Журнал Напитки №3 2011 Взгляд хорошо осведомленного оптимиста 21:11 - 13.07.2011
Журнал Напитки №3 2011 Взгляд хорошо осведомленного оптимиста
АЛЕКСАНДР ПОЧИНОК О ВИННОМ РЫНКЕ

ПОТРЕБЛЕНИЕ: БЕЗ ЗНАНИЙ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Как бы Вы обозначили основные проблемы российского рынка качественных вин?

С позиций потребителя основных проблем три. Во-первых, страшная нехватка образования. Люди в России не приучены пить вино, не знают, как его пить, чем одно вино не знают, как его пить, чем одно вино отличается от другого. Отсутствие культуры потребления идет еще от времен СССР. Тогда было два наиболее распространенных типа винодельческой продукции – массовое акратофорное шампанское с сахаром, который «глушил дрожжи» и прочие посторонние тона, и крепленые спиртом портвейны из алжирских виноматериалов. Нельзя сказать, что при СССР не умели делать качественные вина – были грузинские вина, была «Массандра», но это очень маленькие объемы. Учиться винопитию было не на чем.

Вторая проблема – слабо разбирающийся в вине потребитель сегодня оказался перед длинной полкой, на которой представлено все что угодно. Почти наверняка он наткнется в рознице на продукт, произведенный из импортного виноматериала и хорошо, если это окажется честное вино из Чили. К нам, кстати, уже обращался чилийский посол с жалобой на то, что в России их сырье разбавляют. Так что, чаще всего потребителю уготована совершенно непонятная смесь виноматериалов, ароматизаторов, воды и прочего.

В Duty free очень качественные итальянские или австралийские вина стоят 10 евро, а в Москве к этой цифре добавляется еще один нолик. Я, как потребитель, такого позволить себе не могу

Апогей этого – вино «Анапа» от ООО «Эрик» за 50 руб., на контрэтикетке которого честно написано: изготовлено из спирта, сахара и других, не имеющих отношения к винограду вещей. А на лицевой стороне этикетки крупными буквами значится: «вино». Одним словом, отделить настоящее вино от «не вина» массовому потребителю сегодня трудно.

В-третьих, покупатель видит огромные цены на качественное вино. Я всегда привожу простые примеры: по цене до 5-6 евро человек может купить хорошее вино во Франции, в Испании цена будет 1,5 евро. Хорошие российские вина стоят 350-500 руб. Очень хорошие – 800. В импорте вообще творится что-то запредельное. Я никогда не покупаю импортные вина в российских магазинах. В Duty free очень качественные итальянские или австралийские вина стоят 10 евро, а в Москве к этой цифре добавляется еще один нолик. Я, как потребитель, такого позволить себе не могу.

И большинство покупателей думает, что так называемые «элитные» вина стоят безумных денег и даже не смотрит на них.

РОССИЙСКОЕ ВИНОДЕЛИЕ: ЛОГИЧНЫЕ РЕШЕНИЯ


А какие проблемы Вы бы выделили с точки зрения производства вина?

Главная проблема – отсутствие системной государственной поддержки виноградарства. Отдельные шаги в этом направлении делаются: сейчас на Кубани начали давать по 5 гектар крестьянам под виноградники, проводить огромную работу по изучению терруаров с целью привлечь инвесторов. И инвесторы приходят – и из Москвы, и из Челябинска, но пока этого очень мало.

Винограда до сих пор катастрофически не хватает. Мы уменьшили в 4 раза площади виноградников по сравнению со временами СССР. И даже те, что остались от советского периода, – далеко не лучшего качества. Тогда большие площади закладывались гибридными сортами, рассчитанными на огромную урожайность - до 350 центнеров с гектара. О качественном вине при такой урожайности вообще не может идти речь.
Журнал Напитки №3 2011 Взгляд хорошо осведомленного оптимиста
Сейчас на Кубани постепенно начинается очень важный процесс – перезакладки лоз. В крае мы уже можем увидеть прекрасные виноградники с большой плотностью посадки, современными шпалерами, с мировыми сортовыми бестселлерами – Каберне, Мерло. Есть очень интересные эксперименты с сортами: чувствуется, что у нас хорошо пойдут австрийские Блауфранкиш и Грюнер Вельтлинер. Общее качество производимого винограда резко пошло вверх. Интересные небольшие проекты качественных вин делаются силами энтузиастов – обратите внимание на «Стретто» Яниса Каракезиди, на то, как по всем канонам итальянского винного поместья строится проект «Лефкадия». Но это все отдельные примеры, которые не могут решить общей проблемы: для восстановления огромной отрасли сил энтузиастов недостаточно.

В результате сегодня в Краснодарском крае большую часть вина производят «разливщики». Это не всегда плохие примеры.

Если мы зайдем, например, на «Русский Азов» - мы увидим завод, построенный с привлечением лучших итальянских дизайнеров, с современным оборудованием, с высокими стандартами качества, но это вторичное виноделие. И эта ситуация продиктована необходимостью, ведь российского винограда хватает только на 30% производимого вина даже в Краснодарском крае.

...отдельные примеры не могут решить общей проблемы: для восстановления огромной отрасли сил энтузиастов недостаточно

Вторая проблема – у нас до сих пор не определено что же такое «вино». Это самый первый шаг в решении проблем качественных вин в России, который необходимо сделать. Если мы разделили молоко и молочные напитки, соки и нектары, то для вина это еще важнее. Именно поэтому я так долго бьюсь над проектом Технического регламента. Надо учесть все, в частности, указать - что такое вино, районированное по месту происхождения. Весь мир прошел этот путь. Бордо – это стабильный, понятный во всем мире потребителю стиль, за соблюдением которого следит межпрофессиональный совет региона.

У нас же кто угодно может написать «вино Тамани» и не понести никакого наказания за то, что нальет в бутылку не только не «Тамань», но и вообще не вино.

Какие конкретные меры могли бы помочь в решении этих проблем?

Начинать нужно с терминов и определений – что такое вино, чем оно отличается от «не вина». Это позволит быстро добиться положительных результатов. Необходимо декларирование площадей виноградников и контроль урожайности. Зная урожайность российских виноградников, оценивая по таможенным декларациям, сколько ввезено виноматериалов в страну, мы получим прозрачный рынок виноделия.

На следующем этапе мы должны выстроить пирамиду качества вина по примеру винодельческих стран всего мира. Для этого необходима каталогизация всех винодельческих регионов. Следующий шаг – создание саморегулируемых организаций по территориальному принципу. Необходимо будет в каждом субрегионе определить виноделов, производящих вино из своего сырья. Затем виноделы должны сами решить, какие сорта винограда и какие вина типичны, скажем, для Анапского региона и придерживаться ими же установленных процедур подтверждения качества. Изначально, работа может проводиться внутри Союза виноградарей и виноделов. Это будет непросто, будут острые дискуссии, но о типичности должны договариваться люди из одной географической зоны. Мы сегодня знаем, как расположены известняки на территории Краснодарского края, какие есть климатические зоны. Были проведены серьезнейшие исследования на эту тему еще Голицыным и Фроловым-Багреевым. Все это дает основу для определения специфических свойств терруаров.
Журнал Напитки №3 2011 Взгляд хорошо осведомленного оптимиста

Когда виноделы установят процедуры поддержания качества, внутри сообщества виноделов региона должны ежегодно определяться топовые вина - Краснодарского Края, Ставрополья, Ростовской области, Дагестана. Например, из того что сделано сейчас - мы в крае ввели марку «Вина Кубани» - гордость России» и присуждаться она будет только лучшим винам лучших производителей.

Разумеется, над рынком, в том числе над деятельностью СРО, должен осуществляться контроль государства. Но требования к безопасности также необходимо совершенствовать. У нас в стране утвержден жесточайший список вредностей, которых не должно быть в вине. Мы транспонируем огромное количество ограничительных мер, которых нет ни в одной стране мира, из советского законодательства. Но при этом старые нормы допускают, что вино можно делать с использованием свекольного сахара…

... у нас до сих пор не определено что же такое «вино». Это самый первый шаг в решении проблем качественных вин в России, который необходимо сделать

Какое место в этой системе должны занять вина из привозных виноматериалов?

Площади в России под виноградники таковы, что мы никогда не сможем полностью обеспечить потребности виноделия в сырье. И я не случайно говорил о современном проекте «Русского Азова». Такие предприятия должны быть. Но необходимы правила игры.

На этикетке должно быть указано, что вино сделано из чилийских, итальянских или каких-либо других виноматериалов.

Российская таможня, по ее собственному признанию, методов определения качества виноматериалов не имеет. Как же отделить добросовестное вино наливом от сомнительной жидкости с таким же названием?


К сожалению, наша таможня действительно не может этого определить. Во всем мире аналогичные проблемы решаются на уровне СРО, декларирования объемов, отличается от другого. Отсутствие стран-поставщиков вин наливом.

ИМПОРТ: ОСТАВЬТЕ В ПОКОЕ PETRUS

Почему именно сейчас, после стольких неудачных попыток, наконец создана Ассоциация импортеров?
Журнал Напитки №3 2011 Взгляд хорошо осведомленного оптимиста
Нам нужно защищать интересы импортеров вина. Этот сектор рынке крайне зарегулирован и ситуация усугубляется ведением нового законодательства. Каждый сорт вина и чуть ли не каждый год урожая, надо хранить на отдельной паллете. Надо же учитывать, что в одной фуре может быть несколько сотен наименований. Столь же абсурдны требования – иметь в собственности 1 тыс. метров склада. А если компания арендует склад высшей категории? Эти требования ударили в первую очередь не по фирмам однодневкам, а по крупным уважаемым импортерам. Такая ситуация создает дополнительные издержки и, в конечном счете, бьет по потребителю увеличением цены.

Что касается Ассоциации импортеров, очень разных людей этого рынка, к примеру, Дмитрия Пинского и Максима Каширина объединяет одно – работа с качественным продуктом и это хорошее основание для консолидации.


Каковы основные цели объединения?

Убрать лишние издержки, снизить маржу импортеров, поддержать тех, кто ввозит качественное вино и, в конечном счете, снизить цены на потребительском рынке. Кроме того, необходимо и в отношении импортных вин ограждать потребителя от недобросовестного продукта. Фактически, Ассоциация импортеров – первая попытка создать СРО, которое будет защищать интересы потребителя и отделять качественные вина от сомнительного продукта.

Не пострадают ли от снижения цен российские производители, итак вынужденные со своими топовыми винами конкурировать с Италией и Францией?

Топовое российское вино производится в ограниченных объемах и должно по цене быть сопоставимо с зарубежными брендами. В этой категории у потребителя другой подход – он ищет интересный вкус, свой собственный стиль, а не только цену.

Кстати, не думаю, что импортное вино серьезно подешевеет, даже если мы реализуем все озвученные программы. Сейчас нужно серьезно постараться, чтобы просто удержать цену стабильной. Необходимо учитывать конъюнктуру мирового винного рынка и фактор Китая.

Страна, в которой миллион миллионеров сегодня уже выпивает 2/3 всего элитного коньяка, а если каждый состоятельный китаец захочет выпить хотя бы по одной бутылочке топового Бордо, рынок рухнет. Если в России этот мировой тренд совпадет с подорожанием в силу внутренних причин, качественное вино может подорожать на порядок. Раньше в районе 100 долларов можно было купить прекрасное вино ведущего бордосского Шато неплохого года, сейчас к этой цене нужно будет дорисовывать нолик.

Какие конкретные меры Вы предлагаете для защиты рынка качественных импортных вин?

Для нормальной работы и обеспечения доступности качественных вин российским импортерам нужен грамотный Технический регламент не меньше, а возможно и больше, чем российскому производителю. По одному из вариантов техрегламента из правового поля у нас выпадали Сотерн и Токай, например. Там написано: «вино должно быть сделано из качественного винограда, не поврежденного плесенью». Еще один вариант предполагал раз в три года проверку качества вин, хранящихся в коллекциях. То есть, каждые три года, скажем, в «Ностальжи» к Бухарову будет приходить чиновник и проверять – как чувствует себя Petrus 1982 года. Это ведь грозит гибелью всем известным энотекам.

То есть, у российских производителей и у импортеров качественного вина могут найтись общие интересы?


Безусловно! Это обеспечение потребителя достойным вином, изменение структуры потребления в сторону более здорового продукта. Все это в интересах потребителя, о котором мы говорили в самом начале.

НЕСКОЛЬКО ШАГОВ ГОСУДАРСТВА К РАЗВИТИЮ ВИНОДЕЛИЯ

• Определиться с терминами и определениями.
• В Техническом регламенте зафиксировать «пирамиду качества вина»
• Создать СРО виноградарей и виноделов.
• Не мешать винодельческому процессу контролем на всех стадиях производства, контролировать только готовый продукт.
• Открытость, доступ экспертного сообщества к разработке технического регламента Таможенного союза. Серьезного обсуждения регламента на уровне Правительства не было.
• Устранить «разорванность» в регулировании виноградарства и виноделия, как двух отдельных отраслей.
• Поддержать системными дотациями развитие виноградарства
• Формировать адекватное отношение в обществе к качественному вину. Разговоры о том, что надо писать на бутылках элитных вин: «алкоголь – яд» недопустимы. Вино в определенных дозах полезно, это подтверждают и заключения медиков.

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №3

Вернуться назад