КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Реформе КНД отмерили три года. Госдума готовится к принятию законов о контроле и надзоре

Реформе КНД отмерили три года. Госдума готовится к принятию законов о контроле и надзоре

Опубликовано:  08:30 - 21 января 2020

Реформе КНД отмерили три года. Госдума готовится к принятию законов о контроле и надзореДепутаты Госдумы, а также региональные власти представили свои замечания к законопроектам об обязательных требованиях и о госконтроле — ожидается, что эти документы будут рассмотрены в первом чтении уже в начале февраля. Среди замечаний — опасения по поводу снижения уровня ответственности организаций при освобождении их от контрольно-надзорных мероприятий после страхования рисков причинения вреда. Беспокоит авторов отзывов и то, что «регуляторная гильотина» должна отсечь все не актуализированные обязательные требования уже 1 января 2021 года, притом что четких сроков принятия нового регулирования не существует.

Минэкономики рассчитывает, что ключевые законопроекты реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД) — об обязательных требованиях и о госконтроле — пройдут первое чтение уже в начале февраля, сообщил вчера на Гайдаровском форуме замглавы ведомства Савва Шипов. Проекты внесены в Госдуму в декабре прошлого года, тогда отмечалось, что их необходимо дорабатывать, что и планируется сделать в рамках второго чтения. Тем не менее региональные правительства, направившие свои отзывы на законопроекты, поддержали их практически без оговорок.

Думские комитеты, представившие свои заключения, рекомендуют принять законопроект в первом чтении — с рядом замечаний.

Парламентариев, в частности, волнуют положения законопроекта о госконтроле, допускающие освобождение организаций от контрольно-надзорных мероприятий в случае страхования ими рисков причинения вреда из-за нарушения обязательных требований. Комитет по финансовому рынку беспокоится, что это «может снизить уровень ответственности контролируемых лиц». Смущает эта норма и депутатов из комитета по контролю и регламенту. Они задаются вопросом о том, как это согласуется с целями госконтроля по предупреждению и пресечению вреда.

Ко второму законопроекту (об обязательных требованиях) замечания высказал лишь один думский комитет — по энергетике. Депутаты предлагают изменить порядок проведения оценки фактического воздействия актов, устанавливающих обязательные требования,— пока предполагается, что она проводится не позднее пяти лет со дня вступления норм в силу. С учетом того, что срок действия акта может составлять менее пяти лет, депутаты предлагают более общую формулировку — «не ранее одного года до истечения срока действия».

Опасаются депутаты комитета по энергетике и за отраслевое регулирование — как указывается в заключении, большинство устанавливаемых в электроэнергетике обязательных требований попадают под действие законопроекта. К 2021 году должна завершиться ревизия таких требований — не актуализированные к этому сроку подлежат отмене. По мнению депутатов, не исключено, что к моменту введения в действие закона новое регулирование не будет готово. Беспокоит это и правительство Ростовской области: законопроект не предусматривает сроков принятия новых обязательных требований, что «может повлечь отсутствие ответственности субъектов предпринимательства за несоблюдение обязательных требований».

По оценке Минэкономики, сейчас на федеральном уровне существует более 220 видов госконтроля, на региональном — еще почти 50, на муниципальном — 16. Как пояснил вчера глава Росаккредитации Алексей Херсонцев, с учетом отмены региональных и муниципальных актов реформа продлится еще три года — региональные акты планируется отменить до 2022 года, а муниципальные до 2023-го. По его словам, региональных и муниципальных актов, подлежащих отмене, намного меньше федеральных.

Евгения Крючкова

www.Kommersant.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 380 Категория: Новости / Власть







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Новости



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2021»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2021».


AROMA CHALLENGE-II: АРОМА вновь собирает гостей

Череду мероприятий этой осени пополнит второй AROMA CHALLENGE – оригинальный фестиваль Торгового Дома АРОМА, который состоится 8 октября в Клубе «25:45» (здание отеля «Пекин»)



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//