КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » В. Дробиз: Дефицита не будет однозначно. Видео

В. Дробиз: Дефицита не будет однозначно. Видео

Опубликовано:  18:47 - 24 июня 2011

Единую государственную автоматизированную информационную систему учета алкогольной продукции (ЕГАИС) ввели в 2006 году, однако работа ее не была отлажена как следует. Это привело к оживлению на рынке нелегального алкоголя, для борьбы с которым система изначально и создавалась. Тем не менее, государство решило продолжить ее поэтапное введение.

Как она будет работать и к каким последствиям это снова может привести, в эфире "Утра России" рассказал руководитель Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.


Алкогольный сегмент остается самым остросоциальным на потребительском рынке, отметил эксперт. Население от алкоголя не отказывается, какую бы антиалкогольную кампанию не проводило государство. "Я больше чем уверен, людей волнуют два вопроса: будет ли дефицит и будет ли подорожание, – отметил он. – Дефицита не будет однозначно". По его мнению, введение системы учета алкогольной продукции будет организовано таким образом, чтобы дефицита избежать.

Однако подорожания алкоголя избежать не удастся. "Подорожание будет по совсем другой причине. Дело в том, что Минфин создал новую программу роста ставки акцизов, при которых минимальная цена бутылки водки в следующем году будет 145 рублей, в 2013 – 170 рублей и 200 рублей в 2014 году", – пояснил эксперт.

Такая цена, по мнению Вадима Дробиза, для большей части населения неприемлема. "У нас и сегодня 20 миллионов человек пьют суррогаты, с каждым годом это число увеличивается – по мере роста цен на водку", – отметил он. Поэтому программа, направленная на то, чтобы люди меньше пили на самом деле приведет к тому, что люди будут пить меньше качественного алкоголя.

"Мы в 2014 году получим ситуацию, при которой суррогаты ликеро-водочной продукции составят 70 процентов объемов потребления", – считает эксперт. И эта ситуация не связана с введением ЕГАИС. "Она будет действовать, она и сегодня работает на уровне производителей-импортеров. Идея – включить сюда розницу, сделать замкнутый цикл. Пусть попробуют, но я не уверен в успехе", – отметил эксперт. По его мнению, сегодня трудно представить, как с технической точки зрения эта задача может быть реализована.

vesti.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 362 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

Павел Титов высказался против повышения минимальной доли российского вина в сетях

Президент "Абрау-Дюрсо" Павел Титов заявил, что нет необходимости повышать обязательную долю российского вина на полках магазинов и в винных картах ресторанов выше текущих 20%. Он подчеркнул, что решение о доле вина должно приниматься в первую очередь исходя из потребностей и предпочтений потребителей. По его мнению, если спрос на российское вино действительно увеличивается, то и розничные торговцы не будут против расширения ассортимента, и сами начнут увеличивать количество российских вин на полках.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Тур. Грузия - 2025 с 24 по 30 августа 2025

Юрий Юдич представляет авторский винный тур: именно так следует путешествовать по Грузии, сочетая дегустацию на винодельнях и знакомство с памятниками культуры.


"Профессия - дегустатор". Учебный курс

Винная Академия Федерации Рестораторов и Отельеров России представляет авторский Курс Юрия Юдича - "Профессия - дегустатор"



//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//