КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Экспорт текилы из Мексики вырос на 10% за год

Экспорт текилы из Мексики вырос на 10% за год

Опубликовано:  09:30 - 5 ноября 2019

Экспорт текилы из Мексики вырос на 10% за годЭкспорт мексиканской текилы по итогам 9 месяцев 2019 года вырос на 10%, рассказал РИА Новости генеральный директор Регулирующего совета текилы (РСТ) Рамон Гонсалес Фигероа.

"Рекорд прошлого года, когда Мексика экспортировала 222,7 миллиона литров текилы будет побит. Он обновлялся в течение последних 10 лет, и по итогам сентября мы вновь видим 10% рост по сравнению с предыдущим периодом — 186,6 миллионов литров за 9 месяцев", — сообщил Гонсалес.

Производство и экспорт текилы — напитка номер один среди мексиканских дистиллятов — растет почти безостановочно в последние 25 лет. За это время на рынке появились почти 1400 новых брендов и 125 заводов, а объём потребления голубой агавы, которую используют для перегонки, достиг 1,3 миллиона тонн в год.

Крупнейшим импортёром текилы в мире являются США, где сегодня потребляют текилы в два с половиной раза больше, чем в Мексике — на северного соседа приходится более 80% экспорта (156 миллионов литров), далее следуют Германия, Франция и Испания.

Россия после кризиса 2014 года выпала из группы стран, лидирующих по объёмам потребления текилы — на пике он достигал 2 миллионов литров в год (в 2012 году), однако резко упал в 2015 году до 500 тысяч литров. Тем не менее, по словам главы РСТ, Мексика видит признаки восстановления российского рынка и планирует активизировать двусторонние отношения.

"В 2012 году делегация РСТ встречалась в Москве с руководством Роспатента, тогда Россия присоединилась к списку стран, которые признают текилу защищенным географическим указанием (Denominacion de Origen Protegida, DOP — ред.). Срок действия соглашения составляет 10 лет, поэтому в 2022 году нам придется его продлевать. Здесь кроется большой потенциал для перезагрузки отношений — с действующей гарантией прав интеллектуальной собственности в России есть хорошая возможность вновь захватить рынок, который сейчас начинает восстанавливаться", — сказал Гонсалес.

Географическое указание "текила" было впервые зарегистрировано в 1979 году, когда Мексика добилась в Канаде признания монополии на использование этого названия для производителей традиционного мексиканского напитка из штата Халиско, где располагается город Текила, и четырех прилегающих к нему регионов.

К 2019 году аналогичные соглашения о защите национального мексиканского бренда заключили регуляторы 51 страны (последним присоединился в октябре 2019 года Гонконг). По словам Гонсалеса, потребители в этих странах могут быть уверены в качестве напитка, на бутылке которого написано Текила. РСТ контролирует всю производственную цепочку сертифицированных производителей текилы от работы крестьян-агаверос до качества упаковки и спектрального анализа образцов всех партий напитка.

По словам главы РСТ, столкнуться с некачественной текилой можно всё реже — за последние 17 лет, которые ведется учет контрафактной продукции, были уничтожены около 3,8 миллиона литров некачественного или поддельного напитка, что составляет небольшой процент от общего объёма на рынке. "Более 90% текилы, которая потребляется на международных рынках, защищены от подделок. Среди стран, тормозящих регистрацию и защиту географического указания Текила — Филиппины и Таиланд, где на рынке можно встретить имитацию продукта, а также Аргентина, которая производит собственный дрянной напиток под таким названием", — добавил Гонсалес.

Среди традиционных дистиллированных напитков Мексики шесть имеют защищённое географическое указание: текила, мескаль, баканора, сотоль, чаранда и раисилья. Текила остается номером один в этой категории, занимая 35% национального рынка с объёмом потребления около 60-65 миллионов литров в год.

www.1prime.ru

Модератор: alcoexpert Просмотров: 202 Категория: Новости / В мире


//Мнения
//Новости

В Минпромторге призвали «не перегнуть палку» с законопроектом о «наливайках»

Предполагающий запрет продажи алкогольной продукции в расположенных в жилых домах барах и кафе с площадью зала обслуживания посетителей менее 20 кв. метров законопроект не должен навредить добросовестным участникам рынка, для этого необходимо четко определить критерии так называемых «наливаек», заявил в ходе пресс-конференции заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.





//КАЛЕНДАРЬ

ProWineChina, Вино из России, культурная миссия в Шанхае. ФОТО

Чайковский и Рубинштейн, Хачатурян и Свиридов – легендарные русские композиторы помогли российским виноделам донести нюансы произведений винного искусства на выставке ProWineChina, которая прошла с 12 по 14 ноября в Шанхае. Своими впечатлениями о мероприятии делится Юрий Юдич, главный редактор группы АЛКОЭКСПЕРТ, побывавший на месте событий.


Алкогольный рынок: точки роста на «ПРОДЭКСПО-2020»

Статистические данные по алкогольному рынку за 2019 год весьма противоречивы – с одной стороны, в первом полугодии почти все сегменты отрасли демонстрировали рост показателей производства, хотя розничные продажи отдельных категорий продукции снижались. Проверить изменчивые данные сухой статистики игроки отрасли смогут на главном для алкогольного рынка отраслевом событии - «ПРОДЭКСПО-2020».


Продолжается прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО-2020» и коммуникационная группа КИТМЕДИА продолжают прием заявок на международный дегустационный конкурс ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Товарные знаки алкогольной продукции: регистрация, использование и защита

Привлечь внимание потребителя к своему товару и повысить узнаваемость алкогольной продукции на рынке позволяет собственный товарный знак. В настоящее время со снижением уровня продаж алкогольной продукции на российском рынке и ужесточением конкуренции участились случаи недобросовестного использования чужих товарных знаков при маркировке алкогольной продукции, а также введения алкогольной продукции в оборот в упаковке, внешне напоминающий продукцию чужого популярного бренда.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//