КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Минздрав не видит оснований для возврата алкогольных энергетиков

Минздрав не видит оснований для возврата алкогольных энергетиков

Опубликовано:  12:38 - 9 июля 2019

Минздрав не видит оснований для отмены запрета оборота алкогольных энергетиков в России, сообщили RNS в министерстве, комментируя инициативу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о снятии запрета с оборота слабоалкогольных тонизирующих напитков в России.

Минздрав не видит оснований для возврата алкогольных энергетиков

«Основания для отмены действующего в настоящее время запрета производства и оборота алкогольной продукции, содержащей кофеин, отсутствуют», – говорится в сообщении.

В Минздраве напоминают, что запрет производства алкогольных энергетиков обоснован в договоре о Евразийском экономическом союзе необходимостью охраны жизни и здоровья человека.

Отмечается, что, в соответствии с концепцией госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения России на период до 2020 года, «сочетание этилового спирта и тонизирующих веществ в составе слабоалкогольных напитков ускоряет пристрастие населения, особенно молодежи, к алкогольной продукции».

Потребление таких напитков может спровоцировать «асоциальное поведение, непонимание уровня собственного опьянения».

Энергетики популярны среди молодежи ввиду своей ценовой доступности. «Так, например, установлены случаи, когда продажа алкогольных энергетических напитков осуществлялась по меньшей цене, чем их неалкогольных аналогов», – отмечают в Минздраве.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на документы коллегии ЕЭК сообщила, что коллегия считает неправомерным запрет на продажу алкогольных энергетических напитков, действующий в России. Как указывают члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС), запрет внутри страны не может быть введен на продукцию, соответствующую техническим регламентам союза.

Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил RNS, что Россия вправе принимать решения в одностороннем порядке в случае угрозы здоровью граждан, ту страну, которая ставит вопрос возвращения в продажу в России алкогольных энергетиков, может мотивировать алкогольное лобби.

В пресс-службе Минэкономразвития заявили RNS, что энергетические алкогольные напитки могут спровоцировать привыкание к алкоголю и многократно усилить риск токсического, мутагенного и проканцерогенного действия алкоголя на человека.

Производство и оборот энергетических напитков с алкоголем запрещены в России с 1 января 2018 года. Исключение составляют только произведенные на экспорт напитки.

rns.online



Модератор: alcoexpert Просмотров: 598 Категория: Власть / Мнения


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Новости



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Лучшие Фермерские Винодельни России

На Кубани стартовал новый проект – Конкурс фермерских винодельческих хозяйств


Крепкий алкоголь против кризиса. Рецепты преодоления от участников «Продэкспо»

О том, как компании, участники «Продэкспо», переживают кризис, выяснял корреспондент АЛКОЭКСПЕРТ.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу






//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//