КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Госдума одобрила в первом чтении создание системы вытрезвителей

Госдума одобрила в первом чтении создание системы вытрезвителей

Опубликовано:  17:00 - 5 ноября 2019

Госдума одобрила в первом чтении создание системы вытрезвителейГосдума приняла в первом чтении законопроект о создании в России системы специализированных учреждений для оказания помощи находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и не нуждающимся в медицинской помощи гражданам.

«За» проголосовали 342 депутата, еще двое воздержались.

Члены Совета Федерации и депутаты нижней палаты парламента внесли законопроект в Госдуму в мае 2019 года.

В пояснительной записке авторы подчеркивают, что «по причинам алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 тысяч граждан, в основном в трудоспособном возрасте, в том числе от переохлаждения на улицах 8-10 тысяч человек. Кроме того, оказавшись на улице в беспомощном состоянии, такие лица нередко становятся жертвами противоправных посягательств».

Госдума также приняла в первом чтении законопроект, согласно которому полицейские смогут доставлять граждан, находящихся в общественных местах в состоянии сильного алкогольного опьянения, не только в медорганизации, но и в специализированные учреждения, оказывающие помощь таким гражданам.

«За» проголосовал 361 депутат, еще один воздержался.

В декабре 2018 года МВД сообщило, что разработало поправки в закон «О полиции», которыми предполагается разрешить доставлять граждан, находящихся в общественных местах в состоянии сильного опьянения, в специализированные учреждения, оказывающие помощь по выведению из состояния алкогольной интоксикации. Согласно действующему закону, полиция имеет право доставлять граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, только в медицинские организации.

В начале марта глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский рассказал RNS о разработке законопроекта, а также о том, что полномочия по созданию и регулированию вытрезвителей, которые будут созданы на основе государственно-частного партнерства, планируется передать регионам. Однако, по его словам, вопрос финансового регулирования работы таких учреждений пока не отрегулирован.

Он также отмечал, что создание альтернативной системы оказания помощи гражданам, находящихся в алкогольном или наркотическом опьянении, поддерживается всеми регионами России.

Инициативу о создании системы вытрезвителей поддержал Минздрав. Правительство поддержало законопроект с учетом замечаний. Счетная палата документ не поддержала, указав на то, что «законопроект не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств».

rns.online



Модератор: alcoexpert Просмотров: 396 Категория: Новости / Власть


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Новости



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Крепкий алкоголь против кризиса. Рецепты преодоления от участников «Продэкспо»

О том, как компании, участники «Продэкспо», переживают кризис, выяснял корреспондент АЛКОЭКСПЕРТ.


Открытый Конкурс Винная Россия. ПРЕМЬЕРЫ. ИТОГИ

Организаторы Открытого Конкурса «Винная Россия. ПРЕМЬЕРЫ» публикуют результаты Конкурса.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу






//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//