Принц Луитпольд: «В Германии на такой завод ушло бы в полтора раза больше времени». ВИДЕО 17:26 - 29.06.2018
«Татспиртпром» запустил первую варку на чистопольском пивзаводе и открестился от «халяльного пива»
Принц Луитпольд: «В Германии на такой завод ушло бы в полтора раза больше времени». ВИДЕО

«Мы пришлем нашего пивовара», — пообещал принц Луитпольд фон Байерн во время посещения пивзавода «Белый Кремль». Пивное детище «Татспиртпрома», взращенное под присмотром семьи, имеющей 750-летний опыт в этом деле, сделало первый шаг к производству хмельного напитка. Первый продукт будет готов через 21 день. О том, как германский гость предчувствовал поражение своей сборной и почему монополистом на рынке «халяльного пива» останется «Балтика», — в репортаже «БИЗНЕС Online».

«В ГЕРМАНИИ, НАВЕРНОЕ, КАК МИНИМУМ ПОЛОВИНА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ВРЕМЕНИ ПОТРЕБОВАЛАСЬ БЫ...»

К своей первой варке приступил чистопольский пивоваренный завод «Белый Кремль». На это событие из Германии приехал сам принц Луитпольд Баварский — партнер «Татспиртпрома» (ТСП), совместно с которым и начинался этот проект на территории индустриального парка «Чистополь». Осмотрел пивзавод в высокой стадии готовности и корреспондент «БИЗНЕС Online», прогулявшийся по коридорам нового предприятия, которое совсем скоро планирует лично открывать президент Татарстана Рустам Минниханов.

Пивзавод «Белый Кремль» общей площадью более 153 тыс. кв. м уже готов и практически соответствует картинкам из проектных эскизов — пока не хватает разве что вывески. Цеха на стадии «дорисовки» последних штрихов. Основное оборудование установлено и ждет нажатия на кнопку. Накануне, по сути, состоялся технический старт работы предприятия в преддверии большого открытия. Перед этим по рабочим помещениям почетный гость принц Луитпольд прошелся лично, осматривая, все ли готово к работе.

«Мы хотели бы поздравить компанию с проектом, который им удалось так быстро воплотить в жизнь. В Германии, наверное, как минимум половина дополнительного времени потребовалась бы для осуществления такого проекта», — признался баварский принц корреспонденту «БИЗНЕС Online», рассказывая об опыте работы с татарстанскими коллегами. Напомним, «Татспиртпром» в сентябре заключил соглашение о производстве премиальных немецких пивных брендов с компанией König Ludwig International GmbH & CO, главой которой и является принц Луитпольд. Согласно этой договоренности, чистопольский «Белый Кремль» в течение 10 лет будет варить пиво высшего качества торговых марок Kaltenberg и König Ludwig. Семья Луитпольда фон Байерна располагает 750-летним опытом пивоварения, поэтому к пенному напитку у принца особое отношение, а вместе с ним и особый контроль за исполнением татарстанцами всех правил производства напитка с немецкими корнями.

«Мы пришлем к вам нашего пивовара, который с самого начала будет работать на предприятии и поможет произвести продукт. Он будет работать здесь до того момента, пока эти продукты не будут того качества, которого мы хотим достичь», — рассказал немецкий гость. Вместе с немецким пивоваром из замка Кальтенберг в Чистополь прибудут спецификация и баварские ингредиенты — солод, хмель, специальные дрожжи из немецкого научно-исследовательского института Doemens. «Здесь это будет несложный процесс, так как мы работаем с компанией „Татспиртпром“ уже со стадии планирования пивзавода. И в связи с этим мы смогли уже запланировать все то, что нам необходимо для управления качеством», — отметил принц Луитпольд. Сомнений в том, что «Белый Кремль» будет производить именно Kaltenberg и König Ludwig, а не что-то другое, у немецкого гостя нет. По его словам, на всех зарубежных заводах, с которыми сотрудничает его König Ludwig International GmbH&CO, еще ни разу не было нареканий к качеству продукта, в особенности учитывая тот факт, что на чистопольский пивзавод поставили самое современное оборудование.

К слову, накануне на «Казань Арене» в рамках чемпионата мира по футболу прошел матч Германии и Южной Кореи, закончившийся поражением саксонцев, а принц Луитпольд всегда был известен своей страстью к футболу, так что во время поездки в Татарстан совместил полезное с приятным. Во время беседы с корреспондентом нашего издания он подтвердил, что будет на казанской трибуне. «Я не знаю, что сегодня произойдет вечером. У Германии очень хорошие игроки. Но, к сожалению, команда в последние полгода показала не очень хорошие игры, — как бы предчувствовал развязку баварский принц. — Конкуренция большая. Есть много команд, которые хотят пройти дальше: бельгийцы, хорваты, уругвайцы. Это хорошие команды, которые очень сильны. Вот англичане, думаю, долго не продержатся. Посмотрим, что произойдет вечером. Кстати, с интересом наблюдаю и за российской командой, за тем, насколько далеко она пройдет».

«ЭТО БУДЕТ ХОРОШИМ ПРОДУКТОМ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЗАБОТИТСЯ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ»

Пивзавод «Белый Кремль», обошедшийся ТСП в 5,6 млрд рублей, три четверти из которых взято в кредит у Сбербанка, планирует производить традиционные сорта пива: классическое, живое, крепкое — светлые и темные сорта низового брожения. Ассортиментная линейка, помимо уже упомянутых немецких Kaltenberg и König Ludwig, состоит из собственных брендов: «Старая Казань», CZ, «Кама», «Жигулевское» и, конечно, сам «Белый Кремль», на который делают основную ставку. Витает в воздухе и тема с крафтовым пивом, но ее пока отложили на полгода, чтобы не отвлекаться от основной линейки.

Готовить пиво «Татспиртпром» будет на иноземных немецких солодах, натуральном хмеле, отечественных солодах, одобренных лабораторией в Баварии, и на немецких спецдрожжах. Целиком местными будут, пожалуй, только артезианская вода и сами пивовары. Контроль качества производства пива будет полностью заточен под автоматизированные контроллеры и собственную пивную лабораторию, в которой смогут проверять хмельной напиток по 30 разным параметрам.

«Сегодня мы дробим зерно, помимо того что очищаем его от примесей и готовим к засыпи в эти заторные котлы. После засыпки котлов и начнем процесс варки. Это уже не тест, это продукция. Все тесты уже завершены, все готово к производству», — рассказала «БИЗНЕС Online» главный пивовар предприятия Марина Гришина. По ее словам, накануне с технологической точки зрения был дан старт производству хмельного напитка, хотя на заводе пока еще нет ни одной капли пива. Процесс первой варки, которая продлится 21 день, запущен с зерноподготовки на специальном немецком оборудовании, которое под ключ поставила Krones AG — ведущая специализированная компания Германии по разработке, изготовлению и установке пивоваренного оборудования. По прогнозам Гришиной, первую продукцию «Белого Кремля» можно будет найти на полках магазинов уже в начале августа.

Большие надежды пивовары возлагают и на особую позицию ассортимента пивзавода — безалкогольное пиво. Его хотят представить на Red Bull Air Race 25–26 августа. Из планируемого общей мощности завода в 10 млн декалитров пива (при этом предприятие может расшириться до 20 млн декалитров пенного напитка — прим. ред.) на первых порах сварят только 90 тыс. л безалкогольного пива. Дальнейшие планы будут зависеть от того, как встретят на рынке новинку.

«Безалкогольное пиво будет вариться по технологии остановленного брожения. Данная технология предполагает использование специальных дрожжей, которые в течение определенного времени не образуют алкоголь, а также пониженной температуры. Пиво полностью натурально, и при его производстве будут использованы только лучшие сорта отечественного солода, одобренные авторитетной лабораторией в Баварии. Безалкогольное пиво, изготовленное по аналогичной технологии, очень популярно в мусульманских странах, тем не менее „Татспиртпром“ не намерен обращаться в комитет по стандарту „Халяль“ духовного управления мусульман РТ за соответствующей сертификацией для данной продукции. Наш напиток придется по вкусу приверженцам здорового образа жизни, а также тем, кому не по душе сладкие газированные напитки. Это продукт для тех, кто заботится о своем здоровье и ведет активный образ жизни», — рассказала главный пивовар предприятия на вопрос нашего корреспондента.

«САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ТАКОЙ ТРАДИЦИИ ПИВА НЕ ЗНАЕТ. НУ НЕ БЫЛО У НИХ ПРОБЛЕМ АЛКОГОЛИЗМА»

Напомним, «БИЗНЕС Online» еще в мае писал о том, что «Татспиртпром» выпустит безалкогольное пиво с эксклюзивной рецептурой, близкой к стандартам «Халяль», однако вчера в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Гришина поставила точку в этой истории: в пивной линейке ТСП сертифицированного халяльного пива точно не будет.

Начальник шариатского отдела комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Рустам Нургалиев на этой неделе развернуто ответил на вопрос о том, может ли в принципе подобная продукция пройти стандартизацию в их организации. «Во-первых, нужно сначала понять, как бы это странно ни звучало, что халяль разный, потому что он основан на исламском богословии, а классическое исламское богословие имеет четыре богословские школы как минимум. Еще халяль обременен определенными традициями и обычаями той или иной местности. Например, для нас халяль на колбасе из конины — казылык — это нормально. Если вы такой халяль отвезете в Турцию и покажете, что конина — халяль, они очень странно на вас посмотрят и ни в коем случае ее есть не будут. Есть определенные традиции, которые очень влияют на желание или нежелание употреблять ту или иную продукцию», — сказал Нургалиев.

Соответственно, подобные вещи влияют и на восприятие пенного напитка в разных культурах. «Вот у нас в России со словом „пиво“ связано не самое лучшее представление. Пиво — это всегда грех, пиво — это всегда алкоголизм и так далее. То есть, когда мы говорим „пиво“, у нас рисуется нелицеприятный человек, — продолжил начальник шариатского отдела комитета по стандарту „Халяль“ ДУМ РТ. — А вот, например, Саудовская Аравия такой традиции пива не знает. Ну не было у них проблем алкоголизма, поэтому, когда они на безалкогольное пиво ставят значок „Халяль“, для них нет соприкосновения двух понятий — нормы благостности и безнравственности. В нашем же представлении, хоть мы и понимаем, что наши международные коллеги ставят значок „Халяль“, я считаю, что с этической точки зрения мы не должны ставить такой значок на пиво. Думаю, мы этого не сможем сделать. Есть еще и другая сторона: покупая безалкогольное пиво, ты финансируешь, вносишь вклад в развитие всего алкогольного холдинга».

При этом Россия уже имеет соответствующий опыт. Компания «Балтика» еще в 2014 году получила сертификат «Халяль» на линейку безалкогольных солодовых напитков «Балтика 0» от СМР Равиля Гайнутдина. «Очень тяжело отвечать за кого-то, — считает Нургалиев. — Если вы спрашиваете с точки зрения исламского права, то разница между исламским правом и конечной сертификацией действительно есть. Как я уже объяснил, это связано с традициями народа. Мы стараемся учитывать наши традиции. Если вдруг они решили поставить значок, возможно, предполагали, что это пиво пойдет на экспорт в Саудовскую Аравию или в те страны, в которых это смотрится нормально, я не знаю. Этот вопрос нужно, наверное, задать им. Какое-то объяснение у них, наверное, есть».

Максим Кирилов, Гульназ Бадретдин

www.business-gazeta.ru

Вернуться назад