Вокруг активов "Союз-Виктана" разгорается очередной скандал 17:51 - 12.09.2011
Вчера малоизвестная британская инвесткомпания заявила о правах на бывшие флагманские бренды водочной компании "Союз-Виктан" и ее дистрибуцию. Этим она вызвала недовольство у банков-кредиторов, которые выиграли все суды в отношении своего бывшего клиента и получили права на его движимое и недвижимое имущество. Банкам трудно будет извлечь быструю выгоду из этих активов, в то время как британскому фонду не составит труда наладить прибыльный бизнес с использованием наиболее ценных активов "Союз-Виктана", считают эксперты.
Вокруг активов "Союз-Виктана" разгорается очередной скандал

Вчера в пресс-службе Крымской водочной компании (КВК) сообщили о продаже компании малоизвестной люксембургской инвесткомпании Eastern Beverage Company S.A. британского бизнесмена Нила Смита. "Люксембургская компания... успешно завершила сделку по приобретению у группы физических лиц 100% акций... Крымской водочной компании",— говорится в сообщении. В результате сделки инвесткомпания получила контроль над бизнесом КВК, включая дистрибуцию и права на производство и продажу продукции под торговыми марками Medoff, "Природная коллекция", "Наша Марка", "Хуторок", "Мърная" и Longmixer. Стоимость сделки не разглашается.

По итогам восьми месяцев 2011 года КВК произвела более 2,7 млн дал алкогольной продукции. Согласно последним данным розничного аудита Retail Tracking Research International, КВК занимает третью позицию на украинском рынке с долей 17,1%. Чистый убыток КВК в 2010 году составил 23,85 млн грн по сравнению с чистой прибылью 38,18 млн грн годом ранее. Чистый доход при этом увеличился в 3,3 раза — до 1,05 млрд грн. В I квартале 2011 года компания получила чистую прибыль 5,9 млн грн при чистом доходе 327,1 млн грн. Собственником КВК до недавнего времени была кипрская Вukviса Finаnсе Limiтеd.

Объявление о сделке стало неожиданным для участников рынка и кредиторов компании "Союз-Виктан". До середины 2008 года эта компания являлась одним из лидеров алкогольного рынка Украины и России с годовым оборотом свыше $400 млн. В конце 2009 года в связи с финансовым кризисом и резким повышением акцизов она была вынуждена объявить себя банкротом. В Альфа-банке "Ъ" сообщили, что судебные разбирательства, связанные с проблемной задолженностью компании "Союз-Виктан", в том числе и о взыскании кредита с бывшего главы и основного владельца компании Андрея Охлопкова как с поручителя, завершены в пользу банка.

На данном этапе идет процесс исполнения судебных решений, в том числе по обращению взыскания на имущество группы "Союз-Виктан", часть которого, по информации участников рынка, была выведена на Крымскую водочную компанию. Также Генеральная прокуратура по заявлению Альфа-банка расследует уголовное дело по факту невозврата кредитных средств компаниями группы "Союз-Виктан".

КВК проблемы бывшего владельца с банками не смущают. "Для меня лично это очень интересный бизнес-проект, я намерен его развивать и зарабатывать на этом деньги",— передает слова Нила Смита пресс-служба компании. В компании утверждают, что не имеют ничего общего с бывшим владельцем. Правда, генеральным директором КВК назначен Джонатан Вейл, ранее работавший заместителем директора "Русского алкоголя", а до этого возглавлявший российское подразделение "Союз-Виктана". Отметим, что КВК сейчас арендует производственные мощности "Союз-Виктана". Господин Охлопков комментировать сделку не стал, сославшись на то, что несколько лет назад отошел от дел.

По словам вице-президента инвестиционно-банковского подразделения ИК "Ренессанс Капитал Украина" Сергея Алексеенко, реализовать залоговое имущество сегодня нелегко — покупателей мало, и они требовательны. К тому же коммерческие банки зачастую не располагают достаточно профессиональной инвестиционной командой для продажи производственных или недвижимых активов. Почти у всех банков есть обширный портфель имущества, перешедшего от заемщиков, реализовать который они не могут. В то же время для инвесткомпании этот рискованный ход обещает хорошую выгоду. По оценкам отраслевых экспертов, если до кризиса алкогольные компании Украины могли торговаться по цене 6-7 EBITDA, то сегодня мультипликаторы снизились до 1-2. Но уже через несколько лет они опять начнут расти, и тогда логично было бы искать покупателя на эти активы. Директор дистрибуторской компании "Укрюгторг" Игорь Турлаков говорит, что возможен и другой вариант — если компания-покупатель связана с прежним владельцем "Союз-Виктана", как была связана КВК. Тогда господин Охлопков останется со своими брендами — а они входят в пятерку лучших.

Ъ

Вернуться назад