КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Самогонщики 2.0

Самогонщики 2.0

Опубликовано:  14:29 - 2 августа 2011

Интернет переполнен предложениями купить установки "хай-тек" для самогоноварения. Судя по ценам, многие из них предназначены не для спившихся маргиналов. Похоже, рынок самогонных установок подготовился к спросу со стороны среднего класса. А он последует, если будут приняты предложения Минфина по срокам и размерам роста ставок акциза на алкоголь, считают эксперты.

Самогонщики 2.0

Акцизная ставка

В проекте документа "Основные направления налоговой политики РФ на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов", опубликованного Минфином на своем сайте, предусматривается, что литр алкоголя крепостью более 9% с 1 января 2012 года будет облагаться акцизом 254 руб., во второй половине года — 300 руб. То есть рост по сравнению с действующей ставкой (231 руб.) составит примерно 30%. В 2013 году акциз составит уже 400 руб. (рост на 33%), а в 2014 году — 500 руб. Нынешним Налоговым кодексом предусмотрено повышение ставки акцизов на данный вид продукции в 2012 году до 254 руб. за литр, в 2013-м — до 280 руб. за литр, поэтому придется вносить поправки в НК.

Впрочем, нынешние ставки акциза были предложены Минфином после того, как более ранние варианты раскритиковал премьер-министр Владимир Путин. Весной Минфин рассматривал возможность введения ставки акциза на алкоголь крепостью выше 9% в размере 277,2 руб. за литр с 1 января 2012 года, и в размере 462 руб. за литр с 1 июля того же года. С 1 января 2013 года акциз предлагалось поднять в 1,5 раза к ставке 2012 года — до уровня 693 руб. за литр, с 1 января 2014 года — в 1,3 раза к ставке 2013 года, до 900 руб. за литр. Резкое повышение акцизов на алкоголь не понизит алкоголизации населения, приведет к повышению употребления суррогатов и росту самогоноварения, заявил тогда господин Путин.

Однако и новый вариант повышения акциза приведет к тому, что с 1 января 2012 года реальная минимальная цена легальной водки составит 125-130 руб., с 1 июля — 140 руб., подсчитал директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА Вадим Дробиз. "Это достаточно серьезное подорожание, причем речь идет о самой дешевой водке, так называемой водке для бедных,— говорит он.— Еще в 2009-2010 годах она, пусть и не всегда легальная, продавалась в каждом магазине России по 40-70 руб. в зависимости от региона. То есть за два года водка для бедных подорожает в три раза. А в 2013 году минимальная цена бутылки будет 170 руб. С 2014-го — 200 руб. То есть мы практически ликвидируем такую нишу, как легальный народный алкоголь — его роль начинает исполнять суррогат ценой 30 руб. за пол-литра".

В том, что повышение акцизов — путь к росту нелегального рынка, можно убедиться и на собственном российском опыте. Так, в 2000 году российские ставки акцизов на водку были проиндексированы на 40%. В результате в первом же полугодии легальное производство сократилось, а общее падение за год составило 9%. Особенно характерно, что 40-процентное повышение акцизов дало лишь 5% роста доходов в бюджет. Есть и более свежий пример: повышение акцизов в 2008-2010 годах, невзирая на кризис, вкупе с падением доходов населения резко увеличило нелегальный рынок алкоголя. Это видно и по цифрам. Так, в 2007 году при акцизе 162 руб. на литр безводного спирта поступления в бюджет от акциза на крепкий алкоголь составили 66,4 млрд руб., в 2008-м при акцизе 173 руб. соответствующие платежи снизились до 65,4 млрд руб., а в 2009 году — до 59 млрд. То есть акциз вырос за три года на 20%, а поступления в бюджет упали на 11%. Кстати, в 2011 году ставка была проиндексирована лишь на 5%, а объем поступлений вырос на 10%.

Повышение поступлений в бюджет возможно только при плавном росте ставок акцизов. Резкие действия здесь приводят к обратным результатам, в один голос говорят эксперты. "Повышение ставок акцизов в следующем году, заложенное в действующем НК, позволит и рынку развиваться и обеспечить бюджетные поступления. А с вариантом, который обсуждается сейчас, мы не можем согласиться,— говорит председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.— У нас сейчас основные продажи крепкого алкоголя, в первую очередь водки, находятся в пределах 110-150 руб. Предлагаемый рост акциза дает рост акциза в бутылке с 46 руб. до 100 руб. при ставке 500 руб. за литр чистого этилового спирта. Соответственно, цена бутылки превысит 250-300 руб. Сейчас в этом ценовом диапазоне реализуется 1-2% рынка от силы. Получается, что практически 99% рынка оказываются отсечены".

В результате этот не удовлетворенный легальными производителями спрос будет удовлетворяться за счет нелегальной продукции, беспокоятся в СПАП. "Водочный рынок — единственный в потребительском секторе, где такая высокая, порядка 30%, доля нелегальной продукции. Необходимо сначала сократить эту долю до 5-7%, а потом уже повышать акцизы",— считает господин Добров. По его мнению, принимаемые сейчас меры — от введения минимальной цены на водку до поправок к закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции" — вполне могут справиться с этой задачей за год-полтора. Так что введение повышенных акцизов стоит начать в 2014 году.

"Я считаю, что повышение ставки акциза в 2012 году не зря делается в два этапа — с 1 января и с 1 июля. Я не исключаю, что в 2012 году, после проведения президентских выборов, акцизы могут повысить уже не на 10%, а на 20%. Не исключено, что в 2013 и 2014 годах прибавят и по 30%",— опасается господин Дробиз.

Общедоступность

Сторонники повышения акцизов ссылаются на то, что в России самый дешевый алкоголь. Эксперты приводят свои возражения. "В России самый дорогой алкоголь в мире относительно минимальных и средних зарплат,— утверждает Вадим Дробиз.— Да, самым дорогим считается крепкий алкоголь в Финляндии и Швеции, но шведские 12-13 эре за бутылку — это то же самое, что у нас $3 за бутылку водки, исходя из минимальных и средних зарплат в этих странах". Немудрено, ведь средняя зарплата в России даже до кризиса составляла около $500 (15 тыс. руб.), тогда как в Финляндии — ?2 тыс., а у людей с высшим образованием — ?3,5-4 тыс.

Утверждения, что дешевый алкоголь ведет к спаиванию населения, тоже не подтверждаются практикой. "В США продается по $2 литровая бутылка 40-градусного напитка, и никто до сих пор не спился,— приводит пример Вадим Дробиз.— Зато там никто не пьет суррогаты, в Бразилии не сливают из автомобилей спирт. Даже при минимальной цене пол-литра 40-градусного алкоголя 100 руб. самый бедный россиянин может купить 50 поллитровок, а самый бедный американец — 1 тыс. То же самое в Германии, в других странах. Цена не провоцирует пьянство. Просто Запад давно занимается развитием социальных программ — медицина, образование, качество и уровень жизни у них гораздо выше. Поэтому даже при таком же уровне потребления алкоголя, как в России, у них за последние 30 лет продолжительность жизни выросла на десять лет".

Похоже, что и сам Минфин не рассчитывает на наполнение бюджета таким способом. "Минфин повышает акцизы, понимая, что он ничего на этом не заработает в фискальном плане,— утверждает Вадим Дробиз.— У них рост поступлений от акцизов запланирован на 2012 год в размере 9 млрд руб., на 2013-м — 30 млрд руб. Мало того что эти планы вряд ли будут выполнены, это не те деньги, ради которых стоило затевать такую реформу". По мнению господина Дробиза, истинная причина упорного желания резко поднять акцизы на алкоголь и табак не имеет отношения к вредным привычкам населения и возможности государства получить с этого доход. "Я думаю, Минфин идет на это, поскольку ему нужен доступ к западным финансовым ресурсам. А западные финансовые институты дают кредиты только при ряде условий, аналогичных тем, что выдвигают Греции, Испании, Португалии. Первое — это сокращение социальных расходов, второе — достаточно резкий рост акцизов,— выдвигает свою версию эксперт.— Акцизы мы сейчас повысим, плюс в следующем году не слишком резко, но сокращаются расходы на социалку — на образование и здравоохранение. Денег в России недостаточно на все, что хотелось бы, в 2011 году все накопительные фонды заканчиваются, об этом Кудрин говорил еще год назад — вот, на мой взгляд, основная причина".

Татьяна Рыбакова

Ъ



Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 242 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео

Де-Факты*: Саперави: made in Russia. ВИДЕО

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Сегодня практически любое хозяйство России, унаследовавшее советские виноградники, имеет в своем арсенале Саперави, а «старая школа» отлично знает этот сорт и умеет с ним работать.


Де-Факты*: “Баланс прекрасного”: Светлана Арсенашвили о женском виноделии Европы. ВИДЕО

Виноделие исторически считается мужской территорией , однако все чаще случаются исключения из правил. В разгар осени прошлого года нетривиальную дегустацию провела известный в нашей отрасли человек - директор по развитию бизнеса компании «Винтаж-М» Светлана Арсенашвили, и она сумела вдохновить гостей клуба историями сильных женщин-виноделов, создающих удивительные шедевры!


//КАЛЕНДАРЬ

Мир “крепышей” на ПРОДЭКСПО-2025

За прошедший год рынок алкогольной продукции вырос во всех категориях, и один из лидеров роста - крепкий алкоголь. Увидеть воочию результаты роста категории можно будет на выставке ПРОДЭКСПО, что пройдет в Экспоцентре с 3 по 7 февраля


ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых вин

На выставке ПРОДЭКСПО будут представлены ключевые российские игроки рынка игристых вин. Это Абрау-Дюрсо, Кубань-Вино, Санкт-Петербургский завод Игристые вина, Компания Дербент-вино, Дербентский завод игристых вин, другие российские и зарубежные компании, предлагающие “пузырьки” со всего мира.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Саперави: made in Russia. ВИДЕО

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Сегодня практически любое хозяйство России, унаследовавшее советские виноградники, имеет в своем арсенале Саперави, а «старая школа» отлично знает этот сорт и умеет с ним работать.


Де-Факты*. Саперави: made in Russia

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Основатель Клуба Дегустариум ⁠Юрий Юдич добился максимального эффекта, пригласив гостей именно в это место – грузинские закуски и горячие блюда в прочтении шеф-повара ресторана «Мегобари» подчеркнули все достоинства Саперави, помогли глубокому знакомству и детальному прочтению вина из древнего сорта винограда…


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//