КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Absolut в трехлитровых пакетах. Объем рынка нелегальной водки в Украине составил 15 млрд гривен

Absolut в трехлитровых пакетах. Объем рынка нелегальной водки в Украине составил 15 млрд гривен

Опубликовано:  09:17 - 13 августа 2019

Absolut в трехлитровых пакетах. Объем рынка нелегальной водки в Украине составил 15 млрд гривенОколо 50% украинского рынка водки находится в тени. Нелегальные производители продают товар примерно в пять раз дешевле, чем на полках магазинов (уточнено)

В первом полугодии объем украинского рынка нелегальной водки составил 15 млрд грн. Об этом сообщил НВ Бизнес директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Объем украинского легального рынка водки за первые шесть месяцев года составил 5,7 млн дал. Примерно столько же водки производится в стране нелегально, сообщил НВ Бизнес генеральный директор ассоциации Укрводка Владимир Остапюк. «По оценкам представителей Всемирной организации здравоохранения и МВФ объем нелегального алкоголя превышает 50% рынка. Это примерно 12 млрд грн потерь бюджета в год», — говорит эксперт. По его словам, этот показатель не меняется. Купить нелегальную водку можно в разливайках, на рынках и через интернет в несколько раз дешевле по сравнению с ценами в магазинах.

Многократная маржа


Государственная фискальная служба проводит комплекс мероприятий «Акциз-2019», сообщили НВ Бизнес в пресс-службе ведомства. C начала года, по данным фискальной службы, было изъято 118,2 тыс. декалитров спирта на сумму 241,8 млн грн и 87,4 тыс. декалитров алкогольных напитков на 134,3 млн грн. «Прекращена деятельность 16 незаконных производств спирта и 80 незаконных производств алкогольных напитков», — сообщили в ГФС в ответ на запрос НВ Бизнес.

Похоже, этих мер недостаточно, чтобы повлиять на нелегальный рынок водки. «Количество нелегальной продукции не сокращается», — говорит Владимир Остапюк. Приобрести спиртное можно на оптовых рынках, небольших кафе и через онлайн-магазины. Как правило, это продукция без названия и продается она за 330−350 грн в пакетах объемом 10 литров. В этом случае цена за 0,5 л составляет 16,5−17,5 грн, тогда как минимальная розничная цена легальной продукции — 89,4 грн. «Мы покупаем через онлайн-магазин водку под ТМ Absolut в пакете по 3 литра по 170 грн за пакет. Продаем по 20 грн за 50 грамм и проблем со сбытом нет», — рассказывает НВ Бизнес директор небольшого кафе в Киевской области, пожелавший остаться неназванным.

Производство контрафакта осуществляется на предприятиях-производителях ликероводочной продукции, говорится в исследованиях Антикоррупционной правозащитной организации: «Из 30 работающих в Украине ликероводочных заводов минимум 10 занимаются изготовлением контрафакта”.

Легальное производство сокращается

Невысокая стоимость нелегальной продукции — главная причина, по которой она пользуется повышенным спросом, говорит директор компании Витис Групп Сергей Мазур. «В первую очередь страдают легальные производители. Официальное производство сокращается», — говорит эксперт.

В 2017 г. в Украине было выпущено 13,6 млн дал легальной водки, в 2018 г. — 12,6 млн дал, а за четыре месяца 2019 г. — 3,3 млн дал, говорится в отчетах Государственной службы статистики. В первом полугодии 2019 года, по данным Укрводки, официальное производство сократилось на 10%. По итогам года ситуация может стать еще хуже, что связано с планируемым повышением минимальных розничных цен. Минэкономики опубликовало проект решения о повышении минимальных розничных цен (МРЦ) на водку и ликероводочные изделия на 11%, бренди — на 9,1−9,5% (в зависимости от выдержки), виски, ром и джин — на 7,3%, а вина — на 7,4−10,2%. Повышение связано с ростом себестоимости производства спиртного, о чем ранее писал НВ Бизнес. Если никаких мер по борьбе с контрафактом принято не будет, то объем легального рынка может снизиться еще на 5−7%, прогнозирует генеральный директор компании Pro-Consulting Александр Соколов.

Александра Некращук

biz.nv.ua



Модератор: alcoexpert Просмотров: 213 Категория: Новости / В мире


//Мнения
//Новости



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2020. Победители. ФОТО

13 февраля прошла Церемония награждения победителей 3-го Международного дегустационного конкурса ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО. Всего в конкурсе приняло участие 274 образца от 39 производителей, 146 из них вошли в медальный зачёт. Организаторы опубликовали итоги PRODEXPO WINE GUIDE-2020


LADOGA Wine PRO Voyage продолжает своё путешествие по стране

Дегустационный проект компании LADOGA для профессионалов отрасли возобновляется после перерыва на новогодние каникулы.
2020-й год принёс проекту обновление – к мероприятиям, где основной упор делался на вина, теперь добавятся смотры крепких напитков – LADOGA Spirits PRO.



//Вопросы юристу






//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//