КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Роспотребнадзор: запрет алкоэнергетиков направлен на охрану здоровья населения России

Роспотребнадзор: запрет алкоэнергетиков направлен на охрану здоровья населения России

Опубликовано:  12:10 - 12 июля 2019

Cочетание алкоголя и кофеина в их составе приводит к ускорению привыкания к спиртному, отметили специалисты

Роспотребнадзор: запрет алкоэнергетиков направлен на охрану здоровья населения России

Запрет слабоалкогольных тонизирующих напитков с содержанием кофеина, которые могут вернутся на российский рынок по решению Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), направлен на охрану жизни и здоровья населения России. Об этом в четверг сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.

Ранее газета "Известия" написала, что ЕЭК подготовила проект решения, которое должно обязать РФ возобновить производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков, запрет на которые введен 1 января 2018 года из-за негативного влияния на здоровье сочетания алкоголя и энергетических добавок.

"Данный запрет направлен прежде всего на охрану жизни и здоровья человека и на решение важных социальных проблем. В то же время запрет на производство данной алкогольной продукции в целях вывоза за пределы территории Российской Федерации не предусмотрен", - сообщили в ведомстве в ответ на запрос ТАСС.

Отмечается, что сочетание алкоголя и кофеина в составе энергетических напитков, приводит к ускорению привыкания к алкоголю. "Кроме того, тонизирующие компоненты алкогольных напитков, вызывающие стимуляцию энергетического обмена, усиливали многократно риск токсического, мутагенного и проканцерогенного действия алкоголя на человека", - добавили в пресс-службе ведомства.

В сообщении сказано, что рост потребления алкоэнергетиков происходит за счет подростков и женщин детородного возраста, что способствовало снижению уровня средней продолжительности жизни и росту показателя преждевременной смертности населения. Отмечается, что подростки в большей степени подвержены привыканию к алкоголю. "Из числа потребителей ежедневно или через день пили слабоалкогольные напитки 33% юношей и 20% девушек", - добавляется в тексте сообщения.

В пресс-службе отмечают, что требования к пищевой продукции, в том числе алкогольной, прописаны в технических регламентах Союза.

"Вместе с тем понятие слабоалкогольных напитков и требования к ним содержатся в ТР ЕАЭС 047/2018, который вступает в силу 9 января 2021 года", - добавили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Против возврата алкогольных энергетиков в российские магазины уже высказались в Минэкономразвития РФ, отметив, что такое решение будет носить явно выраженный антисоциальный характер и повлечет репутационные риски для ЕЭК. Также в Минздраве России считают, что тонизирующие напитки с содержанием кофеина крайне негативно влияют на здоровье человека и оснований для возврата их на российский рынок нет.

tass.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 724 Категория: Власть / Мнения


//Мнения
//Новости



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

LADOGA Wine PRO Voyage продолжает своё путешествие по стране

Дегустационный проект компании LADOGA для профессионалов отрасли возобновляется после перерыва на новогодние каникулы.
2020-й год принёс проекту обновление – к мероприятиям, где основной упор делался на вина, теперь добавятся смотры крепких напитков – LADOGA Spirits PRO.


Корнер «Вино из России» 19 мастер-классов на выставке ПРОДЭКСПО, стенд 3В60

Посетители ПРОДЭКСПО смогут посетить корнер «Вино из России», где пройдут бесплатные семинары, посвященные российским винам защищенного географического указания



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//