КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Д. Добров: Мы опасаемся проблем перехода к новой системе налогооблажения

Д. Добров: Мы опасаемся проблем перехода к новой системе налогооблажения

Опубликовано:  10:53 - 29 июня 2011

Как правительственное решение о 30-процентной индексации ставки акциза на алкогольную продукцию и изменении системы взимания этого налога (с 1 июля 2011 года) скажется на уровне собираемости налогов, корреспонденту "Ъ" рассказал председатель правления Союза производителей алкогольной продукции ДМИТРИЙ ДОБРОВ.

Д. Добров: Мы опасаемся проблем перехода к новой системе налогооблажения

Поступления в консолидированный бюджет Российской Федерации акцизов на алкогольную продукцию с различной объемной долей этилового спирта (до 9%, от 9 до 25% и свыше 25%) (за исключением вин), производимую на территории Российской Федерации, в 2010 году составили 62,6 млрд рублей, что выше показателей 2009 года на 10,7%. Основная доля поступлений в этой группе налогов (93,4%) принадлежит акцизам на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 25%, за исключением вин, производимых на территории Российской Федерации, поступления по которым составили 58,5 млрд рублей.

— Налоговая составляющая в единице алкогольной продукции уже одна из наиболее высоких относительно большинства других потребительских товаров. Ваша версия причин и последствий повышения акциза?
Д. Добров: Мы опасаемся проблем перехода к новой системе налогооблажения
— Собственно говоря, это третье по счету радикальное изменение системы налогообложения отрасли за все время ее существования. Тот вариант, на котором в итоге остановилось правительство,— 500 рублей за один литр чистого этилового спирта в готовой продукции в 2014 году — на фоне ранее предложенных Минфином 900 рублей на первый взгляд может показаться нормальным вариантом. Но это только на фоне первого предложения.

Сейчас ставка составляет 231 usd-to-rub/">рубль за литр чистого спирта в готовой продукции. В пересчете на бутылку водки емкостью 0,5 литра это 46 рублей. Минимальная реальная цена на водку федерального бренда — 120 рублей. Если исходить из той ставки, которая будет в 2014 году, в пересчете на бутылку это будет 100 рублей только акциза. Что будет с рынком при росте ставки? Значительная часть рынка просто уйдет в тень, и удовлетворять спрос на крепкий недорогой алкоголь будут наши коллеги с Северного Кавказа.

— В качестве контраргументов приводится наполняемость бюджета и борьба с употреблением алкоголя.


— Начнем с бюджета. Сейчас акцизы на алкоголь формируют менее 2% от консолидированного бюджета страны. И даже если предположить, что весь акциз будет собираться, говорить о каком-либо серьезном "вкладе" алкогольных акцизов в бюджет нельзя. Но самый главный вопрос: удастся ли получить больше денег в казну в результате такого роста акциза? Ведь спрос на легальную продукцию в силу ее резкого подорожания упадет, как следствие, снизится налогооблагаемая база.

Это мы уже проходили. 1 января 2000 года ставка акциза увеличилась сразу на 40%. В результате объем легального производства водки и ликероводочных изделий в первом полугодии 2000 года сократился на 21%. А розничные продажи не сократились. То есть падение легального производства компенсировалось нелегальным. Бюджет по итогам 2000 года собрал всего на 5% больше налогов, чем в 1999 году.

Мы считаем, что действующая редакция Налогового кодекса, которая предусматривала ежегодное повышение ставок на 10% до 2013 года,— нормальный вариант. Никто не спорит с тем, что акцизы нужно повышать, но это необходимо делать после того, как рынок придет в норму. Очевидно, что свести к нулю долю нелегального алкоголя в нашей стране если и возможно, то в крайне отдаленной перспективе. Однако задача сократить долю нелегального рынка до 5-7% с нынешних 25-30% реальная. И только после сокращения нелегального рынка можно радикально увеличивать цены за счет роста акцизной составляющей.

— Перенос акциза на спирт как-то сможет повлиять на ситуацию?

— Я убежден, что да. Логичнее это все-таки называть не переносом акциза на спирт, а изменением порядка уплаты акциза. До конца 1996 года акциз взимался по сложной формуле, учитывающей себестоимость производства алкоголя. В 1997 году мы перешли на систему, при которой акциз взимается в зависимости от содержания спирта — определенная сумма за литр чистого этилового спирта в готовой продукции. Любопытно, что тогда первый раз в современной истории, и, наверное, последний, из-за кардинального изменения системы произошло снижение ставки акциза в абсолютном значении где-то на 10%. В итоге легальное производство увеличилось по итогам 1997 года почти на 15%. Так что первый опыт был вполне позитивен, чего не скажешь о второй волне перемен — в 2001 году.

Тогда, не меняя принципа расчета акциза, изменили принцип его уплаты: появился так называемый расщепленный акциз, когда часть ставки платили заводы, часть — так называемые акцизные склады. Было введено две марки — федеральная и региональная специальная, и появились акцизные склады, которые платили часть акциза. На первых порах эта система работала, а потом акцизные склады начали появляться как грибы после дождя и собираемость опять стала снижаться.

В 2005 году было решено вернуться к прежней схеме, когда плательщиком акциза выступал завод. И с 2006 года и по сей день действует эта система. Большую часть акциза платит ЛВЗ, меньшую — спиртзавод. Теперь нас ждет третье по счету изменение — когда плательщиком акциза будет выступать исключительно ЛВЗ.

— В чем преимущество данной схемы?

— Если отгрузка спирта со спиртзавода осуществляется в адрес ЛВЗ, то ликероводочный завод предварительно должен авансом уплатить всю сумму акциза либо предоставить на эту сумму банковскую гарантию. И только после этого возможна отгрузка спирта в адрес получателя. Таким образом, исключается возможность поставки спирта со спиртовым акцизом неизвестно куда. Соответственно, теряют смысл все схемы, которые использовались при поставках спирта. Это, по сути, будет началом реализации того комплекса мер, которые обсуждались последние два года. Напомню, что помимо изменения системы уплаты акциза есть еще достаточно много мер, заложенных в поправках к закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", которые сейчас находятся в Госдуме.

Мы очень надеемся, что сочетание контрольных мероприятий, введения минимальной цены, изменения системы взимания акциза и принципов регулирования рынка даст свой быстрый эффект с точки зрения сокращения нелегального рынка.

Единственное, чего мы опасаемся, так это проблем, связанных с переходом от одной системы к другой. Недавно на сайте ФНС стали доступны нормативные документы, необходимые для перехода на новую систему, но много вопросов остается по переходному периоду, по проведению инвентаризации, по спирту, который находится в пути на 31 июля. Необходимо наладить механизм консультаций со стороны ФНС по переходу на новую систему уплаты акциза, для того чтобы этот переход прошел безболезненно.

Ъ



Модератор: alcoexpert Просмотров: 4 021 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Мир “крепышей” на ПРОДЭКСПО-2025

За прошедший год рынок алкогольной продукции вырос во всех категориях, и один из лидеров роста - крепкий алкоголь. Увидеть воочию результаты роста категории можно будет на выставке ПРОДЭКСПО, что пройдет в Экспоцентре с 3 по 7 февраля


ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых вин

На выставке ПРОДЭКСПО будут представлены ключевые российские игроки рынка игристых вин. Это Абрау-Дюрсо, Кубань-Вино, Санкт-Петербургский завод Игристые вина, Компания Дербент-вино, Дербентский завод игристых вин, другие российские и зарубежные компании, предлагающие “пузырьки” со всего мира.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Саперави: made in Russia. ВИДЕО

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Сегодня практически любое хозяйство России, унаследовавшее советские виноградники, имеет в своем арсенале Саперави, а «старая школа» отлично знает этот сорт и умеет с ним работать.


Де-Факты*. Саперави: made in Russia

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Основатель Клуба Дегустариум ⁠Юрий Юдич добился максимального эффекта, пригласив гостей именно в это место – грузинские закуски и горячие блюда в прочтении шеф-повара ресторана «Мегобари» подчеркнули все достоинства Саперави, помогли глубокому знакомству и детальному прочтению вина из древнего сорта винограда…


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//