КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Минэкономразвития предложило альтернативу СанПиН для ресторанов

Минэкономразвития предложило альтернативу СанПиН для ресторанов

Опубликовано:  09:30 - 15 августа 2019

Минэкономразвития предложило альтернативу СанПиН для ресторановМинэкономразвития России совместно с контрольно-надзорными органами разработало альтернативу действующему СаНПиН для ресторанов – демоверсию «Белой книги гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские», заявил в своем Instagram-аккаунте министр экономического развития Максим Орешкин.

«Вместо объёмных санпинов для ресторанов мы разработали наглядную белую книгу. Это наш пилот. Все, что обязательно и важно для безопасности, должно сюда войти, чтобы предприниматель мог ориентироваться на один документ – заниматься своим делом, а не чтением бумаг», – сказал Орешкин.

Демоверсию документа министр опубликовал в свободном доступе, «чтобы сделать книгу оптимальной для всех» и при ее доработке учесть мнение бизнеса.

Книга содержит семь разделов – здания и помещения, оборудование и инвентарь, продукты питания, персонал, система управления, потребитель, государственные поддержка и контроль, размещенных почти на 200 страницах. В ней сочетаются руководства по соблюдению обязательных требований к работе кафе и ресторанов, практики лидеров российской отрасли, рекомендации по ведению легального бизнеса, информация о мерах господдержки.

«Руководства по соблюдению обязательных требований в первую очередь сосредоточены на обеспечении пищевой безопасности. Также в них отражены вопросы охраны труда, пожарной и экологической безопасности, защиты прав потребителей, бухгалтерского учёта и отчётности, вызывающие затруднения в текущей деятельности предпринимателей», – говорится в документе.

Как пояснил Максим Орешкин, в книгу не взято «много абсурдного» из текущих требований к работе кафе и ресторанов.

«Но уже много абсурдного мы не взяли в книгу. Например, в текущих требованиях прописано, какая доля секунд должна уходить на уборку помещений. На мытье полов - 1,33 мин на кв. м., для протирания полов - 0,856 мин на кв. м и для подметания полов - 0,686 мин на кв. м. Всем бы поучиться такому тайм-менеджменту, но это явно не дело надзорных органов», – отметил министр.

Ранее на своей странице в Facebook основатель сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова сообщила , что Орешкин передал ей демоверсию книги. В марте столичное управление Роспотребнадзора выявило нарушения санитарно-эпидемиологических требований в 14 заведениях сети детских кафе «Андерсон», в блюдах заведения были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

В тот же день Татулова сообщила на своей странице в Facebook о намерении подать иск к управлению Роспотребнадзора по Москве о клевете и защите деловой репутации и направить жалобу в Генпрокуратуру. В настоящий момент в картотеке арбитражных дел размещено 10 исков ООО «Тиролерхоф» («Андерсон») к столичному управлению Роспотребнадзора.

Спустя два дня пресс-служба Роспотребнадзора сообщила о решении создать рабочую группу из представителей ведомства и предпринимательского сообщества, которой было поручено в 3-дневный срок доработать проект документа и представить проект нового СанПиН с учетом предложений обеих сторон.

28 марта сообщалось, что Роспотребнадзор и бизнес согласовали проект нового СанПиНа и решили разделить действующие санитарные правила на две части: обязательные для выполнения и методические рекомендации для предпринимателей в целях обеспечения выработки безопасной и качественной продукции.

В ведомстве уточняли, что дополнят санитарные правила актуализированными требованиями и нормами с учетом новых подходов к технологии производства, используемому сырью и оборудованию и имеющихся на предприятиях рисков.

Фото: globallookpress.com / Monika Skolimowska

rns.online



Модератор: alcoexpert Просмотров: 396 Категория: Новости / HoReCa


//Мнения
//Новости



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Изменчивый мир крепкого алкоголя на «ПРОДЭКСПО-2020»

По данным аналитики, потребление водки по итогам 2019 года может сократиться на полпроцента, а объем розничных продаж коньяка демонстрирует рост. Многие эксперты говорят об изменении структуры потребления алкогольных напитков, но лучший способ оценить тренды меняющегося рынка – посетить салон «ПРОДЭКСПО VIN» выставки «ПРОДЭКСПО-2020».


АЛКОКОНГРЕСС на ПРОДЭКСПО-2020. Продолжается регистрация. Тема: Регуляторная гильотина: федеральный и региональный уровень

Главная конференция алкогольного рынка ответит на важный вопрос – какие законодательные изменения ожидаются в результате намеченной «регуляторной гильотины»



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//