КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Пивовары России просят правительство не ограничивать продажу алкоголя во время пандемии

Пивовары России просят правительство не ограничивать продажу алкоголя во время пандемии

Опубликовано:  12:30 - 3 апреля 2020

Пивовары России просят правительство не ограничивать продажу алкоголя во время пандемииСоюз российских пивоваров обратился к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой не ограничивать продажу легального алкоголя во время пандемии. Копия соответствующего письма есть в распоряжении ТАСС. По мнению представителей отрасли, это приведет к разорению предприятий, сокращению рабочих мест, а также к росту потребления населением суррогатного алкоголя.

"Союз российских пивоваров выступает категорически против любых инициатив и мер по ограничению легального оборота алкогольной продукции, в частности пива, в период пандемии коронавируса. Такие шаги приведут к разорению большинства пивоварен, росту безработицы и увеличению потребления опасных для здоровья суррогатов. Союз российских пивоваров - крупнейшее некоммерческое объединение участников пивоваренной отрасли России - просит вас на время борьбы с пандемией коронавируса ввести в России единые федеральные правила оборота пивоваренной продукции, которые поддержат легальных производителей пива и защитят потребителей от нелегальной, опасной для здоровья алкогольной продукции", - говорится в документе.

Как сообщают авторы письма, ограничительные меры, затрагивающие оборот пивоваренной продукции, уже введены в Республике Башкирия, Республике Крым, Республике Саха (Якутия), Чеченской Республике, Красноярском крае, Ленинградской области, Пермском крае, Кемеровской области. В ряде регионов идет ускоренная разработка нормативных актов по ограничению легальной торговли пивоваренной продукцией.

Влияние на экономику

По мнению пивоваров, эти действия усугубляют положение предприятий пивоваренной отрасли, которые с начала марта 2020 года уже потеряли значительную часть сбыта из-за закрытия предприятий общественного питания, в том числе гостиниц, баров, ресторанов, кафе. При этом подавляющее большинство из почти 1,5 тыс. российских пивоваренных предприятий относится к субъектам малого и среднего бизнеса.

"Запреты на продажу алкогольной продукции и, в том числе, пива, уничтожают не только пивоваров, каждый из которых вложил в создание производств десятки миллионов рублей, но и рабочие места сотен тысяч россиян, занятых в других сферах", - говорится в письме.

По данным отрасли, одно рабочее место в пивоварении создает порядка 10 рабочих мест в смежных отраслях: сельском хозяйстве, логистике, торговле, производстве упаковки. В пивоварении напрямую занято порядка 40 тыс. человек. Это означает, что еще 400 тыс. человек имеют работу благодаря пивоварам. Кроме того, запреты региональных властей приведут к сокращению вклада пивоваренной отрасли в экономику России, который с начала 2010-х годов, по оценке Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, ежегодно составляет порядка 1% ВВП, а также к снижению объемов поступаемых в региональные бюджеты налогов.

"При этом декларируемые региональными властями цели по снижению потребления алкогольной продукции гражданами не будут достигнуты, поскольку население имеет все возможности быстро переключиться на нелегальную крепкую алкогольную продукцию (типа "настойки боярышника"), потребление которой сопряжено с риском для жизни и способно усугубить и без того высокую нагрузку на отечественную систему здравоохранения", - говорится в письме.

Как отметил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз, недельный всплеск продаж алкоголя был зафиксирован перед введением режима самоизоляции, сейчас роста продаж алкогольной продукции нет.

"В данной ситуации ограничение официальных продаж алкоголя служит исключительно стимулом к развитию нелегальных продаж. Наиболее целесообразно - перестать ограничивать продажи и разрешить доставку алкоголя. Потому что тому, кто хочет, - легально или нелегально, - бутылку все равно привезут", - считает он.

tass.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 706 Категория: Новости / Власть / Пиво

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

Минздрав заявил о необходимости принять допмеры по снижению потребления алкоголя в России

Позитивной динамики в снижении потребления алкоголя в РФ не наблюдается в последний год, поэтому нужно принять дополнительные меры. В частности, предлагается повысить возраст продажи алкоголя, запретить скидки на алкогольную продукцию в магазинах, продажу алкоголя в общепите и продуктовых магазинах, сообщил в понедельник первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Виктор Фисенко.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Эногастрономический салон VINSPIRATION 2022

28 и 29 апреля 2022 года в Гостином Дворе Эногастрономический салон VINSPIRATION 2022 – образовательный винный контент, как новый тренд эногастрономической индустрии.


DONE, WELL-DONE – вино и гриль в мае в Москве. 20-22 мая

О том чье вино лучше сочетается с барбекю, поспорят виноделы и негоцианты, на самом большом открытом фестивале «Russian Grill Fest» в Москве, который пройдет на дизайн-заводе Флакон 20-22 мая



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//