КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Производство водки в Казахстане упало на треть

Производство водки в Казахстане упало на треть

Опубликовано:  16:37 - 23 января 2020

Производство водки в Казахстане упало на третьПо итогам 12 месяцев прошлого года выпуск крепких алкогольных напитков сильно сдал позиции: так, производство водки сократилось к 2018-му на 34,3% — до 19,5 млн литров, ликеров и прочих подобных напитков — на 32,7% — до 2,3 млн литров, коньяка — на 13,2% — до 11,9 млн литров, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на energyprom.kz.


В то же время выпуск более легких напитков — вина и пива, напротив, заметно увеличился: пива — на 10,9% — до 663,6 млн литров, вина (включая сусло) — на 14,3% — до 49,9 млн литров (непосредственно виноградное вино составило 21,6 млн литров, из них игристое вино — 3,1 млн литров).

Связаны такие показатели, судя по всему, как с тем, что казахстанцы постепенно переходят на более легкий алкоголь, так и, вероятно, с уходом части рынка крепкого алкоголя в тень.

Согласно данным ООН, Казахстан занял 10-е место в рейтинге стран с самой высокой смертностью из-за алкоголя.

Только в Алматы за прошлый год более 6 тыс человек отравились алкогольной продукцией, из них 2 тыс человек госпитализированы. Зарегистрировано 23 случая с летальным исходом.


Рынок водки и ликеро-водочных изделий обеспечивается отечественным производством в целом неплохо: по итогам 10 месяцев казахстанские компании перекрыли сразу 77,7% спроса.

В секторе вин импорт играет более заметную роль: здесь местные виноделы перекрыли лишь 68,1% рынка.

Что касается пива, этот рынок практически полностью принадлежит отечественным компаниям: 91,3% спроса перекрыто казахстанскими производителями.

За прошедший год алкогольные напитки заметно выросли в цене — плюс 8,6%. Сильнее всего ожидаемо подорожала водка — сразу на 10,2% за год. Вино выросло в цене на 5%, пиво — на 8,5%.

Напомним, акцизы на алкогольную продукцию (кроме коньяка, бренди, вин, виноматериала, пива и пивного напитка) в 2019 году выросли до 2550 тенге на литр стопроцентного спирта.

Айнур Оразбекова

newtimes.kz/



Модератор: alcoexpert Просмотров: 473 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Подорожает ли вино? Ответы — на «ПРОДЭКСПО»

Этот вопрос беспокоит всех: и профессионалов рынка, и рядовых потребителей. Неготовность к новым, вступившим в силу нормам закона и неблагоприятные погодные условия на юге России, по мнению ряда экспертов, создали предпосылки для роста цен на вино российского производства. Чего же нам ждать в наступающем году?


AROMA CHALLENGE – долгое и приятное послевкусие праздника. ФОТО

7 октября, В Москве, в знаменитом отеле «Метрополь» успешно прошел очередной Фестиваль АРОМА ЧЕЛЛЕНДЖ – салон вин и крепких напитков, организованный ТД АРОМА, включивший в себя дегустации, мастер-классы и другие тематические активности.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//