КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Виноградарство стало самым доходным сектором в АПК

Виноградарство стало самым доходным сектором в АПК

Опубликовано:  12:06 - 23 июля 2019

Производство винограда стало одним из самых рентабельных секторов в АПК, передаёт РБК со ссылкой на исследование аналитиков Deloitte.



По подсчётам Deloitte, самым доходным бизнесом в условиях продэмбарго, стало виноградарство. За основу оценки специалисты взяли два ключевых показателя: чистую прибыль и рентабельность по ней бизнеса.

Так, если в 2014 году доходность в этом секторе равнялась лишь 7%, то в 2018-м - уже 27%. А в 2017-м этот показатель и вовсе составил 36%. При этом с 2014 года площадь виноградников в стране, по данным Росстата, увеличилась всего на 3,3 тыс. га, а производство винограда выросло всего на 10%.

В свою очередь участники рынка пояснили, что наиболее высокая рентабельность отмечена у тех, кто занимается производством столового винограда.

По словам главы Национального плодоовощного союза Анатолия Куценко, доходность производителей столового винограда растёт из-за увеличения стоимости сырья для виноделов. На розничном рынке России виноград за исследуемый период подорожал почти на 30%.

Он также отметил, что высокая рентабельность означает слабую конкуренцию: в России принято выращивать технические сорта, которые используются для винного производства, что вызвано ограниченными климатическими условиями страны.

Президент винного дома «Абрау-Дюрсо» Павел Титов считает, что у производителей столового винограда может быть высокая маржинальность, связанная в том числе с господдержкой. Однако рентабельность по чистой прибыли виноделия не очень высокая: у «Абрау-Дюрсо» этот показатель в 2018 году составил около 14% при выручке 8,5 млрд руб.

Татьяна Ермакова

Agrobook.ru



Модератор: editorL Просмотров: 404 Категория: Новости / Вино


//Мнения
//Новости



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2020. Победители. ФОТО

13 февраля прошла Церемония награждения победителей 3-го Международного дегустационного конкурса ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО. Всего в конкурсе приняло участие 274 образца от 39 производителей, 146 из них вошли в медальный зачёт. Организаторы опубликовали итоги PRODEXPO WINE GUIDE-2020


LADOGA Wine PRO Voyage продолжает своё путешествие по стране

Дегустационный проект компании LADOGA для профессионалов отрасли возобновляется после перерыва на новогодние каникулы.
2020-й год принёс проекту обновление – к мероприятиям, где основной упор делался на вина, теперь добавятся смотры крепких напитков – LADOGA Spirits PRO.



//Вопросы юристу






//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//