КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Торговые сети отказываются от акций

Торговые сети отказываются от акций

Опубликовано:  14:00 - 3 сентября 2019

Торговые сети отказываются от акцийОтказ ритейла от излишних промоакций может сломить устойчивый тренд на розничном рынке. За июль 2018-го — июнь 2019 года доля промо в продажах выросла всего на 1 процентный пункт, до 53%, это самый медленный рост за пять лет. Участники рынка осторожны в прогнозах, но аналитики не исключают и падения доли промо по итогам 2020 года, что увеличит расходы граждан, но повысит инвестиционную привлекательность сектора.

По итогам июля 2018-го — июня 2019 года доля промо в продажах товаров повседневного спроса в России выросла с 49% до 51% в денежном и с 52% до 53% в натуральном выражении год к году, подсчитали в Nielsen. Как отмечают аналитики, это минимальный рост показателя за последние пять лет в годовом выражении. Для сравнения: в июле 2017-го — июне 2019 года доля промо в продажах в деньгах увеличилась с 42% до 49%, в штуках — с 45% до 52%.

Так, по данным Nielsen, за последний отчетный период доля промо в категории стиральных порошков сократилась с 80% до 79%, растворимого кофе — c 70% до 69%, чипсов — с 59% до 57%.

Средний размер скидки остался на прежнем уровне — 25%.

Директор по аналитике и консалтингу «Nielsen Россия» Марина Волкова связывает динамику с несколькими факторами. В категориях с наибольшей долей промо (стиральные порошки, кондиционеры для белья и т. д.) уже достигнут потолок, многие магазины и производители стали чаще прибегать к стратегии ежедневно низких цен и отказываются от избыточных акций, рассказывает она. Кроме того, добавляет госпожа Волкова, улучшить ситуацию помогают альтернативные способы привлечения покупателей: неценовые промо, программы лояльности и пр. Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров добавляет, что более высокими темпами, чем рынок в целом, растут такие сети, как «Вкусвилл» и «Светофор», у которых доля промо минимальна, а также специализированные сети, у которых она в несколько раз ниже, чем у федеральных игроков.

В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») говорят, что доля промо остается на уровне прошлого года — около 35%:

«В 2018 году мы приняли решение стабилизировать промоактивность и впредь планируем придерживаться этой стратегии». В качестве альтернативы X5 использует целевой маркетинг и персонализированное промо, включая карты лояльности. В Unilever (бренды Lipton, «Балтимор») согласны, что рост продаж товаров по промо существенно замедлился по сравнению с 2017 годом. Наибольшее влияние на долю промо оказывают общая экономическая ситуация в стране и уровень доходов населения, говорят в «Магните». По данным Росстата, реальные доходы россиян в январе—июне 2019 года снизились на 1,3% в годовом выражении.

Отказываться от наращивания промо готовы не все участники рынка. В сети гипермаркетов Globus говорят, что в категории продовольственных товаров доля промо выросла на 18,3% относительно 2018 года.

Спрос на товары по акциям растет, что обусловлено желанием покупателей сэкономить, а для сетей это может быть эффективным способом повышения трафика, указывают там. Директор по маркетингу ГК «Дикси» (управляет одноименными магазинами у дома и сетью «Виктория») Вадим Макаренко говорит, что компания работает над повышением эффективности промо на одно SKU, но стратегически видит альтернативы в персонализации предложения, дифференциации ассортимента и отладки операционных процессов.

Стабилизация доли промо станет позитивным сигналом для инвесторов в российские компании потребительского сектора, указывает старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов. Активный рост доли промо мог свидетельствовать о продолжении агрессивной ценовой конкуренции между сетями, что вело к падению рентабельности и снижению инвестиционной привлекательности сектора, объясняет он. В «Магните» ожидают, что доля промо на рынке в 2020 году продолжит расти, но динамика может заметно снизиться по сравнению с темпами последних двух лет. Но, по прогнозам господина Бурмистрова, доля промо по итогам 2019 года не превысит 54%, а годом позже показатель снизится до 53% в натуральном выражении.


Анатолий Костырев

www.Kommersant.ru

Модератор: alcoexpert Просмотров: 669 Категория: Новости / Ритейл


//Мнения
//Новости

В Минпромторге призвали «не перегнуть палку» с законопроектом о «наливайках»

Предполагающий запрет продажи алкогольной продукции в расположенных в жилых домах барах и кафе с площадью зала обслуживания посетителей менее 20 кв. метров законопроект не должен навредить добросовестным участникам рынка, для этого необходимо четко определить критерии так называемых «наливаек», заявил в ходе пресс-конференции заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.





//КАЛЕНДАРЬ

Алкогольный рынок: точки роста на «ПРОДЭКСПО-2020»

Статистические данные по алкогольному рынку за 2019 год весьма противоречивы – с одной стороны, в первом полугодии почти все сегменты отрасли демонстрировали рост показателей производства, хотя розничные продажи отдельных категорий продукции снижались. Проверить изменчивые данные сухой статистики игроки отрасли смогут на главном для алкогольного рынка отраслевом событии - «ПРОДЭКСПО-2020».


Продолжается прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО-2020» и коммуникационная группа КИТМЕДИА продолжают прием заявок на международный дегустационный конкурс ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020.


Саммит виноделов 2019, Конкурс имени Льва Голицына: итоги и оценки. ФОТО

Организаторы Первого Международного Конкурса имени Льва Голицына подвели итоги конкурса и назвали медалистов и обладателей звания «Лучшее вино года» в 8 номинациях



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Товарные знаки алкогольной продукции: регистрация, использование и защита

Привлечь внимание потребителя к своему товару и повысить узнаваемость алкогольной продукции на рынке позволяет собственный товарный знак. В настоящее время со снижением уровня продаж алкогольной продукции на российском рынке и ужесточением конкуренции участились случаи недобросовестного использования чужих товарных знаков при маркировке алкогольной продукции, а также введения алкогольной продукции в оборот в упаковке, внешне напоминающий продукцию чужого популярного бренда.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//