В. Дробиз: В ходе реформы число производителей сократилось вдвое 12:21 - 23.09.2011
Эксперты отмечают, политика государства в алкогольной отрасли направлена на сокращение производителей и укрупнение частных компаний.
В. Дробиз: В ходе реформы число производителей сократилось вдвое

«В ходе реформы, которая сейчас проводится на рынке, в августе 2011 года на территории страны работало ровно в два раза меньше производителей вина, водки, шампанского, чем полтора-два года назад»,— говорит руководитель центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Он считает, что Благовещенский спиртзавод мог быть сохранен, но местные власти «спустили ситуацию на тормозах».

«Есть прекрасный пример Красноярского края, где последние пять лет власти успешно восстанавливают практически уничтоженное производство. Они нашли инвестора в лице «Байкал-фарм», которая купила заводы в Красноярской и Иркутской областях»,— отмечает господин Дробиз.

Впрочем, все усилия, чтобы региональные власти не были заинтересованы в поддержке местного производства, прилагает центр. «Раньше акциз был расщепленным: часть шла в федеральный бюджет, часть — в региональные. Первая потом перераспределялась по регионам. С 2012 года весь акциз будет уходить сразу в федеральный бюджет и не возвращаться. Поэтому заводы, которые сегодня банкротят, будут остановлены, а в дальнейшем будут использоваться совсем по иному назначению»,— считает он. Вместе с тем, ХЛВЗ и «Уссурийский бальзам» останутся на рынке, поскольку входят в состав федеральной компании, резюмирует господин Дробиз.

По материалам статьи Стоп-спиртпром

Вернуться назад