doktor от 12 марта 2012 13:03
Цитата: "...Доступность качественных спиртов позволила сделать значительные успехи в изготовлении креплёных вин, реплик всемирно известных Пор-то, Хереса и Мадеры. Именно с ними связаны в последнее время надежды дагестанских виноделов..."
Неправда ли чудесно, был бы спирт, а остальное всё...
А дагестанские коньяки, настоящие, из местного сырья...?
alcoexpert от 12 марта 2012 17:16
На Дербентском коньячном комбинате работают на своем сырье. За остальных, кроме, пожалуй кизлярского ФГУП (не путать с ООО ЛВЗ Кизляр и прочими) поручиться сложно.
КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Журнал Напитки № 1 2012 Вино из России: Эпоха географических открытий

Журнал Напитки № 1 2012 Вино из России: Эпоха географических открытий

Опубликовано:  22:27 - 11 марта 2012

Журнал Напитки № 1 2012 Вино из России: Эпоха географических открытий
Буквально на наших глазах качественное российское виноделие среднего общемирового уровня перестало быть чем-то из ряда вон выходящим. Появились и отдельные прорывы, которые «без скидок» можно оценивать выше 85 баллов на дегустационных конкурсах. Постепенно в стране образуется технологический и идеологический базис, на основе которого может быть создан стабильный класс отечественного вина уровня АОС. Главное сейчас определиться с самой системой классификации. Описать нынешнюю ситуацию с российскими аппеласьонами мы попросили постоянного эксперта проекта «Вино из России», сомелье много работавшего в лучших московских ресторанах с наиболее дорогими винными брендами мира, Сергея Тютюнова.

ЭКСПЕРТ:
Сергей Тютюнов, сомелье, винный критик

НЕ БОГИ AOC ПРОИЗВОДЯТ

На первый взгляд может показаться, что Россию отделяет от остальных винодельческих стран непреодолимая пропасть – мы настолько привыкли к существующему положению вещей, что не можем допустить и мысли об иной расстановке сил на винной карте мира. Однако при более детальном рассмотрении вопроса становится ясно, что на современный уровень некоторые страны вышли сравнительно недавно. Огромную роль в этом сыграло сформировавшееся лишь в прошлом веке винное законодательство и, в частности, определение границ винодельческих регионов – по сути, представляющее собой закрепление интеллектуальной собственности виноделов на плоды своего труда.

Так, например, винодельческая Франция начала ХХ века представляла собой удручающую картину: только что восстановленные после эпидемии филлоксеры виноградники переориентированы на высокую урожайность, рынок заполнен вином сомнительного качества и откровенными подделками... Реформа, начавшаяся в 1905 году с уточнения границ регионов, разрешённых к выращиванию сортов и прочих ограничительных мер привела в году к созданию в 1935 института INAO, что во многом определило облик современного французского виноделия.
Журнал Напитки № 1 2012 Вино из России: Эпоха географических открытий

РОССИЯ. РАЗЫГРАТЬ ВИННУЮ КАРТУ

Теоретически, Россия почти не отличается от остальных винных стран Старого Света – есть регионы, на территории которых виноград выращивался тысячелетиями, есть периоды взлётов и падений, есть автохтонные сорта и собственные уникальные технологии. Но на практике похода в ближайший к дому супермаркет будет достаточно, чтобы не оставить от всей этой романтики камня на камне. К огромному сожалению, отечественное алкогольное законодательство до сих пор оперирует системой устаревших понятий, напоминающей древнекитайскую классификацию животных из известного эссе Борхеса.

А территориальное разделение виноградарства и виноделия затрудняет воплощение в жизнь одного из основных принципов производства высококачественных вин – переработку винограда в месте его произрастания.

Виноградная лоза и мастерство винодела позволяют передать во вкусе саму суть местности, терруар, «соль земли». Поэтому мы должны стремиться к максимальной географической детализации зон произрастания винограда, чтобы затем определить вкусовой профиль российских вин и их место в мировой винной культуре. В процессе построения этой системы не стоит скептически относиться к советскому наследию – до принятия "сухого закона" отечественная винная отрасль развивалась в ногу с общемировыми тенденциями.

…отечественное алкогольное законодательство до сих пор оперирует системой устаревших понятий, напоминающей древнекитайскую классификацию животных из известного эссе Борхеса.

Так, например, основные регионы возделывания винограда в нашей стране были описаны ещё в середине XX века советским учёным Яковом Ивановичем Потапенко, из них на современной территории Российской Федерации расположены следующие:

ДОНСКОЙ РАЙОН

Расположенные в Ростовской области вдоль берегов Дона виноградники являются одними из самых древних и самобытных. К сожалению, жемчужина региона безвозвратно утеряна - уникальные 40-метровые террасы в районе Цимлянска на почвах из голубой глины, с естественным орошением родниковыми водами, а потому устойчивые к нашествию филлоксеры, сейчас покоятся на дне водохранилища созданного в начале пятидесятых годов. Однако общая площадь посадок виноградников в этом регионе составляла более 13 000 га, террасы на правом берегу Дона располагались и ниже цимлянской плотины, но были заброшены из-за невозможности механизированной обработки. Со времён расцвета донского казачества в этих местах известно большое количество автохтонных сортов, таких как Сибирьковый, Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный, Плечистик. Кстати, ассамбляж последних двух сортов используется для производства того самого «Цимлянского игристого», упомянутого Пушкиным. И именно здесь, на берегах Дона Антон Михайлович Фролов-Багреев создал первое игристое вино по запатентованному методу акратофорной шампанизации.
Журнал Напитки № 1 2012 Вино из России: Эпоха географических открытий

Донской терруар: Виноградники на фоне Цимлянского «моря»

Но и в настоящее в этом регионе поддерживаются традиции донского виноделия. Так на Цимлянском заводе игристых вин помимо традиционного для постсоветских предприятий массового производства игристых вин резервуарным способом из всевозможных виноматериалов, реконструирована дореволюционная технология производства «Цимлянского игристого» - «казачьим способом». Именно это экзотическое с точки зрения европейцев красное вино принесло производителям серебряную медаль на дегустационном конкурсе в рамках LondonWineFair 2011.

С расположенной ниже по течению Дона «Винодельней Ведерниковъ» связано знаковое для отечественного рынка событие. По эмоциональному эффекту, произведённому на российскую винную отрасль, вручение золотой медали вину Ркацители «Донская чаша» на конкурсе MundusVini 2010 можно сравнить разве что с выступлением российской футбольной сборной на последнем Чемпионате Европы. Начиная с этого момента о ростовском вине как о явлении заговорили всерьёз и российские и зарубежные винные критики, а «Винодельня Ведерниковъ» продолжила свои успешные эксперименты с аборигенными сортами правого берега Дона – Красностопом Золотовским, Цимлянским Чёрным, Сибирьковым, Голубком. Урожай 2010 и 2011 сейчас выдерживается в новых 225-литровых барриках и ждёт своего выхода на рынок.
Журнал Напитки № 1 2012 Вино из России: Эпоха географических открытий

Ведерников: Лоза Дона, весной вышедшая из «укрытия»

ЗАПАДНОЕ ПРЕДКАВКАЗЬЕ

Территория Краснодарского края. Кубань на сегодняшний день является самым крупным винодельческим регионом России, производящим около 60% всей продукции. Невероятное разнообразие климатических условий на небольшом участке земли поражает - от залитого палящим солнцем Таманского полуострова до горной прохлады Абрау-Дюрсо всего лишь час пути на автомобиле. Именно здесь расположены наиболее перспективные винодельческие зоны, с которыми связаны основные надежды на возрождение отечественного виноделия. Количество хозяйств на территории края позволяет намного более точно, чем в остальных регионах, определить отдельные географические районы:

Журнал Напитки № 1 2012 Вино из России: Эпоха географических открытий

Типичный пейзаж Тамани: виноградник, лиман, лесополоса

Таманская зона. Расположенные на таманском полуострове виноградники подвержены влиянию двух морей, Чёрного и Азовского, а также многочисленных лиманов. Мягкий, тёплый климат и равнинный рельеф как нельзя лучше способствуют полному вызреванию винограда.

Расположенное здесь хозяйство «Кубань-Вино» является преемником одного из самых крупных предприятий в Советском Союзе – Старотитаровского винзавода, мощности которого позволяли получать на выходе любую продукцию, от игристых вин до крепких напитков. После проведенного в начале 2000-х технического переоснащения производства и объединения с агрофирмой «Южная» в рамках холдинга «Ариант», предприятие «Кубань-вино» взяло курс на повышение качества и выделение среди всего многообразия своих вин продукции категории «премиум» под отдельным брендом – Chateau Tamagne. Приятная неожиданность – полусладкие вина из австрийских сортов винограда – Грюнер Вельтлинер и Цвайгельт.

О «Хересе дагестанском» Дербентского коньячного комбината весьма позитивно высказался еще один гуру мировой винной критики – Стивен Спурье.

Расположенная по соседству «Фанагория», отчасти ввиду объёмов производства, отчасти - в силу агрессивной маркетинговой политики, является одним из самых известных на сегодняшний день винодельческих предприятий России. Полный цикл производства (2500 га собственных виноградников) в сочетании с амбициями производителей медленно, но верно дают свои положительные результаты – только за последний год получено 5 медалей на конкурсе AWC-Vienna 2011 и 3 медали на LondonWineFair 2011.
Журнал Напитки № 1 2012 Вино из России: Эпоха географических открытий

Анапская зона, Виноградники InVino

Весьма неожиданным стало появление на винном рынке пивоваров - компании «Очаково», чья «Южная Винная Компания» на сегодняшний день владеет 1000 га виноградников на Таманском полуострове, на базе бывшего совхоза «Победа» в районе станицы Вышестеблиевская. Принципиальное решение - не использовать в производстве не только импортные виноматериалы, но и вообще не закупать виноград на стороне - может иметь далеко идущие последствия: несмотря на подчёркнутую массовость производства, качество вин ЮВК более чем соответствует их скромной цене. В случае победы здравого смысла и законодательного вывода импортных виноматериалов изкатегории «вино» у Южной Винной Компании есть все шансы стать лидером в эконом-сегменте российского виноделия, а их «Виорика» и «Каберне по-белому» вполне конкурентоспособны уже сегодня.

Невероятное разнообразие климатических условий на Кубани поражает - от залитого палящим солнцем Таманского полуострова до горной прохлады Абрау-Дюрсо всего лишь час пути на автомобиле.

Неподалёку от станицы Голубицкая, на узком перешейке между Азовским морем и Ахтанизовским лиманом заканчивается постройка современного винодельческого комплекса VillaRomanov. Этот проект компании «Русский Азов» будет ориентирован на производство вина с расположенных здесь же собственных виноградников, площадь которых около 1000 Га.
Журнал Напитки № 1 2012 Вино из России: Эпоха географических открытий

Мергельные почвы Семигорья на Вилла Виктория

Анапская зона. Следующий эпицентр виноделия расположен в западной части кавказского предгорья, на склонах с южной и юго-западной экспозицией, условно ограничен линией Анапа – Гостагаевская – Натухаевская – Раевская – Сукко. Судя по количеству производителей, которым удалось добиться ощутимых позитивных результатов на этом небольшом участке на границе Анапы и Новороссийска, у этого субрегиона есть все шансы на лидерство в будущей территориальной классификации.

Построенное «с нуля» в начале 2000-х хозяйство «Гай-Кодзор», расположенное в живописнейших окрестностях одноимённого посёлка изначально сделало упор на ронские сорта винограда: Руссан, Вионье, Сира, Гренаш и Мурведр. Уверенность виноделов в собственных силах настолько высока, что ни о каком компромиссе с качеством не может быть и речи - с 2008 года выпускается лишь одна линейка вин, сортовой состав которой определяется отдельно для каждого года урожая.
Журнал Напитки № 1 2012 Вино из России: Эпоха географических открытий

Экологический «гаражный» виноградник Звезды Семигорья

Существующее уже десять лет предприятие Clos Burnier, основанное швейцарцем Рено Бюрнье и его русской женой Мариной, до сих пор практически неизвестно даже человеку, пристально интересующемуся российскими винами. И неудивительно - почти все 300 000 бутылок отправляются на экспорт... в Швейцарию! Рено был одним из первых иностранцев, обративших в начале 2000-х годов внимание на высокий потенциал местных участков. Но, пожалуй, самым ярким подтверждением любви Бюрнье к здешним местам является выбор сорта для «топового» вина хозяйства - Красностоп анапский.

Плоды образцово-показательного виноградарства в российско-словацком проекте «InVino-Анапа» уже в этом году можно будет попробовать на вкус. До сегодняшнего дня весь виноград со 150 га виноградников, расположенных недалеко от станицы Натухаевская, продавался на переработку производителям региона в ожидании дня, когда лозы, высаженные в 2005 году, наберут силу. В 2011 году было принято долгожданное решение о производстве ограниченной пробной партии вина с лучших участков хозяйства.
Журнал Напитки № 1 2012 Вино из России: Эпоха географических открытий

Абрау-Дюрсо – окрестности озера

Выбор виноделов весьма амбициозен – усилия будут сконцентрированы всего на 2-х винах: купаж из традиционных бордосских сортов, с тщательно скрываемым пока процентным соотношением, а также стопроцентный Пино Нуар - один из самых притязательных сортов, требующий от виноделов всего мира виртуозного мастерства. Для того чтобы подчеркнуть лучшие характеристики терруара все производимые вина будут выдерживаться в заказанных из Бургундии бочках из адыгейского дуба. Розлив первой партии в 50 000 бутылок намечен на август 2012 года.

Здесь же, в Натухаевской, расположены ещё 2 хозяйства нацеленные исключительно на постоянное повышение качества - VillaVictoria, уже представившая вина своей первой линейки Bell Tree из Совиньон Блана и Пино Нуар, а также фермерское хозяйство Геннадия Опарина в «Усадьбе Семигорья» которое помимо производства собственных вин проводит уроки по гаражному виноделию, предоставляя возможность принять участие в сборе и переработке винограда.

В контексте микровиноделен краснодарского края нельзя не упомянуть«широко известного в узких кругах» музыканта, поэта и философа Яниса Каракезиди. Грек по происхождению и патриот России в душе являет собой яркий и харизматичный пример кубанского «гаражного» виноделия.
Журнал Напитки № 1 2012 Вино из России: Эпоха географических открытий

Виноградники Шато ле гран Восток: Предгорная зона

Его единственное вино «Стретто» никогда не поступало в продажу за пределами хозяйства – не позволяют объёмы производства и сроки выдержки. Не так давно Янис перебрался из Южной Озерейки в окрестности станицы Гостагаевская. Теперь 12 га его собственных виноградников расположены в непосредственной близости от энотуристического комплекса «Деревенское Подворье», совмещённого с традиционной винодельней, без намёка на механизацию труда.

Еще одним интересным проектом этого региона в ближайшем будущем обещает стать микровинодельня Валерия Логинова, известная пока под рабочим названием «Ключ Жизни». Виноградник для этого проекта (акцент в сепаже сделан на международные сорта винограда), заложен уже несколько лет назад. В 2012 году планируется начать строительство винодельни и энотуристического комплекса.

Черноморская зона. Защищённая горным хребтом прибрежная полоса от южной оконечности мыса Утриш до границы с Абхазией. Наиболее интересные результаты на сегодняшний день достигнуты в районе Новороссийска и Геленджика, а террасы вокруг озера Абрау принадлежащие знаменитому хозяйству Абрау-Дюрсо за-служивают выделения в отдельную микрозону.

«Мыс уходящий в море», а именно так с адыгского переводится название Мысхако, является отличным примером исторически сложившейся микрозоны виноделия - производство вина на этом клочке «Малой земли» существует уже более 100 лет. Значительные инвестиции в новое оборудование и в расширение площади виноградников подняли вина Мысхако на весьма заметный уровень, а «Каберне Мысхако» и «Мерло Мысхако» вновь начали собирать награды на международных дегустационных конкурсах.

Недавно отметившее 150-летний юбилей предприятие Абрау-Дюрсо можно без тени преувеличения назвать легендарным. Сейчас, удерживая первое место по производству игристых вин шампанским методом, Абрау-Дюрсо выпускает «классику» разнообразных вариантах, самыми титулованными из которых являются «Империал Cuvee L’art Nouveaubrut» и «Империал Collection Vintagebrut».

Предгорная зона. Объединяет пологие северные и северо-западные склоны кавказского хребта, «материковую» часть винодельческой Кубани. Наиболее известные винодельческие подзоны - Саук-Дере и Садовое.

Здесь базируются пионеры современного российского – предприятие Châteaule Grand Vostock. На наших глазах при активном участии команды Франка Дюссенера было сделано невозможное – менее чем за 10 лет словосочетание «русское вино» из повода для грустной улыбки превратилось в тему для неторопливой вдумчивой беседы. А ведь именно Châteaule Grand Vostock принял на себя основной шквал критики в середине 2000-х. С тех пор энергия и амбиции потихоньку подкрепляются реальными достижениями. А сформировавшийся винодельческий стиль и впрямь чем-то схож с тем самым Le Chene Royale на этикетке.

Неподалёку, в селе Молдаванском расположена ещё одна восходящая звезда российского виноделия – хозяйство Лефкадия. Здесь под руководством французского винодела и консультанта из Бордо, Патрика Леона, в прошлом технического директора группы Baron Philippe de Rothschild, выпущены вина 2010 года урожая, пока ещё не поступившие в продажу, но уже удостоившиеся восторженных отзывов сомелье и винных критиков на «предпремьерных» дегустациях.
Журнал Напитки № 1 2012 Вино из России: Эпоха географических открытий

Лефкадия (село Молдаванское) – жемчужина Предгорной зоны

ДАГЕСТАН

Регион, история возделывания винограда и производства вина в котором насчитывает несколько тысячелетий, получил широкую известность как родина крепких напитков ещё в XIX веке. Местные крестьяне перегоняли невостребованные вина в спирт, который после выдержки в бочках использовали для приготовления виноградной водки – «кизлярки». Техническое усовершенствование в виде промышленных перегонных кубов позволило добиться значительного улучшения качества бренди – «Кизлярского коньяка». В 60-е годы Дагестан пережил «коньячный бум», когда на одном только Кизлярском коньячном заводе выработка спиртов была увеличена в 5 раз, а на базе Дербентского винзавода основан Дербентский коньячный комбинат.

Принятие сухого закона, а затем и последовавшие после распада СССР события на северном Кавказе привели винодельческую отрасль Дагестана в плачевное состояние. И лишь сравнительно недавно наметились предпосылки к её улучшению. Доступность качественных спиртов позволила сделать значительные успехи в изготовлении креплёных вин, реплик всемирно известных Пор-то, Хереса и Мадеры. Именно с ними связаны в последнее время надежды дагестанских виноделов - представленная на дегустационном конкурсе «Южная Россия» линейка специальных вин Дербентского коньячного комбината Derbend Collection неожиданно удостоилась весьма лестных отзывов со стороны международного эксперта Джона Салви. Несколькими месяцами позднее о «Хересе дагестанском» Дербентского коньячного комбината весьма позитивно высказался еще один гуру мировой винной критики – Стивен Спурье.

Такова вкратце общая характеристика российских терруаров. Список винодельческих хозяйств, приведённых выше в качестве примеров, конечно же, не является исчерпывающим, и нанесение на карту мест расположения остальных производителей только подтвердит классификацию 50-летней давности. Проведите простой эксперимент – вспомните 10-15 российских винодельческих предприятий и отметьте их адреса на какой-нибудь цифровой карте – вы своими глазами увидите складывающуюся мозаику будущих российских терруаров.

Но определение границ – лишь первый шаг на пути построения работающей системы российских аппеласьонов. Инвестиции в продвижение региона, а не отдельно взятой марки, позволят как сократить уровень расходов отдельных игроков, так и повысить узнаваемость, а единые чёткие стандарты позволят повысить качество, приблизив тот момент, когда в любом уважающем себя международном винном справочнике появится регулярный раздел «Wines from Russia».

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №1



Модератор: alcoexpert Просмотров: 7 330 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//