Алкогольный рынок в идеале 15:32 - 21.04.2011
Тюменской области удалось справиться с производством паленой водки. По оценкам экспертов Росалкогольрегулирования, ситуация в регионе близка к идеалу.
Алкогольный рынок в идеале

Однако это не значит, что потребители области защищены от некачественной алкогольной продукции. Как правило, это товары с поддельными акцизными марками, привезенные из других регионов оптовиками. Как сообщил на пресс-конференции во вторник начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев, если раньше поддельные акцизы можно было увидеть, то сейчас на рынке новый тренд – на водку наклеивают винные акцизы. Разница в стоимости марок, акциз за винную марку – 20 рублей, за водочную продукцию производитель платит 50 рублей. Эффект от перемены мест – значительная экономия средств.

Проверить сведения об акцизной марке торговые предприятия могут в базе данных ЕГАИС. Эта система в скором времени может стать доступной для предпринимателей, пока же запросы можно делать в управление. Тогда сомнений в подлинности спиртных напитков не будет – можно отследить маршрут продукции от завода-изготовителя до торговой точки.

За поддельный акциз сумма штрафных санкций для юридического лица составит от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции. Это также может стать основанием для аннулирования лицензии.

Специалисты управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области по закону имеют право раз в три года выезжать на предприятие розничной торговли и отбирать подозрительные бутылки на экспертизу. Недоверие, например, может вызвать вино, где есть осадок. «Вино с осадком не является опасным для жизни и здоровья человека, но в любом случае его быть не должно. Поэтому напиток отвозится в лабораторию, и если продукция не соответствует требованиям, то организация привлекается к штрафу от 100 до 200 тысяч рулей и конфискации некачественного товара. Кроме того, может быть приостановлено действие лицензии, или она может быть аннулирована. Но это крайняя мера, которая еще ни разу не применялась», – отметил начальник управления лицензирования.

Он также высказал свое мнение о возможном повышении стоимости акцизов на алкоголь. Подобная мера вынудит население обращаться к нелегальным производителям алкоголя из-за повышения стоимости конечного продукта. А для бизнеса это аналогично увеличению страховых взносов на заработную плату в социальные фонды, то есть не позитивно и тормозит развитие предпринимательства.

«Такие повышения при отсутствии роста уровня жизни людей не дадут эффекта по снижению потребления алкогольной продукции, появятся другие предложения, опасные для покупателей. Тотальный контроль за любым производством невозможен, так как закон жестко ограничивает вторжение контролирующих органов в деятельность бизнеса. С другой стороны, я не вижу негатива от повышения акцизов на табак. Вряд ли возникнет альтернатива в виде махорки», – пояснил Андрей Пантелеев.

Напомним, месяц назад Минфин предложил выборочно повысить налоги, чтобы увеличить поступления в бюджет в 2012-2014 годах на 1,9 триллиона рублей. Министерство предложило поднять акцизы на этиловый спирт к 2014 году почти вчетверо – до 900,9 рубля с нынешних 231 рубля за литр и на табак с 280 рублей за тысячу любых сигарет до 873,6 рубля. При акцизе в 900,9 рубля пол-литровая бутылка водки не могла бы стоить дешевле 390 рублей. Премьер Владимир Путин тогда заявил, что нельзя снимать нагрузку с бизнеса и перекладывать ее на плечи рядового гражданина, а прямое однократное резкое повышение акцизов на алкоголь и табак, безусловно, приведет к резкому повышению цен на эту продукцию.

72dengi.ru

Вернуться назад