Белое вино портится в пластиковой упаковке
|
Опубликовано: 07:57 - 20 мая 2010
|
. Новое исследование, проведенное в Институте Institute of Vine and Wine Sciences (ISVV) в Бордо (Франция) показало, что белое вино упакованное в пластиковую тару остается свежим только в течение первых 6 месяцев. Стекло по прежнему занимает первое место по использованию для розлива вин, но такая упаковка как ПЭТ-бутылки и пакеты Bag-in-Box также набирает популярность. Этот факт вызывает споры о преимуществах той или иной упаковки. Поэтому в Институте ISVV решили провести 3-х годичное исследование с целью выявления влияния, которое оказывает упаковка на сохранность вина. Для этого белые и красные вина Бордо разлили в стеклянные бутылки, однослойные и многослойные ПЭТ-бутылки и пакеты Bag-in-Box. Через определенные промежутки времени ученые измеряли уровень газов (кислород, углекислый газ и сернистого газа), содержащегося в вине. Также вино исследовалось дегустаторами с точки зрения изменения цвета и вкуса. В ISVV заявили, что по прошествии полугода характеристики белого вина в ПЭТ-таре (однослойный и многослойной) и пакетах Bag-in-Box существенно изменились. Химический анализ показал, что пластиковая тара пропускает кислород, кроме того значительно снизилось количество углекислого газа. Уровень сернистого газа, который предотвращает реферментацию и рост микробов, тоже уменьшился. По мнению дегустаторов, вино по вкусу напоминало «подгнивший фрукт». Характеристики красного вина также ухудшились, но в ISVV заявили, что выводы делать рано. Для дальнейшего исследования, Институт планирует провести еще один анализ в течение 18 месяцев. unipack.ru
Модератор: Редакция
Просмотров: 2 362
Категория: Главная / Мнения
|