КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » МЭР объяснило параллельную с Минпромторгом разработку СанПиНов для кафе

МЭР объяснило параллельную с Минпромторгом разработку СанПиНов для кафе

Опубликовано:  15:30 - 19 августа 2019

МЭР объяснило параллельную с Минпромторгом разработку СанПиНов для кафеПредложенная Минэкономразвития альтернатива действующим СанПиНам для ресторанов «Белая книга гостеприимства» и разработанные Минпромторгом новые СанПиНы для общепита могут быть синхронизированы, Минпромторг дорабатывал нормативные документы, а МЭР – проект разъяснений обязательных требований, заявили RNS в пресс-службе Минэкономразвития.

15 августа глава Минэкономразвития в своем Instagram демоверсию «Белой книги гостеприимства» в качестве альтернативы действующим СанПиНам для ресторанов и кафе. 16 августа пресс-служба Минпромторга сообщила, что министерство подготовило проекты новых санитарно-эпидемиологических требований к продуктовым магазинам и организациям общественного питания.

«Мы знаем о работе, проводимой Минпромторгом, они дорабатывали ряд нормативных документов, а мы сформировали проект разъяснений обязательных требований. Дальше мы совместно доработаем текст "Белой книги" и предложим решения по пересмотру действующих нормативных актов», – говорится в сообщении МЭР.

«Оба документа могут быть синхронизированы между собой и реализовываться рамках совместно проводимого правового эксперимента. Один – как нормативный документ, другой – как руководство по выполнению обязательных требований», – подчеркнули в Минэкономразвития, отметив, что предложения Минпромторга пока на рассмотрение в Минэкономразвития не поступали и с представителями министерства официально не обсуждались. .

Разработанные Минпромторгом проекты СанПиНов для продуктовых магазинов, ресторанов и кафе содержат сжатые требования к магазинам и объектам общепита и их работе, в частности, способам соблюдения чистоты в помещениях, хранению пищевых продуктов, работе сотрудников, соблюдению санитарных правил, организации производственного контроля. «Белая книга гостеприимства» Минэкономразвития содержит аналогичные разделы, размещенные почти на 200 страницах и содержащие более подробные разъяснения.

В министерстве объяснили, что с формальной точки зрения речь идет о документах с разным статусом. «Новые СанПиНы, если они появятся, должны будут заменить действующее ведомственное регулирование другим, менее детальным и более удобным для применения. "Белая книга" основана на тех же положениях технического регламента и цитирует их, но "Белая книга" должна стать не нормативным правовым актом, устанавливающим дополнительные обязательные требования, а руководством по соблюдению базовых обязательных требований, установленных в техническом регламенте», – говорят в Минэкономразвития.

Минпромторг и Минэкономразвития подчеркивают, что многие действующие требования к торговле пищевыми продуктами и общепиту морально устарели и «излишне детализированы». Министр экономического развития Максим Орешкин в своем Instagram-аккаунте отметил, что в «Белую книгу» не взято «много абсурдного» из текущих требований к работе кафе и ресторанов.

По словам министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, которые привела пресс-служба министерства, предлагаемые проекты «написаны в понятной широкому кругу предпринимателей форме и содержат необходимые общие требования к гигиене».

«Эти требования очевидны и выполнимы. Предложения Минпромторга являются, по сути, частью "регуляторной гильотины" – политики государства, направленной на разумное уменьшение излишних и устаревших, неэффективных контрольных функций», - добавил министр.

Фото: Pixabay

rns.online

Модератор: alcoexpert Просмотров: 297 Категория: Новости / HoReCa


//Мнения
//Новости

В Минпромторге призвали «не перегнуть палку» с законопроектом о «наливайках»

Предполагающий запрет продажи алкогольной продукции в расположенных в жилых домах барах и кафе с площадью зала обслуживания посетителей менее 20 кв. метров законопроект не должен навредить добросовестным участникам рынка, для этого необходимо четко определить критерии так называемых «наливаек», заявил в ходе пресс-конференции заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.





//КАЛЕНДАРЬ

Алкогольный рынок: точки роста на «ПРОДЭКСПО-2020»

Статистические данные по алкогольному рынку за 2019 год весьма противоречивы – с одной стороны, в первом полугодии почти все сегменты отрасли демонстрировали рост показателей производства, хотя розничные продажи отдельных категорий продукции снижались. Проверить изменчивые данные сухой статистики игроки отрасли смогут на главном для алкогольного рынка отраслевом событии - «ПРОДЭКСПО-2020».


Продолжается прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО-2020» и коммуникационная группа КИТМЕДИА продолжают прием заявок на международный дегустационный конкурс ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020.


Саммит виноделов 2019, Конкурс имени Льва Голицына: итоги и оценки. ФОТО

Организаторы Первого Международного Конкурса имени Льва Голицына подвели итоги конкурса и назвали медалистов и обладателей звания «Лучшее вино года» в 8 номинациях



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Товарные знаки алкогольной продукции: регистрация, использование и защита

Привлечь внимание потребителя к своему товару и повысить узнаваемость алкогольной продукции на рынке позволяет собственный товарный знак. В настоящее время со снижением уровня продаж алкогольной продукции на российском рынке и ужесточением конкуренции участились случаи недобросовестного использования чужих товарных знаков при маркировке алкогольной продукции, а также введения алкогольной продукции в оборот в упаковке, внешне напоминающий продукцию чужого популярного бренда.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//