КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » От Бордо и Бургундии до Азии и Канады. I

От Бордо и Бургундии до Азии и Канады. I

Опубликовано:  17:05 - 8 июля 2011

Заметки о Vinexpo-2011

Международная выставка вин и спиртных напитков, Бордо, Франция, июнь, 2011, около 2500 экспонентов из 48 стран.

Статья 1.

Немного официального

Международная выставка вин и спиртных напитков Vinexpo во французском Бордо, как правило, привлекает не только западноевропейских виноделов, но и множество зарубежных владельцев виноградников, импортеров и дистрибьюторов, представителей гостиничного и ресторанного бизнеса. Дегустировать лучшие сорта вин со всего мира можно до бесконечности, так же как и участвовать в разнообразных конференциях, презентациях новых брендов, семинарах.

От Бордо и Бургундии до Азии и Канады. I

Этот год оказался своеобразным юбилеем для Vinexpo, ведь она впервые прошла 30 лет назад, в 1981-м, под патронажем Торговой Палаты центра мирового виноделия – города Бордо. Сейчас выставка в полной мере отражает состояние винной отрасли на международном уровне, демонстрируя всем – и профессионалам, и потребителям – самые лучшие образцы винной продукции стран всех континентов.

Эксперты отметили, что винный рынок постепенно возвращается к докризисному состоянию и набирает силу. Появились новые продукты, многие компании показали весьма ценные маркетинговые и коммерческие инструменты.
От Бордо и Бургундии до Азии и Канады. I

И еще одна очевидная тенденция. Выставка явно приобретает некий азиатский уклон, если учесть, что каждый третий посетитель – житель Азии, прежде всего – Китая, профессионалы которого проявляли все нарастающий интерес к вину. Немало среди посетителей также можно было видеть представителей Сингапура, Индии, Малайзии, Вьетнама, Тайваня.

Президент Vinexpo Роберт Бейн (M. Robert Beynat) откровенно признался: «Несмотря на самые оптимистические прогнозы, мы не ожидали такого числа посетителей из Азии. Даже Япония, если учесть ее недавние проблемы, тоже проявила к выставке очень большой интерес. Из новых представителей - производители японского саке и небольшой контингент из Бразилии. На экспозицию производителей крепкого алкоголя в это году пришлось 12% от всей выставочной площади, и здесь значительное расширение участников произошло за счет водки из Восточной Европы».
От Бордо и Бургундии до Азии и Канады. I

Майк Харрисон (Mark Harrison), директор по развитию компании Berry Brothers and Rudd сказал: «50 % посетителей нашего стенда составили представители Азии. Нам хотелось заняться дистрибуцией премиальных брендов, и я надеюсь, мы не будем разочарованы в успехе выставки».

Более 10% посетителей составили жители Великобритании, США и Канады. Что ж тут говорить о россиянах, просто-таки «растворившихся» среди иностранцев, для которых неприемлемо наше пресловутое «распускание пальцев веером». Число посетителей из Франции было почти такое же, как и на предыдущей выставке 2009 года, т.е. примерно 30 700, немалое число любителей и профессионалов приехали из Испании, Италии и Португалии.
От Бордо и Бургундии до Азии и Канады. I

Франция – флагман мирового виноделия

Гостеприимная «хозяйка» выставки – Франция – на самом деле достойно показала всем, что инновации, дистрибьюция, продажи – понятия, касающиеся всего, что окружает вино, а само вино – это классика уникального вкуса, которая создавалась веками и понимание которой действительно требует времени. Ведь тысячи наименований вин Бордо и Бургундии не просто некая «сумма вин», не какая-то субстанция, а Ее Величество История удивительных рельефов, хороших и уникальных миллезимов, звучных названий апеласьонов, при одном только устном произношении которых захватывает дух. Французские компании рассредоточились во всех павильонах выставки. Так, все пять регионов Бургундии представляли более ста экспонентов, и невольно вспоминаешь, сколько же французских вин мы можем попробовать в Москве, где их, как считается, много. На самом деле их ничтожно мало, и то, что мы имеем в России, целиком и полностью зависит от вкусов и пристрастий тех, кто потом нам их привозит. Просто не всегда то, что заявлено импортером, соответствует ожиданиям.
От Бордо и Бургундии до Азии и Канады. I

Здесь же, на выставке, можно сказать, витали ароматы вишни и пряностей, кожи и конфитюра, малины и клубники, цитрусов, орехов, трюфелей. Благородный изысканный Пино Нуар и утонченное Шардоне в винах Бургундии никого не могло оставить равнодушным практически во всех винах, от самых простых до категории АОС. И вообще писать о французских винах действительно неблагородное занятие, ибо о них уже все написано.

Мне посоветовали непременно посетить стенд компании Maison Bouey из Бордо. Посетила, второпях продегустировала новую коллекцию, поскольку компании явно было грех жаловаться на отсутствие посетителей и внимания. Но вот что интересно: роскошные буклеты виноделов, написанные на французском, переведены на два языка – английский и китайский. Потом меня это уже не удивляло: китайский и французский смотрелись как братья родные. Да, Франция с вожделением смотрит на Восток. Жалуется (мол, с китайцами трудно договариваться), присматривается, но стремится в Поднебесную со страшной силой.
От Бордо и Бургундии до Азии и Канады. I

А вот сами китайцы, на мой взгляд, смотрят на Францию, как на плацдарм для создания великих терруаров у себя на родине. Ой, да создадут ли? Мы недаром начали с истории. С великих брендов. С бренного течения времени. Китай явно торопится скопировать французское виноделие. Порой кое-кто из представителей Китая бегал по выставке, напоминая пресловутого «засланного казачка» из старого советского фильма. А виноделие, между тем, должно быть терпеливым…
От Бордо и Бургундии до Азии и Канады. I

Что касается шампанского, то невозможно было пройти мимо уникального единственного дома в Шампани, который производит все свои шампанские вина с виноградников, классифицированных как «Гран Крю». Из более трехсот крю, существующих в Шампани, только 17 имеют статус Гран Крю и одно из них – Mailly Grand Cru (Майи Гран Крю) в Монтань де Реймс, который принадлежит дому Champagne MAILLY Grand Cru. Так, для дегустации компания представила два замечательных весьма интенсивных миллезима 2006 года (одно из них Rose), которые составили идеальный «дуэт» из Pinot Noir 60% и Chardonnay 40%. Миллезим 2000 года – это шампанское с нотками персиков, слив, венской сдобы и карамели с очень долгим послевкусием. Вообще обо всех Mailly Grand Cru можно говорить долго, смакуя подробности и кулинарные сопровождения, о которых гурманам не преминули напомнить.
От Бордо и Бургундии до Азии и Канады. I

Дом Ackerman позиционирует себя как лидера и пионера в производстве игристых вин в долине Луары. Действительно, если следовать истории, то в 1811 году молодой амбициозный фламандец Жан-Батист Акерман, сын богатого банкира, хорошо знавший репутацию вин долины Луары, покинул родной дом в Антверпене и прибыл в Шампань, где начал изучать почвы и все тайны известного напитка. На следующий год он уехал в долину Луары в Сомюр (Saumur), где приобрел землю под виноградники. Вот, собственно, так начиналась история дома Ackerman, которому в этом году исполнилось 200 лет. Информация о компании написана на 4-х языках: французском, английском, немецком и китайском. Ackerman экспортирует свои вина практически на все континенты, включая европейские страны, Канаду и США, Латинскую Америку, Ближний Восток, а также Китай и другие азиатские страны. Правда, по случаю юбилея, буклетик можно было бы издать и посолиднее, а не на листочках формата А4, скрепленных, как рядовая курсовая работа студента. Но это так, к слову.
От Бордо и Бургундии до Азии и Канады. I

Шампанский дом Гобийяр (G.M.Gobillard) находится в самом центре Шампани в местечке Овиллье (Hautvillers). Эту местность прославил сам Дом Периньон, когда в 1861 году этот монах–бенедиктинец создал первое шампанское.

Семейство Гобийяр владеет 25 га виноградников класса Premier Cru, получая виноград и с других тщательно отобранных виноградников, с владельцами которых заключены договоры о его поставках. В семье с большим трепетом относятся к каждому этапу в производстве шампанского, начиная с виноградников и кончая продажами.
От Бордо и Бургундии до Азии и Канады. I

Шампанский дом J.M. Gobillard et Fils производит шампанское из трёх основных сортов винограда Шампани. Это Chardonnay, Pinot Noit, красный бургундский сорт, и Pinot Meunier.

На этикетках семьи изображён монах, символизирующий того самого легендарного Дома Периньона. Компания производит Brut Tradition и Brut Rose, Prestige Millesim, авторское шампанское Privilége des Moines и своеобразный на основе виноградного сока и винного спирта напиток Ratafia de Champagne.

АЛКОЭКСПЕРТ Галина Мумрикова

Модератор: mumrikova Просмотров: 3 409 Категория: Новости / Алко 40


//Мнения
//Новости

В Минпромторге призвали «не перегнуть палку» с законопроектом о «наливайках»

Предполагающий запрет продажи алкогольной продукции в расположенных в жилых домах барах и кафе с площадью зала обслуживания посетителей менее 20 кв. метров законопроект не должен навредить добросовестным участникам рынка, для этого необходимо четко определить критерии так называемых «наливаек», заявил в ходе пресс-конференции заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.





//КАЛЕНДАРЬ

Алкогольный рынок: точки роста на «ПРОДЭКСПО-2020»

Статистические данные по алкогольному рынку за 2019 год весьма противоречивы – с одной стороны, в первом полугодии почти все сегменты отрасли демонстрировали рост показателей производства, хотя розничные продажи отдельных категорий продукции снижались. Проверить изменчивые данные сухой статистики игроки отрасли смогут на главном для алкогольного рынка отраслевом событии - «ПРОДЭКСПО-2020».


Продолжается прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО-2020» и коммуникационная группа КИТМЕДИА продолжают прием заявок на международный дегустационный конкурс ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020.


Саммит виноделов 2019, Конкурс имени Льва Голицына: итоги и оценки. ФОТО

Организаторы Первого Международного Конкурса имени Льва Голицына подвели итоги конкурса и назвали медалистов и обладателей звания «Лучшее вино года» в 8 номинациях



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Товарные знаки алкогольной продукции: регистрация, использование и защита

Привлечь внимание потребителя к своему товару и повысить узнаваемость алкогольной продукции на рынке позволяет собственный товарный знак. В настоящее время со снижением уровня продаж алкогольной продукции на российском рынке и ужесточением конкуренции участились случаи недобросовестного использования чужих товарных знаков при маркировке алкогольной продукции, а также введения алкогольной продукции в оборот в упаковке, внешне напоминающий продукцию чужого популярного бренда.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//