КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Эксперты не исключают роста цен на вино

Эксперты не исключают роста цен на вино

Опубликовано:  14:57 - 20 сентября 2019

Эксперты не исключают роста цен на виноПринятый Госдумой закон о введении акцизов на виноград и виноматериалы направлен на поддержку отечественного производителя, однако из-за нехватки отечественного виноматериала он может привести к повышению розничных цен. Такую точку зрения высказали ТАСС опрошенные эксперты.

Госдума 19 сентября 2019 года приняла в третьем чтении закон о введении новых акцизов на виноград и виноматериалы, которые ранее не облагались налогами, а также об установлении с 2020 года единой ставки на вино и шампанское без классификации на продукцию российского и нероссийского производства. В итоге, в 2020 году ставки акцизов на тихие вина вырастут с 18 рублей до 31 рубля за литр, на игристые - с 36 рублей до 40 рублей за литр. При этом производители, использующие российский виноград, смогут получить налоговый вычет.

"Точно будет подорожание, и никакие субсидии не помогут, потому что до сих пор не понятен механизм возврата, то есть в любом случае импортное и российское вино подорожают. Обычно они дорожают на 5-6%, может быть, теперь подорожает на 10%, хотя российское, может быть, меньше", - считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Он отметил, что литр вина может подорожать в среднем на 40 рублей, что дополнительно принесет государству 20 млрд рублей в год.

Эксперт пояснил, что введение акциза на виноград является своего рода прецедентом, потому что нигде в мире он не облагается налогом. По его мнению, после введения механизма налогового вычета у российских производителей появится стимул работать с отечественным сырьем, однако пока у нас в стране слишком мало виноградников для полного самообеспечения отрасли.

Ранее Дробиз также говорил, что Россия сохранит зависимость от импортного виноматериала почти до 2028-2030 годов, а в случае активной реализации программы по высадке виноградников в стране - до 2027 года.

По данным президента Союза виноградарей и виноделов РФ Леонида Поповича, половина российских вин производят из зарубежного виноматериала, поэтому они подорожают так же, как и импортные вина. По его оценкам, повышение цены может составить 15-20 рублей за литр.

"Для отечественных вин, которые производятся из российского виноматериала, подорожания не будет, наоборот, я думаю, то инфляционное подорожание, которое должно было быть, компенсируется налоговым вычетом. Для российского бизнеса и для выращивающих виноград - это будет очень хорошее стимулирование, а все остальные, я думаю, спокойно переживут", - считает он.

В свою очередь руководитель информационного центра Wine Retail Александр Ставцев также ожидает увеличения стоимости вина, но надеется, что оно станет временным. "Производители должны этот акциз достаточно большой оплатить, потом доказать, что с этим виноградом все в порядке и потом только получить вычет. Плюс многих предпринимателей беспокоит, что ситуация будет такая же, как с возвратом НДС, по которому достаточно сложно получить деньги", - сказал он, отметив, что неясная ситуация на рынке может продлиться один-два года.

К этому может привести принятие закона о реформе винных акцизов

tass.ru

Модератор: alcoexpert Просмотров: 341 Категория: Главная / Мнения


//Мнения
//Новости



//КАЛЕНДАРЬ

Анонс: 09 декабря заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции

09 декабря в 11:00 состоится очередное заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции.


Второй Салон молдавских вин состоится 9 декабря 2019 года в Москве

Салон молдавских вин уже во второй раз пройдет в самом центре Москвы, в знаменитом историческом отеле «Метрополь», открытие 9 декабря 2019 года в 16:00.


Алкогольный рынок: точки роста на «ПРОДЭКСПО-2020»

Статистические данные по алкогольному рынку за 2019 год весьма противоречивы – с одной стороны, в первом полугодии почти все сегменты отрасли демонстрировали рост показателей производства, хотя розничные продажи отдельных категорий продукции снижались. Проверить изменчивые данные сухой статистики игроки отрасли смогут на главном для алкогольного рынка отраслевом событии - «ПРОДЭКСПО-2020».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Товарные знаки алкогольной продукции: регистрация, использование и защита

Привлечь внимание потребителя к своему товару и повысить узнаваемость алкогольной продукции на рынке позволяет собственный товарный знак. В настоящее время со снижением уровня продаж алкогольной продукции на российском рынке и ужесточением конкуренции участились случаи недобросовестного использования чужих товарных знаков при маркировке алкогольной продукции, а также введения алкогольной продукции в оборот в упаковке, внешне напоминающий продукцию чужого популярного бренда.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//