал русскоязычный переводчик. И на выставке это был далеко не единственный прецедент. Русская речь доминировала и в переговорах на стенде одного из крупнейших итальянских поставщиков винодельческого оборудования Della Toffola. Руководство российского партнера компании в полном составе напряженно работало всю выставку на переговорах с российскими же клиентами.

«Очень много российских виноделов приехало в этом году, говорит Генеральный директор ФРУКТОНАД ГРУПП Сергей Шевелев, - причем, люди приехали не просто посмотреть выставку, а с совершенно конкретными целями на конкретные переговоры. Основной упор не на линии розлива, а на технологическое оборудование виноделия.

Я вижу ситуацию изнутри и могу сказать, что среди российских производителей вина идет борьба за качество. Кризис, кстати, приблизил качественные вина к потребителю. В 2009 году многие знаковые производители серьезно снизили цены или планируют понижение. Цель каждого производителя – иметь в своей линейке вина высокого качества, выдержанные в дубовых бочках, сделанные по классическим технологиям на хорошем оборудовании».

Выводы по итогам визита на SIMEI-2009 напрашиваются, в общем, вполне оптимистичные. Разумеется, от кризиса досталось всем. Кто-то из производителей оборудования разорился, кто-то сменил владельца, но все основные игроки остались на своих местах. Достаточно было, к примеру, взглянуть на огромный стенд GAI, чтоб понять – у компании все в порядке.

На выставке было не много действительно ярких новинок. Видимо, большинство компаний приостановило перспективные разработки «послезавтрашнего дня», зато было представлено достаточное количество комплексных решений, позволяющих сэкономить на модернизации. Рынок конечного продукта оправляется даже быстрее, чем технологисты даже могли спрогнозировать, постепенно в отрасль возвращаются инвестиции.

Запускаются совсем новые проекты такого уровня, что виноделие вполне может стать в определенных кругах не менее популярным, чем теннис или горные лыжи.

Что же касается российского парадокса, его также можно объяснить. В 2009 году из-за колебаний валютных курсов, российскому виноделию в очередной раз выпал шанс заместить на рынке импортный продукт. Шансом этим воспользовались по-разному. Тем не менее, деньги в отрасли появились и их вновь начали вкладывать или, во всяком случае, присматриваться к вложениям в предприятия полного цикла.

В прошлом году урожай на Юге России был такой, что в некоторых хозяйствах виноград набрал чуть ли под 30% сахара. В крупных компаниях, производящих массовые вина появляются специально выделенные подразделения элитного виноделия. Запускаются совсем новые проекты. В том числе и такого уровня, что виноделие вполне может стать в определенных кругах не менее популярным, чем теннис или горные лыжи.

И пусть сегодня проблемы российского виноградарства и виноделия очевидны и половина вина в стране производится из неопознанного сырья, отрадные сигналы на этом безрадостном фоне все-таки пробиваются. Ради того, чтобы их уловить, вполне стоило проехаться до Милана.

Александр Ставцев



Модератор: Stavtsev Просмотров: 3 070 Категория: Главная / Журнал НАПИТКИ

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Итоги выставки «Продэкспо-2021»

Крупнейшая в России и Восточной Европе международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2021» успешно прошла с 12 по 16 апреля 2021 года в Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР».


Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//