«Неудивительно, что все здесь подчинено культуре винограда». АУДИО 11:04 - 6.07.2018
Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает об особенностях дегустации и традициях виноделия на востоке Италии.
«Неудивительно, что все здесь подчинено культуре винограда». АУДИО


Городок Конельяно находится в «Преальпах», как говорят в провинции Тревизо региона Венето. Места, кстати, славные тем, что здесь ровно сто лет назад завершилась Вторая мировая война — около городка Витторио Венето, где произошла последняя битва.

А еще этот район называется Prosecco DOC. Это расшифровывается как Denominazione di Origine Controllata — происхождение товара проконтролировано. Здесь производят одноименное вино, вернее, вина. Prosecco бывает spumante, то есть шипучее, и frizzante, то есть газированное. 82,5% от производимых ежегодно 440 млн бутылок — спуманте. Оно может быть brut (25% производства), extra-dry (63%), dry и demi-sec.

Prosecco DOC составляют девять провинций, которые целиком образуют самый восточный итальянский регион. Здесь расположены 24,5 тыс. га виноградников сорта Glera, из которого «добывается» это вино. Работают 1149 виноделов, которые содержат 10242 винодельческих хозяйства. 348 cantini — это места, где разливают вино, и в прямом смысле — по бочкам-танкам, и в переносном: продают и дают пробовать.

Обычная дегустация в кантине выглядит так: вам предлагают начать утро, а это часов 11-12, prosecco brut, затем открывают бутылочку extra-dry. Потом идет пара местных красных сухих вин с глубоким вкусом, а завершается все граппой «просеккьяно», на шкурках и хвостиках от винограда глера. Так было в замке Ронкаде, где нас принимал сам хозяин — барон Винченцо Чани Бассетти. Так было в хозяйстве Факкина, где нас приветствовал сеньор Антонио, 91 года от роду. Здесь, кстати, дали попробовать Prosecco после первой фрагментации, когда вино еще совсем молодое, почти без пузырьков.

А вы знаете, что если бутылку не допить, заткнуть пробкой и оставить, то на завтра по-прежнему будут идти пузырьки? Процесс второй фрагментации не останавливается.

Неудивительно, что все здесь подчинено культуре винограда. Вот и фестиваль классической музыки, который был придуман и проводится уже шесть лет российским музыкантом Юрием Башметом, называется «Дорогами Просекко». Маэстро давно влюблен в Италию: играет на альте Паоло-Антонио Тестони 1758 года, кстати, «родном брате» альта Моцарта, а теперь еще и получил звание почетного гражданина Конельяно.

Фото: Максим Кваша / Коммерсантъ

www.Kommersant.ru

Вернуться назад