Минздрав прокомментировал попадание России в топ-10 самых пьющих стран
|
Опубликовано: 13:30 - 11 ноября 2019
|
Россия могла бы не попасть в топ-10 самых пьющих стран, если бы в исследовании учитывались данные 2018 года, заявил в своём Telegram-канале заместитель министра здравоохранения Олег Салагай, комментируя данные о том, что Россия заняла седьмое место по потреблению алкоголя среди государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и стран партнеров.
«Эксперты организации сравнивали данные 2017 года. Но если бы были взяты цифры за 2018 год, то наша страна была бы за пределами первой десятки: в 2018 году потребление алкоголя в России составило 9.3 л», — отметил Салагай.
По его словам, самое низкое потребление алкоголя фиксируется в Северо-Кавказском федеральном округе, самое высокое – в Дальневосточном федеральном округе.
Согласно данным ОЭСР, потребление алкоголя в России с 2007 по 2017 год сократилось. Так, в 2007 году показатель составлял 18 литров на душу населения.
«Это очень хорошо, поскольку высокое потребление алкоголя тесно ассоциировано с высокой смертностью в трудоспособном возрасте», – подчеркнул замминистра.
Ранее Организация экономического сотрудничества и развития сообщила, что Россия вошла в десятку стран с наибольшим уровнем потребления алкоголя на душу населения среди государств-членов ОЭСР и стран партнеров, следует из доклада Health at a Glance 2019. В докладе приводятся данные на 2017 год. В России потребление алкоголя по данным на 2017 год составляет 11,1 л, говорится в докладе.
В октябре европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) со ссылкой на доклад Alcohol Policy Impact Case Study: The effects of alcohol control measures on mortality and life expectancy in the Russian Federation сообщало, что употребление алкоголя на душу населения в России снизилось на 43% с 2003 по 2016 год, отражением этой тенденции стало сокращение смертности, в том числе значительное снижение числа смертей, связанных с употреблением алкоголя. По данным ВОЗ, это стало результатом комплекса мер по контролю над алкогольной продукцией, реализуемых государством с 2003 года.
rns.online
Модератор: alcoexpert
Просмотров: 484
Категория: Новости / Власть
|