КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » ВОЗ не нашла опасности от микропластика в воде. Ученые не уверены, что он может вредить человеку

ВОЗ не нашла опасности от микропластика в воде. Ученые не уверены, что он может вредить человеку

Опубликовано:  17:25 - 22 августа 2019

ВОЗ не нашла опасности от микропластика в воде. Ученые не уверены, что он может вредить человекуКоличество частиц микропластика в воде, в том числе питьевой, продолжает расти. Однако у ученых нет данных о его опасности для организма человека — об этом говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По мнению исследователей, большинство частиц микропластика проходят через организм человека без поглощения им. В то же время ВОЗ подчеркивает, что информация по этому вопросу остается ограниченной и он требует дополнительных исследований.

Опубликованный в четверг доклад стал первым исследованием ВОЗ, посвященным проблеме микропластика в воде. Универсального определения микропластика нет, но обычно под ним подразумевают частицы пластика размером меньше 5 мм, хотя в случае с очищенной водой речь идет о частицах намного меньшего размера. О росте количества микропластика в воде говорится регулярно: еще в 2017 году неправительственная организация Orb Media сообщала, что микропластик был обнаружен в 83% образцов воды из-под крана из разных стран мира. По данным немецкого Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера, в последние годы в арктических льдах содержится рекордное количество микрочастиц пластика.

Как сообщает ВОЗ, ссылаясь на исследование Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, количество микропластика в воде удвоится к 2025 году и более чем утроится к 2050 году.

«В бутилированной воде количество частиц пластика несколько выше, чем в водопроводной, что связано с процессом ее розлива в бутылки и упаковки»,— отмечает координатор ВОЗ по вопросам воды, санитарной обстановки, гигиены и здоровья Брюс Гордон.

ВОЗ рассматривает проблему с нескольких точек зрения:

- Физические частицы, попадающие в организм.
- Химические вещества, которые могут выделяться из них.
- Микроорганизмы, которые могут попасть в организм с микропластиком.

Ученые пришли к выводу, что второй и третий пункты не являются поводом для беспокойства. Про физические частицы в докладе говорится, что наименьшее беспокойство с точки зрения здоровья человека вызывают относительно крупные частицы микропластика размером более 0,15 мм, так как они проходят через организм, не задерживаясь в нем. Большее беспокойство вызывают более мелкие частицы, которые могут задерживаться в организме, тем не менее, по мнению ученых, вряд ли речь может идти об их накоплении в организме в масштабах, которые могут нанести ему вред.

При этом в ВОЗ признают, что этот вопрос требует дальнейших исследований: его изучение началось лишь несколько лет назад, и пока данные о влиянии микропластика на человека остаются ограниченными. «Нам жизненно необходимо больше знать о воздействии микропластика на здоровье, потому что он находится везде, включая нашу питьевую воду»,— считает директор департамента здравоохранения, окружающей среды и социальных факторов здоровья ВОЗ Мария Нейра.

Яна Рождественская
Фото: Eric Gaillard / Reuters


www.Kommersant.ru

Модератор: alcoexpert Просмотров: 763 Категория: Новости / Производство


//Мнения
//Новости

В Минпромторге призвали «не перегнуть палку» с законопроектом о «наливайках»

Предполагающий запрет продажи алкогольной продукции в расположенных в жилых домах барах и кафе с площадью зала обслуживания посетителей менее 20 кв. метров законопроект не должен навредить добросовестным участникам рынка, для этого необходимо четко определить критерии так называемых «наливаек», заявил в ходе пресс-конференции заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.





//КАЛЕНДАРЬ

Алкогольный рынок: точки роста на «ПРОДЭКСПО-2020»

Статистические данные по алкогольному рынку за 2019 год весьма противоречивы – с одной стороны, в первом полугодии почти все сегменты отрасли демонстрировали рост показателей производства, хотя розничные продажи отдельных категорий продукции снижались. Проверить изменчивые данные сухой статистики игроки отрасли смогут на главном для алкогольного рынка отраслевом событии - «ПРОДЭКСПО-2020».


Продолжается прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО-2020» и коммуникационная группа КИТМЕДИА продолжают прием заявок на международный дегустационный конкурс ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020.


Саммит виноделов 2019, Конкурс имени Льва Голицына: итоги и оценки. ФОТО

Организаторы Первого Международного Конкурса имени Льва Голицына подвели итоги конкурса и назвали медалистов и обладателей звания «Лучшее вино года» в 8 номинациях



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Товарные знаки алкогольной продукции: регистрация, использование и защита

Привлечь внимание потребителя к своему товару и повысить узнаваемость алкогольной продукции на рынке позволяет собственный товарный знак. В настоящее время со снижением уровня продаж алкогольной продукции на российском рынке и ужесточением конкуренции участились случаи недобросовестного использования чужих товарных знаков при маркировке алкогольной продукции, а также введения алкогольной продукции в оборот в упаковке, внешне напоминающий продукцию чужого популярного бренда.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//