КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Минэкономразвития предложило альтернативу СанПиН для ресторанов

Минэкономразвития предложило альтернативу СанПиН для ресторанов

Опубликовано:  09:30 - 15 августа 2019

Минэкономразвития предложило альтернативу СанПиН для ресторановМинэкономразвития России совместно с контрольно-надзорными органами разработало альтернативу действующему СаНПиН для ресторанов – демоверсию «Белой книги гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские», заявил в своем Instagram-аккаунте министр экономического развития Максим Орешкин.

«Вместо объёмных санпинов для ресторанов мы разработали наглядную белую книгу. Это наш пилот. Все, что обязательно и важно для безопасности, должно сюда войти, чтобы предприниматель мог ориентироваться на один документ – заниматься своим делом, а не чтением бумаг», – сказал Орешкин.

Демоверсию документа министр опубликовал в свободном доступе, «чтобы сделать книгу оптимальной для всех» и при ее доработке учесть мнение бизнеса.

Книга содержит семь разделов – здания и помещения, оборудование и инвентарь, продукты питания, персонал, система управления, потребитель, государственные поддержка и контроль, размещенных почти на 200 страницах. В ней сочетаются руководства по соблюдению обязательных требований к работе кафе и ресторанов, практики лидеров российской отрасли, рекомендации по ведению легального бизнеса, информация о мерах господдержки.

«Руководства по соблюдению обязательных требований в первую очередь сосредоточены на обеспечении пищевой безопасности. Также в них отражены вопросы охраны труда, пожарной и экологической безопасности, защиты прав потребителей, бухгалтерского учёта и отчётности, вызывающие затруднения в текущей деятельности предпринимателей», – говорится в документе.

Как пояснил Максим Орешкин, в книгу не взято «много абсурдного» из текущих требований к работе кафе и ресторанов.

«Но уже много абсурдного мы не взяли в книгу. Например, в текущих требованиях прописано, какая доля секунд должна уходить на уборку помещений. На мытье полов - 1,33 мин на кв. м., для протирания полов - 0,856 мин на кв. м и для подметания полов - 0,686 мин на кв. м. Всем бы поучиться такому тайм-менеджменту, но это явно не дело надзорных органов», – отметил министр.

Ранее на своей странице в Facebook основатель сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова сообщила , что Орешкин передал ей демоверсию книги. В марте столичное управление Роспотребнадзора выявило нарушения санитарно-эпидемиологических требований в 14 заведениях сети детских кафе «Андерсон», в блюдах заведения были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

В тот же день Татулова сообщила на своей странице в Facebook о намерении подать иск к управлению Роспотребнадзора по Москве о клевете и защите деловой репутации и направить жалобу в Генпрокуратуру. В настоящий момент в картотеке арбитражных дел размещено 10 исков ООО «Тиролерхоф» («Андерсон») к столичному управлению Роспотребнадзора.

Спустя два дня пресс-служба Роспотребнадзора сообщила о решении создать рабочую группу из представителей ведомства и предпринимательского сообщества, которой было поручено в 3-дневный срок доработать проект документа и представить проект нового СанПиН с учетом предложений обеих сторон.

28 марта сообщалось, что Роспотребнадзор и бизнес согласовали проект нового СанПиНа и решили разделить действующие санитарные правила на две части: обязательные для выполнения и методические рекомендации для предпринимателей в целях обеспечения выработки безопасной и качественной продукции.

В ведомстве уточняли, что дополнят санитарные правила актуализированными требованиями и нормами с учетом новых подходов к технологии производства, используемому сырью и оборудованию и имеющихся на предприятиях рисков.

Фото: globallookpress.com / Monika Skolimowska

rns.online

Модератор: alcoexpert Просмотров: 380 Категория: Новости / HoReCa


//Мнения
//Новости



//КАЛЕНДАРЬ

Анонс: 09 декабря заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции

09 декабря в 11:00 состоится очередное заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции.


Второй Салон молдавских вин состоится 9 декабря 2019 года в Москве

Салон молдавских вин уже во второй раз пройдет в самом центре Москвы, в знаменитом историческом отеле «Метрополь», открытие 9 декабря 2019 года в 16:00.


Алкогольный рынок: точки роста на «ПРОДЭКСПО-2020»

Статистические данные по алкогольному рынку за 2019 год весьма противоречивы – с одной стороны, в первом полугодии почти все сегменты отрасли демонстрировали рост показателей производства, хотя розничные продажи отдельных категорий продукции снижались. Проверить изменчивые данные сухой статистики игроки отрасли смогут на главном для алкогольного рынка отраслевом событии - «ПРОДЭКСПО-2020».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Товарные знаки алкогольной продукции: регистрация, использование и защита

Привлечь внимание потребителя к своему товару и повысить узнаваемость алкогольной продукции на рынке позволяет собственный товарный знак. В настоящее время со снижением уровня продаж алкогольной продукции на российском рынке и ужесточением конкуренции участились случаи недобросовестного использования чужих товарных знаков при маркировке алкогольной продукции, а также введения алкогольной продукции в оборот в упаковке, внешне напоминающий продукцию чужого популярного бренда.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//