Минэкономразвития предложило альтернативу СанПиН для ресторанов
|
Опубликовано: 09:30 - 15 августа 2019
|
Минэкономразвития России совместно с контрольно-надзорными органами разработало альтернативу действующему СаНПиН для ресторанов – демоверсию «Белой книги гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские», заявил в своем Instagram-аккаунте министр экономического развития Максим Орешкин.
«Вместо объёмных санпинов для ресторанов мы разработали наглядную белую книгу. Это наш пилот. Все, что обязательно и важно для безопасности, должно сюда войти, чтобы предприниматель мог ориентироваться на один документ – заниматься своим делом, а не чтением бумаг», – сказал Орешкин.
Демоверсию документа министр опубликовал в свободном доступе, «чтобы сделать книгу оптимальной для всех» и при ее доработке учесть мнение бизнеса.
Книга содержит семь разделов – здания и помещения, оборудование и инвентарь, продукты питания, персонал, система управления, потребитель, государственные поддержка и контроль, размещенных почти на 200 страницах. В ней сочетаются руководства по соблюдению обязательных требований к работе кафе и ресторанов, практики лидеров российской отрасли, рекомендации по ведению легального бизнеса, информация о мерах господдержки.
«Руководства по соблюдению обязательных требований в первую очередь сосредоточены на обеспечении пищевой безопасности. Также в них отражены вопросы охраны труда, пожарной и экологической безопасности, защиты прав потребителей, бухгалтерского учёта и отчётности, вызывающие затруднения в текущей деятельности предпринимателей», – говорится в документе.
Как пояснил Максим Орешкин, в книгу не взято «много абсурдного» из текущих требований к работе кафе и ресторанов.
«Но уже много абсурдного мы не взяли в книгу. Например, в текущих требованиях прописано, какая доля секунд должна уходить на уборку помещений. На мытье полов - 1,33 мин на кв. м., для протирания полов - 0,856 мин на кв. м и для подметания полов - 0,686 мин на кв. м. Всем бы поучиться такому тайм-менеджменту, но это явно не дело надзорных органов», – отметил министр.
Ранее на своей странице в Facebook основатель сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова сообщила , что Орешкин передал ей демоверсию книги. В марте столичное управление Роспотребнадзора выявило нарушения санитарно-эпидемиологических требований в 14 заведениях сети детских кафе «Андерсон», в блюдах заведения были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
В тот же день Татулова сообщила на своей странице в Facebook о намерении подать иск к управлению Роспотребнадзора по Москве о клевете и защите деловой репутации и направить жалобу в Генпрокуратуру. В настоящий момент в картотеке арбитражных дел размещено 10 исков ООО «Тиролерхоф» («Андерсон») к столичному управлению Роспотребнадзора.
Спустя два дня пресс-служба Роспотребнадзора сообщила о решении создать рабочую группу из представителей ведомства и предпринимательского сообщества, которой было поручено в 3-дневный срок доработать проект документа и представить проект нового СанПиН с учетом предложений обеих сторон.
28 марта сообщалось, что Роспотребнадзор и бизнес согласовали проект нового СанПиНа и решили разделить действующие санитарные правила на две части: обязательные для выполнения и методические рекомендации для предпринимателей в целях обеспечения выработки безопасной и качественной продукции.
В ведомстве уточняли, что дополнят санитарные правила актуализированными требованиями и нормами с учетом новых подходов к технологии производства, используемому сырью и оборудованию и имеющихся на предприятиях рисков.
Фото: globallookpress.com / Monika Skolimowska
rns.online
Модератор: alcoexpert
Просмотров: 612
Категория: Новости / HoReCa
|