alcoexpert.ru » Новости » Алко 40 » Ресторанный бум
|
||||||||||||||||
Ресторанный бум
В этом году на столичном ресторанном рынке ожидается настоящий бум. Почувствовав оттепель в сердцах потребителей, рестораторы вновь решились на экспансию. Как выяснила РБК daily, в этом году в Москву хотят прийти порядка десяти сетей, в том числе культовая американская Chili’s. В общей сложности в городе могут начать работу до 500 новых заведений (с учетом планов развития уже действующих игроков). Для самих рестораторов это обернется обострением конкуренции и потерей прибыли, для потребителей — снижением цен. ![]() О том, что в этом году в Москве откроется от 300 до 500 новых кафе и ресторанов, в том числе за счет выхода десяти новых сетей, РБК daily рассказал гендиректор компании ресторанного консалтинга «Яхно Project» Денис Яхно. Такого Москва еще не видела, говорит он. Например, в докризисный 2008 год город стал свидетелем открытия всего лишь двух-трех сетей. Среди новичков фигурируют иностранные, московские и региональные игроки. Американцы будут представлены знаменитой сетью Chili’s, работающей в формате T.G.I. Friday’s, и пивными барами Hooters. Москвичи откроют заведения японской и итальянской кухонь, среди региональных игроков фигурирует сибирская сеть кофеен Traveler’s Coffee. Chili’s и Hooters откроют кафе площадью 400—600 кв. м, инвестиции в открытие одной точки достигнут 1 млн долл., средний чек составит 1,5 тыс. руб., рассказал г-н Яхно. Traveler’s Coffee будет открывать заведения площадью около 200 кв. м, средний чек составит 350 руб. Пилотная кофейня Traveler’s Coffee уже открылась в столице в Благовещенском переулке, рассказал РБК daily владелец сети Кристофер Тара-Браун. Он считает, что сейчас самое подходящее время для выхода на московский рынок, где после кризиса появились хорошие места. ![]() «У сибирских кофеен достаточно амбициозные планы, но они плохо себе представляют, на каком рынке они находятся, — парирует г-н Яхно. — Их ждет поражение. Конкурировать с «Шоколадницей», «Кофе Хаус», «Коста кофе» и «Старбакс» — дело нелегкое, эти ребята их просто не пустят на рынок». Соглашается с ним и исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков: «Многовато становится кофеен, в столице их уже переизбыток. Существующие сети, которые себя неплохо зарекомендовали, вряд ли сильно потеснятся с приходом новых игроков. Так что новичкам тяжело будет завоевать себе место под солнцем». Пивная тематика, в принципе, интересна, хотя она уже пошла на спад, размышляет г-н Петраков о выходе Hooters: «Пивные рестораны пользуются стабильным спросом, хотя раньше они опережали рынок по темпам прироста, а сейчас идут в ногу с ним». При этом эксперт считает, что «японская и итальянская кухни — ценности для Москвы вечные», но уже существующее количество игроков достаточно, чтобы покрыть потребности города. Нашествие новых ресторанов пугает г-на Яхно: «Посетителей на такой объем заведений не найдется, зато они раскачают рынок, надуют пузырь, который лопнет через пять-шесть лет». Он уверен, что это негативно скажется на бизнесе действующих игроков, которым и так не хватает гостей. «Конкуренция будет очень велика, — объясняет собеседник РБК daily. — Проиграют и те, кто выходит, и те, кто уже вышел. Рынок насыщен очень серьезно, рестораны не могут выйти на докризисный уровень». ![]() «Нам грозит коллапс, — подтверждает г-н Петраков. — Будет бессмысленная конкуренция, и все будут терять в прибыли, а вот потребители порадуются низким ценам». Однако совладелец крупнейшего российского ресторанного холдинга «Росинтер Ресторантс» Ростислав Ордовский-Танаевский-Бланко панических настроений не разделяет. Он уверен, что на открытие 500 новых ресторанов потребуется несколько лет. «За год столько не откроется, я гарантирую», — заявил он РБК daily. Ресторатор утверждает, что пока Москва заполнена ресторанами лишь наполовину. «Мы очень рады, что придут иностранные сети. Это подстегнет нас к лучшему результату», — заверил он. Специалисты в области торговой недвижимости тоже спокойны. «Глобальных последствий для рынка не будет — все новые рестораны будут открываться в спальных районах», — считает директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила. По его данным, аренда в спальных районах обойдется ресторанным сетям в 300—550 долл. за 1 кв. м в год. РБК daily http://www.rbcdaily.ru/ Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 067 Категория: Новости / Алко 40 |
Стали известны результаты Винного Гида ПРОДЭКСПО-2025Крупнейший российский международный конкурс вин и крепких спиртных напитков подвел итоги и провел награждение победителей. «Время вина: Weekend»22 и 23 февраля в Москве пройдет винный салон Артура Саркисяна и РБК «Время вина: Weekend», где гости смогут познакомиться с лучшими винами России, которые получили в «Гиде по российским винам» 2025 года оценку в 87 баллов и выше. В общей сложности будет представлено свыше 1 тыс. российских вин от более чем 100 виноделов. Во время мероприятия можно посетить 11 мастер-классов от винных экспертов и виноделов.
|
|||||||||||||||