КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Проектировщики рассказали о мега-спиртзаводе на севере Хабкрая

Проектировщики рассказали о мега-спиртзаводе на севере Хабкрая

Опубликовано:  15:51 - 19 декабря 2019

Проектировщики рассказали о мега-спиртзаводе на севере ХабкраяГенеральный проектировщик крупнейшего в мире завода по производству метилового спирта в окрестностях северного посёлка Аян рассказал, что именно предполагается построить в отдалённом районе, почему именно там и как предприятие повлияет на местное население.

Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», редакция районного издания «Звезда Севера» собрала вопросы жителей по поводу проекта и опубликовала ответы руководителя генерального проектировщика будущего спиртзавода - ООО «ИнтерЭнерджи-Инжиниринг» - Сергея Пряхина.

Напомним, на полях ВЭФ в сентябре этого года было подписано соглашение с инвестиционной компанией из Гонконга «Шервуд Энерджи Лимитед» (Sherwood Energy Ltd.) о намерении построить крупнейший в мире завод по производству метанола около северного райцентра Аян. Его строительство, прокладка газопровода из Якутии, создание всей необходимой инфраструктуры обойдётся в рекордные 740 млрд рублей инвестиций. Комбинат должен производить 7 млн тонн метанола в год – это примерно десятая часть от всего мирового производства этого важного для химической промышленности продукта. Однако ещё на уровне обсуждений проект подвергся критике со стороны экспертов, которые сомневаются в его реалистичности.

- При выборе площадки строительства рассматривалось много вариантов. Площадка в Аяне привлекательна с логистической точки – возможность создания не только производства, но и порта для транспортировки продукции. Многие не верили, что можно построить в сложных климатических условиях, в безлюдной тайге трубопроводы «ВСТО», «Силу Сибири». Работают объекты. Современные технологии позволяют строить практически в любом месте, - отметил генеральный директор проектирующей завод в Аяне компании «ИнтерЭнерджи-Инжиниринг» Сергей Пряхин. - В настоящее время разработаны материалы «Инвестиционной декларации», которая передается для рассмотрения в правительство Хабаровского края. При положительном решении – начинается разработка материалов оценки воздействия на окружающую среду и процедура общественных обсуждений. По плану эти процедуры, а также возможность знакомства с материалами – апрель 2020 года.

Жителей Аяно-Майского района в первую очередь интересовала экологическая безопасность. Почему китайцы не построят завод по производству опасного для жизни и здоровья людей сырья у себя в стране? Волнует людей и вопрос трудовых ресурсов, будут ли работать на производстве только китайцы и приезжая рабсила или смогут найти работу и местные жители.

- Китай – основной потребитель метанола в мире. На территории КНР размещено много заводов по производству метанола, в основном получаемого из угля. В частности, в Нанкине расположен один из таких газохимических парков – его размеры 10 на 10 км, и размещено там 20 технологических установок. Размещение на территории России продиктовано прежде всего доступностью и стоимостью сырья – природного газа, - ответил Сергей Пряхин. - Переработка газа – сложное производство, поэтому обслуживающий персонал должен иметь высокую квалификацию. Заказчик придает этому очень большое значение – набор персонала будет производится в первую очередь из местных жителей – обучение происходит при производстве строительно-монтажных работ под руководством опытных китайских специалистов. Дополнительное обучение будет производится на учебной базе АО «Сахатранснефтегаз» и обучающем центре в г. Нанкин (Китай).

По планам инвесторов, работы по проектированию газохимического комплекса в Аяно-Майском районе должны завершиться к 2021 году, после чего планируется начать строительство. По действующим нормам, такой объект должен располагаться на удалении 1,5 км от ближайшего жилья.

Как отметил Сергей Пряхин, при размещении такого производства происходит эффект синергии – развитие многих отраслей (питание, транспорт, объекты обслуживания). Если будет промышленное производство и возможность сбыта продукции – появляется необходимость строительства автодорог, развивается лесозаготовка, горнорудная промышленность, ведется строительство жилья для работников.

- Для нормальной эксплуатации газопровода предусматривается строительство вдольтрассового проезда, - подчеркнул он. - По нашей информации, в связи с планами строительства «Аянского Газохимического Парка», появляется экономическая обоснованность строительства автодороги Аян-Нелькан-Югоренок.

Фото: bing.com

todaykhv.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 719 Категория: Новости / Производство





//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

AROMA CHALLENGE – профессионалы выбирают

Крупнейший дистрибьюторский дом – Торговый Дом АРОМА «бросает вызов» медийному пространству и приглашает 11 февраля на собственный фестиваль, с оригинальным конкурсом на лучшее вино мероприятия, где судьями выступят сами гости – профи рынка и ценители элитного алкоголя


Изменчивый мир крепкого алкоголя на «ПРОДЭКСПО-2020»

По данным аналитики, потребление водки по итогам 2019 года может сократиться на полпроцента, а объем розничных продаж коньяка демонстрирует рост. Многие эксперты говорят об изменении структуры потребления алкогольных напитков, но лучший способ оценить тренды меняющегося рынка – посетить салон «ПРОДЭКСПО VIN» выставки «ПРОДЭКСПО-2020».



//Вопросы юристу






//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//