Александр Починок: Мы увидим готовый техрегламент как „черта из табакерки“
|
Опубликовано: 18:04 - 22 марта 2011
|
Вино должно получить в России статус пищевого продукта, заявил сенатор от Краснодарского края и энтузиаст виноделия Александр Починок, ссылаясь на европейский опыт и на исследования, которые доказали полезность умеренного потребления вина для организма человека. Виноделы поддерживают инициативу, однако законодатели резко возражают.
«Относиться к вину как к алкоголю нельзя,— заявил в понедельник 21 марта Александр Починок на круглом столе в Торгово-промышленной палате.— Необходимо прописать в законодательстве, что вино— это пищевой продукт». Эта мера помогла бы развитию виноделия и виноградарства в России, уверен он. Пока же дела с ним обстоят плохо: от трети до половины вина, производимого в России, не имеет никакого отношения к настоящему вину, сетует он. Виноделы не верят в то, что им дадут поучаствовать в обсуждении техрегламента и внести туда свою правку. «Экспертное сообщество к обсуждению техрегламента никто подпускать не хочет,— заявил Александр Починок.— Мы увидим готовые документы как „черта из табакерки“.»По словам Починка, он пытается ознакомится с текстом техрегламента уже несколько месяцев, но безуспешно. «Нужно заставить регулирующие организации опубликовать проекты техрегламентов, которые они желают принимать,— настаивает Починок.— Провести их реальное обсуждение с экспертами и специалистами, создать с помощью этих регламентов систему стандартов, аналогичную тем, что существуют в странах, понимающих в виноделии.»По материалам статьи Российские виноделы требуют признать вино пищей
Модератор: alcoexpert
Просмотров: 1 804
Категория: Главная / Мнения
|