КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » МЭР объяснило параллельную с Минпромторгом разработку СанПиНов для кафе

МЭР объяснило параллельную с Минпромторгом разработку СанПиНов для кафе

Опубликовано:  15:30 - 19 августа 2019

МЭР объяснило параллельную с Минпромторгом разработку СанПиНов для кафеПредложенная Минэкономразвития альтернатива действующим СанПиНам для ресторанов «Белая книга гостеприимства» и разработанные Минпромторгом новые СанПиНы для общепита могут быть синхронизированы, Минпромторг дорабатывал нормативные документы, а МЭР – проект разъяснений обязательных требований, заявили RNS в пресс-службе Минэкономразвития.

15 августа глава Минэкономразвития в своем Instagram демоверсию «Белой книги гостеприимства» в качестве альтернативы действующим СанПиНам для ресторанов и кафе. 16 августа пресс-служба Минпромторга сообщила, что министерство подготовило проекты новых санитарно-эпидемиологических требований к продуктовым магазинам и организациям общественного питания.

«Мы знаем о работе, проводимой Минпромторгом, они дорабатывали ряд нормативных документов, а мы сформировали проект разъяснений обязательных требований. Дальше мы совместно доработаем текст "Белой книги" и предложим решения по пересмотру действующих нормативных актов», – говорится в сообщении МЭР.

«Оба документа могут быть синхронизированы между собой и реализовываться рамках совместно проводимого правового эксперимента. Один – как нормативный документ, другой – как руководство по выполнению обязательных требований», – подчеркнули в Минэкономразвития, отметив, что предложения Минпромторга пока на рассмотрение в Минэкономразвития не поступали и с представителями министерства официально не обсуждались. .

Разработанные Минпромторгом проекты СанПиНов для продуктовых магазинов, ресторанов и кафе содержат сжатые требования к магазинам и объектам общепита и их работе, в частности, способам соблюдения чистоты в помещениях, хранению пищевых продуктов, работе сотрудников, соблюдению санитарных правил, организации производственного контроля. «Белая книга гостеприимства» Минэкономразвития содержит аналогичные разделы, размещенные почти на 200 страницах и содержащие более подробные разъяснения.

В министерстве объяснили, что с формальной точки зрения речь идет о документах с разным статусом. «Новые СанПиНы, если они появятся, должны будут заменить действующее ведомственное регулирование другим, менее детальным и более удобным для применения. "Белая книга" основана на тех же положениях технического регламента и цитирует их, но "Белая книга" должна стать не нормативным правовым актом, устанавливающим дополнительные обязательные требования, а руководством по соблюдению базовых обязательных требований, установленных в техническом регламенте», – говорят в Минэкономразвития.

Минпромторг и Минэкономразвития подчеркивают, что многие действующие требования к торговле пищевыми продуктами и общепиту морально устарели и «излишне детализированы». Министр экономического развития Максим Орешкин в своем Instagram-аккаунте отметил, что в «Белую книгу» не взято «много абсурдного» из текущих требований к работе кафе и ресторанов.

По словам министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, которые привела пресс-служба министерства, предлагаемые проекты «написаны в понятной широкому кругу предпринимателей форме и содержат необходимые общие требования к гигиене».

«Эти требования очевидны и выполнимы. Предложения Минпромторга являются, по сути, частью "регуляторной гильотины" – политики государства, направленной на разумное уменьшение излишних и устаревших, неэффективных контрольных функций», - добавил министр.

Фото: Pixabay

rns.online

Модератор: alcoexpert Просмотров: 245 Категория: Новости / HoReCa


//Мнения
//Новости



//КАЛЕНДАРЬ

Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020».


ИТОГИ VI ЧЕРНОМОРСКОГО ФОРУМА ВИНОДЕЛИЯ В СОЧИ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, IT ТЕХНОЛОГИИ, ГРУЗИЯ И МОЛДОВА

VI Черноморский Форум Виноделия с успехом прошел 5-7 июля 2019 года в г. Сочи.


5-7 июля 2019 года в Сочи состоится VI Черноморский Форум Виноделия

5-7 июля Сочи

5-7 июля 2019 года в Сочи состоится VI Черноморский Форум Виноделия. Форум пройдет в Конгресс-Холле отеля Sea Galaxy Hotel Congress & SPA.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу






//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//