КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Стеклянная пробка

Стеклянная пробка

Опубликовано:  14:12 - 18 мая 2011

Знаменитая австралийская винодельня Henschke производит целую линейку вин, но особенно знаменито их вино Hill of Grace, произведенное из сорта шираз с одного виноградника с дофиллоксерной лозой…

Бутылка Hill of Grace сегодня стоит порядка $500, что для австралийских вин является весьма высокой ценовой категорией. Именно поэтому можно утверждать, что решение выпустить на рынок вино последнего урожая 2008 не как обычно под металлической крышечкой, а с новой стеклянной укупоркой - обдуманное и взвешенное.

Стеклянная пробка

Надо сказать, что впервые нынешний владелец этой винодельни Стивен Хенсчки (Stephen Henschke) познакомился с новым способом укупорки вин в 2004 в Германии. Он захватил с собой в Австралию несколько образцов и проверил их на своих винах в сотрудничестве с Australian Wine Research Institute (AWRI). Исследование продолжалось в течение пяти лет. В течение этого времени проверялось, как вино развивается в бутылке под стеклянной пробкой. Результаты Стивену понравились, и он решил половину своего вина Henschke Hill of Grace урожая 2008 закрыть стеклом. Вторая половина останется под металлической навинчивающей крышечкой.

Укупорка Vino-Lok (еще она известна под названием «Vino-Seal») представляет собой стеклянную пробку, которая имеет внутреннее эластичное кольцо, обеспечивающее плотное прилегание пробки к горлышку бутылки. Результаты инициированного и проведенного Стивеном исследования показали, что эволюция вина в стандартной 750 мл бутылке идет медленно, чем-то напоминая развитие вина в магнуме (1,5 л) с традиционной корковой пробкой. Известно, что магнум является бутылкой идеального размера для хранения вина с точки зрения его эволюции.
Стеклянная пробка

Главные идеи, стоящие за стеклянными пробками - они должны быть органолептически на 100% нейтральными, отвечать стандартам по пищевой безопасности и быть внешне привлекательными для потребителей. Кроме того от них требуется сохранять свежесть вина и плотно прилегать к горлышку бутылки, чтобы гарантировать отсутствие утечек и протеков. Такая пробка должна легко открываться и возвращаться на место. Для этих пробок не существует понятия «корковой болезни». При открывании они издают звук чем-то напоминающий «клик» вместо обычного корковой «плоп». Стеклянная пробка полностью поддается переработке. Некоторые специалисты указывают и на то, что в этом случае есть некоторое единство и взаимосвязь между материалом бутылки и пробки.

Есть правда один нюанс, на который обращают внимание специалисты. Натуральная пробка имеет естественные поры. Это минус, поскольку именно в этих порах и живут бактерии, вызывающие порчу вина. Но эти поры являются и положительным фактором, поскольку через них в вино поступает небольшое количество воздуха, которое способствует развитию вина при хранении его в бутылке. Стеклянная пробка, как впрочем и металлическая крышечка, таких пор не имеет.

Готов ли мир лучших и коллекционных вин к такой укупорке - пока сказать сложно. В любом случае необходим достаточно долгий период тестов и наблюдений, чтобы проверить насколько хорошо работает стеклянная укупорка, да и просто время, чтобы к ней привыкли.

whywhywine.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 358 Категория: Новости / Производство

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

ДЕГУСТАРИУМ - АНОНС на ОКТЯБРЬ

Друзья! Давайте жить по графику? Наш ДЕГУСТАРИУМ растет и крепнет, а потому, выходим на СТРОГИЙ еженедельный график. Хоть бабье лето радует солнечными деньками,  стоит уже сейчас подумать о том,  чем занять себя долгими октябрьскими вечерами, и записаться на один из предлагаемых ниже спектаклей, где главное действующее лицо - вино и его посланник на земле - Ваш покорный слуга, Юрий Юдич.


“Кубок Экспертов” - заслуженная награда лучшему напитку

В России появился новый конкурс - “Кубок экспертов”, призванный определить лучший напиток в каждой из категорий алкоголя, представленных на российском рынке. О проекте корреспонденту АЛКОЭКСПЕРТА рассказал его организатор, руководитель продюсерского центра Yudich Production, Юрий Юдич.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

ДЕГУСТАРИУМ - ОТЧЕТ : «Грузия не для всех. Изучаем квеври»

Середина августа ознаменовалась важным событием - один из участников нашего Дегустариум-Клуба, Шалва Гамисония , организовал и провел дегустацию грузинских вин. Тема квеври, к которой обратился Шалва - глубокая, серьезная и необычайно интересная. Думаю, мы не раз еще к ней вернемся, а сейчас - небольшой отчет о дегустации. От лица нашего Клуба и от себя лично благодарю компанию Исси Спиритс за предоставленные образцы игристого Ахсо розовое брют, Сатрапезо Ркацители «10 Квеври» Марани, Сатрапезо Саперави Марани. С уважением, Юрий Юдич.


//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//