КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Не бары, чай. На продажу спиртного могут ввести новые ограничения

Не бары, чай. На продажу спиртного могут ввести новые ограничения

Опубликовано:  09:30 - 17 сентября 2019

Не бары, чай. На продажу спиртного могут ввести новые ограниченияЗаконопроект депутатов Госдумы о запрете продажи алкоголя в барах и кафе с залами обслуживания до 20 кв. м, расположенных в жилых домах, «концептуально» поддержан в правительстве. Инициатива грозит закрытием примерно 10 тыс. заведений по всей стране, прежде всего — точкам по продаже пива. Участники рынка предупреждают, что расширение площадей сделает их бизнес нерентабельным, но чиновники обещают доработать законопроект.

Правительство РФ подготовило отзыв на законопроект, который запрещает торговлю алкоголем ресторанам, барам и кафе в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, если площадь зала обслуживания заведения не превышает 20 кв. м. Копия отзыва, подписанного вице-премьером Константином Чуйченко, есть у “Ъ”. Законопроект был подготовлен группой депутатов Госдумы от «Единой России». Как сказано в пояснительной записке, инициатива вызвана необходимостью обеспечения общественного порядка и прав граждан на тишину и отдых в местах проживания.

Население негативно относится к размещению кафе и баров в зонах жилой застройки, а из-за частых нарушений порядка на прилегающих к домам территориях, во дворах и детских площадках, поступают многочисленные жалобы, указывают авторы инициативы.

В правительстве отметили, что ограничение по площади зала обслуживания посетителей может отрицательно сказаться на рентабельности добросовестных участников рынка, а также привести к закрытию заведений, снижению предпринимательской активности и уровня конкуренции. Но «концептуально» там поддерживали законопроект при условии его доработки ко второму чтению. В пресс-службе правительства подтвердили направление отзыва в Госдуму. В эту среду, 18 сентября, законопроект рассмотрит комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

По данным источника “Ъ”, близкого к комитету, в целом планируется поддержать документ и он может быть принят уже в эту сессию. В самом комитете заверили “Ъ”, что решение будет вынесено после обсуждения.

Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин говорит, что из примерно 11 тыс. заведений в Москве алкогольную лицензию имеют около 4,9 тыс. точек, и большая часть размещается в многоквартирных домах. Подобная ситуация, по его словам, и в Санкт-Петербурге.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров предполагает, что под ограничения могут попасть около 10 тыс. заведений по всей стране.

По его словам, речь прежде всего идет о магазинах разливного пива в спальных районах, в которых есть несколько столиков. Кроме того, запрет может коснуться алкомаркетов, которые получают лицензии заведений общепита, избегая таким образом ограничений на продажу алкоголя в ночное время.

Бренд-менеджер сети пабов «Джон Донн» Сергей Меньшиков добавляет, что запрет может коснуться и небольших баров с крафтовым пивом, в том числе на центральных улицах. Исполнительный директор Restcon Андрей Петраков отмечает, что в центре Москвы в одном помещении могут размещаться сразу несколько баров, которые таким образом попадут под ограничения. Алексей Небольсин указывает, что если инициатива вызвана необходимостью поддержания тишины, то почему под закрытие попадают небольшие заведения, от которых как раз шума меньше.

Сегодня в Москве открывается около десяти локальных баров в месяц, которые могут попасть под новый запрет, говорит основатель сети магазинов пива «Беру выходной» Николай Желагин. Небольшие форматы есть, к примеру, у сетей 13 Rules (более 30 баров), «Пивотека 465» (около 15 заведений) и пр., перечисляет он. Владелец 13 Rules Алексей Омельченко отмечает, что подобные бары могут занимать всего до 35 кв. м, из которых около 15 кв. м придется на зону обслуживания. Зачастую расширение просто невозможно, поэтому для таких заведений ограничение станет критичным, добавляет он. Совладелец «Пивотеки 465» Александр Гончаров указывает, что сама концепция подразумевает заведения небольшой площади для жителей соседних домов или района. Расширение формата и увеличение расходов уже может сделать бизнес нерентабельным, беспокоится он. Алексей Небольсин не исключает, что в конечном итоге вопрос сведется к тому, «как померить», и решаться, скорее всего, будет коррупционными механизмами.

Помимо ограничений на продажу алкоголя в заведениях малых форматов в жилых домах, законопроект также предлагает наделить субъекты РФ правом вводить свои меры регулирования этого вопроса, вплоть до полного запрета. Алексей Небольсин называет это «бомбой замедленного действия» для всего рынка. Часть заведений просто уйдет в серую зону — прежде всего, точки, которые вызывали недовольство жителей, прогнозирует участник рынка. Как отмечает Николай Желагин, проблемы создает менее 5% всех заведений, но из-за законодательных запретов страдает вся отрасль. В Минфине и Минпромторге обещают, что законопроект будет дорабатываться, чтобы учесть все негативные последствия для добросовестных участников рынка.

Анатолий Костырев, Александра Мерцалова
Фото: Тимофей Изотов / Коммерсантъ


www.Kommersant.ru

Модератор: alcoexpert Просмотров: 410 Категория: Власть / HoReCa / Актуально


//Мнения
//Новости

В Минпромторге призвали «не перегнуть палку» с законопроектом о «наливайках»

Предполагающий запрет продажи алкогольной продукции в расположенных в жилых домах барах и кафе с площадью зала обслуживания посетителей менее 20 кв. метров законопроект не должен навредить добросовестным участникам рынка, для этого необходимо четко определить критерии так называемых «наливаек», заявил в ходе пресс-конференции заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.





//КАЛЕНДАРЬ

Алкогольный рынок: точки роста на «ПРОДЭКСПО-2020»

Статистические данные по алкогольному рынку за 2019 год весьма противоречивы – с одной стороны, в первом полугодии почти все сегменты отрасли демонстрировали рост показателей производства, хотя розничные продажи отдельных категорий продукции снижались. Проверить изменчивые данные сухой статистики игроки отрасли смогут на главном для алкогольного рынка отраслевом событии - «ПРОДЭКСПО-2020».


Продолжается прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО-2020» и коммуникационная группа КИТМЕДИА продолжают прием заявок на международный дегустационный конкурс ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020.


Саммит виноделов 2019, Конкурс имени Льва Голицына: итоги и оценки. ФОТО

Организаторы Первого Международного Конкурса имени Льва Голицына подвели итоги конкурса и назвали медалистов и обладателей звания «Лучшее вино года» в 8 номинациях



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Товарные знаки алкогольной продукции: регистрация, использование и защита

Привлечь внимание потребителя к своему товару и повысить узнаваемость алкогольной продукции на рынке позволяет собственный товарный знак. В настоящее время со снижением уровня продаж алкогольной продукции на российском рынке и ужесточением конкуренции участились случаи недобросовестного использования чужих товарных знаков при маркировке алкогольной продукции, а также введения алкогольной продукции в оборот в упаковке, внешне напоминающий продукцию чужого популярного бренда.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//