Журнал Напитки №2_2011 Эволюция ПРОДЭКСПО 20:49 - 22.05.2011
Алкогольный рынок России переживает не лучшие времена. Еле выйдя из кризиса 2008-09, он тут же попал в куда более серьезную «переделку». Что сегодня для алкогольных игроков ПРОДЭКСПО «пир во время чумы», «ярамарка тщеславия» или эффективный инструмент работы на рынке? Об этом размышляет наш эксперт Татьяна Котова.

ЭКСПЕРТ:Татьяна Котова, независимый эксперт

НОВЕНЬКИЕ ЕСТЬ?

За 18 лет работы выставки экспозиция выросла в пять раз. Количество экспонентов неуклонно растет и в этом году оставило 2003 компании, из которых 440 алкогольных.
Журнал Напитки №2_2011 Эволюция ПРОДЭКСПО

Крупные страны-производители: Франция, Италия, Испания и Греция, представили общие экспозиции. Выставка подтвердила наметившийся несколько лет назад тренд - «продуктовое возвращение» в Россию бывших республик. Прежде наибольшую активность проявляла Молдавия, к которой, впрочем, очереди дистрибуторов пока нет – политическая обстановка – дело нестабильное. В этом году ее примеру последовали: Азербайджан, представивший стенд с большим количеством образцов вина, коньяка, бренди, Узбекистан, который впервые привез к нам вино, и Казахстан - с водкой и коньяком (возможно, надеясь на Таможенный союз).

В КАКУЮ СТОРОНУ ЭВОЛЮЦИОНИРУЕМ?

Но эти изменения – не главные и самые заметные. В последние несколько лет изменился сам характер алкогольной части ПРОДЭКСПО. «Раньше, все было гораздо ярче и это мероприятие было не только профессиональным событием. Стены павильонов сотрясались от музыки, двери практически не закрывались и потоком через них шли зажиточно одетые краснощекие, от мороза и бесконечных дегустаций, мужчины «в самом расцвете лет». Экспоненты пытались перещеголять друг друга в «промо»: ледовые шоу, стриптиз со стрельбой, немыслимые автомобили и специально приглашенные гости», замечает Александр Эткин, руководитель аналитической службы компании Русьимпорт.
Журнал Напитки №2_2011 Эволюция ПРОДЭКСПО

По-женски замечу про наряды – дамы со всей России надевали лучшее, и добавляя львиную долю жемчугов-бриллиантов. Возможно, юбки у промогелз были длиннее, но музыка громче, и голоса веселее.

Это был скорее профессиональный праздник, чем рабочая площадка. Последние два года были связаны с постоянным напряженным наблюдением за стендами компаний: выставятся или нет, сделают ли что-то новое? Смешанные чувства от того, что нас становится меньше на одного конкурента. Сейчас, в 2011 году, можно сказать, что постепенно люди привыкают, острота восприятия «от потерь» уходит. Это как с землетрясением – не с нами, и слава Богу.

ДЕЛУ – ВРЕМЯ
Журнал Напитки №2_2011 Эволюция ПРОДЭКСПО

На наших глазах это отраслевое мероприятие набрало сил, приобрело положительную достойную историю, стало заметным событием. Выставка становится более спокойным мероприятием, она носит все более выраженный бизнес-характер. Экспоненты закрыты для посторонних и праздно любопытных людей – конечные потребители им не интересны. Сами стенды либо уже практически не меняются, либо эволюционируют в пользу элегантных «офисных» решений. Активно востребованы и микро-офисы на территории ЭКСПО-Центра, где люди проводят деловые встречи, приуроченные к выставке. Выставка из события становится поводом. Быть может тому виной еще и пресловутая эффективность, которая в кризисные годы вышла на передний план. Некоторые компании отказались от участия в выставке, говоря, что не видят смысла (цели достигнуты). Например, в этом году не выставлялась компания Nemirof . В ее пресс-службе говорят: «Нельзя переоценить значимость ПРОДЭКСПО для нашего рынка. Это, безусловно, основная деловая площадка для FMCG-сектора на постсоветском пространстве. При этом каждая компания имеет возможность выбрать тот формат участия в выставке, который соответствует именно ее задачам. Для начинающих - это необходимость заявить о себе, обратить на себя внимание. Для уже достигших некоторых промежуточных результатов - удержать свои имиджевые позиции, укрепить авторитет. Бренд Nemirof , имея серьезный успешный опыт работы на алкогольном рынке, в том числе и на российском, успел завоевать как доверие потребителей, так и авторитет в бизнес-сообществе. Поэтому участие в ПРОДЭКСПО на сегодняшний день для нас заклчается в возможности в рамках авторитетного дегустационного конкурса получить экспертную оценку нашей продукции, вновь подтвердить ее безупречное стабильное качество. Ну и, конечно - это всегда деловое и просто дружеское общение с партнерами и коллегами по цеху». По схожим причинам не принимают участие в выставке и Синергия, и Русьимпорт.
Журнал Напитки №2_2011 Эволюция ПРОДЭКСПО

Однако позиция пресс-центра ПРОДЭКСПО непоколебима: «Если экспонент не выставляется, теряя свое место, то он или закрылся, или набрал заказов и пока спокойно работает. В кризисный 2009 год выставка «просела» на 15%. Пока не видим причин в подобном в следующем году». Наверное, организаторы начнут задумываться, только когда отколется пяток крупных экспонентов.

ЕЩЕ ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ

По опросам, 95% региональных дистрибуторов уже были на выставке. Следовательно, компании здесь не для поиска дистрибуторов, и конечный потребитель не так интересен. Тогда для чего?
Журнал Напитки №2_2011 Эволюция ПРОДЭКСПО

Часто экспоненты по привычке, из чувства «конкурентной солидарности», продолжают выставляться. Потом идут традиционные письма руководителям среднего звена: оцените эффективность выставки. Те пишут что-то наукообразное в ответ, хотя подсчитать эффективность не просто. Но экспонентам надо ставить галочку, на всякий пожарный случай, в своей активности.

В целом получается, что выставка - это просто возможность встретиться после предварительной работы, всем в одном месте. Ну и найти возможно кого-то нового. Рынок уже сложился, и крупные встречи носят дежурный характер. А представители мелкого бизнеса (1-2-3 магазина) будут в большинстве случаев перенаправлены со стенда на регионального дистрибутора и/или на региональный отдел продаж.
Журнал Напитки №2_2011 Эволюция ПРОДЭКСПО

Однако, в этом году выставка оказалась особенно актуальна: было просто жизненно необходимо всем встретиться – производители узнавали у дистрибуторов, продлены ли у тех лицензии, и если пока нет, искали новых. Кроме того, если лицензия не продлена, поставщики уменьшали отсрочку платежа: велик риск проблем с возвратом продукции и дебиторских задолженностей. Дистрибьюторы готовятся к возможной нестабильности: «сушат» стоки, чтобы не остаться с товаром при окончании лицензии, оставляют только стабильные, проверенные наименования продукции.

Производители стали использовать механизм банковской гарантии на сумму товарного кредита. Этот метод не обременяет дистрибьюторов платить здесь и сейчас за отгруженный товар, им не надо срочно искать деньги.
Журнал Напитки №2_2011 Эволюция ПРОДЭКСПО

Некоторые компании, прося не называть их, говорят, что когда у заводов-конкурентов закончилась лицензия, клиенты приходят к ним. Таким образом, они от перелицензирования только в выигрыше. (может врезкой дать на другом фоне)

КОНКУРС

Одним из инструментов повышения качества продовольствия, поступающего на российский рынок, являются конкурсы. «Важно отметить и товарный конкурс в рамках ПРОДЭКСПО. Он довольно открыт и позволяет участвовать в различных номинациях большому спектру товаров. У нас в стране, пожалуй, столь же широкого конкурса и не найти. Можно было бы только посоветовать учредителям более серьезно заняться брендингом этого конкурса, быть может, даже несколько ужесточить условия участия и отбор», считает Александр Эткин, руководитель аналитической службы компании Русьимпорт.
Журнал Напитки №2_2011 Эволюция ПРОДЭКСПО

В рамках выставки прошел в 13-й раз Дегустационный конкурс алкогольной продукции. Это действительно самый масштабный конкурс – и по количеству участвующих предприятий, и по образцам. По словам директора конкурса Алексея Зайцева, сразу после кризиса 1998 года в конкурсе приняли участие всего 300 образцов, в 2007 году - 1200 образцов. С 2008 года, после очередного кризиса – около 600-700 образцов. В этом году заявку на участие подавали 198 компаний из 20 стран мира, с 900 образцами напитков. Все дегустации проводились до начала выставки, а в программе «Продэкспо» была лишь церемония награждения. 40% образцов получили медали и грамоты.

АЛКОКОНГРЕСС
Журнал Напитки №2_2011 Эволюция ПРОДЭКСПО

Как было замечено выше, деловая программа выставки приобретает все большее значение. Были проведены несколько конференций, мастер-классов, а также Всероссийский АлкоКОНГРЕСС представителей органов власти, производителей и дистрибьюторов алкогольной продукции. Организаторам удалось собрать в это непростое время интересную аудиторию. Прозвучали ярко и внятно сформулированные позиции сторон. По отзывам участников, все прошло отлично, интересно и динамично. Важно, что отрасль сплачивается для решения общей проблемы.

АлкоКОНГРЕСС 2011

КОНКУРЕНТЫ?

ПРОДЭКСПО – это в большей мере именно алкогольная выставка, с крупнейшей в России экспозицией алкогольной продукции. По этой и многим другим причинам вряд ли есть какие-то реальные альтернативы и возможности для создания еще одной алко-выставки. Делать выставку для потребителей и покупателей, кажется, уже нет желания практически ни у кого. Хотя возможно, в октябре все же будет проведена винная выставка. Проводить ее осенью логично, хотя, возможно, надо ближе к пику продаж – в августе – начале сентября. Есть возможность поставить товар к ажиотажу Нового Года, начинают форматироваться винные карты.

Иностранные алко-выставки тоже не являются конкурентами ПРОДЭКСПО – в них принимают участие всего несколько отечественных производителей и дистрибуторов, и они совсем другие, не рассчитанные, обычно, на конечного потребителя, сугубо профессиональные. Как, впрочем, и ПРОДЭКСПО.

ЧТО НОВЕНЬКОГО?
Журнал Напитки №2_2011 Эволюция ПРОДЭКСПО
Нельзя обойти стороной знаменитый подвальчик в водочном павильоне, где можно было найти реплики на все известные рыночные продукты. До 2006 года там же выставлялись молдавские напитки по мотивам успешных новинок мирового винного рынка. В прежние времена, поиск оригинальных продуктов, смешных решений и уродливых пародий – это был отдельный большой пункт программы посещения выставки. Теперь осталось меньше развлечений, разве что традиционное соревнование водочников: у кого из промо-гелз грудь больше, а наряд меньше.

Ряды экспонентов поредели, но, к сожалению, из-за неуверенности в будущем, производители все так же не вкладывают деньги в создание настоящих брендов и их раскрутку. Идут по пути наименьшего сопротивления, стараясь заработать хоть что-то на клонах раскрученных марок. В условиях кризиса и сужения потребительского интереса к новинкам и саморазвитию, выигрывает водка. Концентрация рынка растет, фантазия производителей уходит в сторону яркого названия и упаковки, но решения все более лаконичны и однозначны.

Впрочем, в этом году имитаций все же несколько меньше, чем обычно. Можно отметить две тенденции, несколько выделяющиеся на общем фоне клонов. Во-первых, это если можно так назвать, «здоровые» водки. В названиях и оформлении водок появилось много медицинских отсылок, каких-то намеков на пользу для здоровья: «Парламент Фито-очистка», «Ямская Беспохмельная» и тому подобное. В водки добавляют витамины, настаивают на полезных растениях, на меду. И получается, что водка дополнительно «оздоравливает» какие-то органы, помогает от простуды. И вторая тенденция – страна, не самым лояльным образом относящаяся к правительству, активно потребляет несметное число «государевых» водок: «Путинку», «Казенку», «Федеральную», «Национальный лидер», «Государев заказ», «Петровский Сенат» (водок, отсылающих к Петру I, расцвету России, самое большое количество видов).
Журнал Напитки №2_2011 Эволюция ПРОДЭКСПО

Некоторые производители перед выборами уже запустили провокационные или агитационные продукты, впрочем, не факт, что получится дважды сыграть на одном приеме и «Володя и медведи» вряд ли повторит путь «Путинки».

Во многом наш автор прав, однако оценка выставки только с точки зрения заключения контрактов и поиска дистрибьюторов несколько однобока. Считать, что в выставках надо участвовать только для контракта, это все равно, что полагать, будто бы ходить с девушкой в кино и театр, дарить ей цветы надо только до свадьбы. Для примера можно взглянуть на «заграницу», где участие в выставках не вызывает ни у кого сомнений, хотя дистрибуционные и прочие отношения там давно уже сформированы. Выставка – это маркетинговое мероприятие, со всеми вытекающими …. И отсутствие должной выставочной культуры в нашей стране говорит лишь о «детстве» нашего рынка, и отсутствии у игроков уверенности в завтрашнем дне. Так что, в нашем суровом бизнес-климате ПРОДЭКСПО – настоящее «8 Марта» для продовольственного рынка, когда даже самый бедный «мужичок» дарит своей девушке «букетик».

Народная фотогалерея «ПРОДЭКСПО-2011»

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №2

Вернуться назад