КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Россия заняла 34 место в рейтинге стран по расходам на питание

Россия заняла 34 место в рейтинге стран по расходам на питание

Опубликовано:  12:34 - 24 июня 2011

Основываясь на последних данных статистических организаций различных стран Европы, эксперты Центра экономического анализа «РИА-Аналитика» РИА Новости провели исследование и подготовили рейтинг европейских государств по доле расходов на продукты питания в структуре потребительских расходов. В рейтинге участвовали все страны Европы, по которым имелась соответствующая информация за последние годы (преимущественно 2010 и 2009 года).

Россия заняла 34 место в рейтинге стран по расходам на питание

Доля расходов на продукты питания в структуре потребительских расходов по сути своей представляет один из универсальных индикаторов, который позволяет оценить и сравнить уровень жизни населения в различных странах. Очевидно, что в странах с богатым населением и высоким уровнем жизни доля расходов на продукты питания низка. Чтобы обеспечить себе достойный набор калорий жителям таких государств достаточно тратить десятую часть своего бюджета. Остальную часть (за вычетом так называемых обязательных платежей) они расходуют на одежду, досуг, предметы роскоши и просвещение. Совсем иная ситуация в странах, где доходы низки, а цены совсем не соответствуют зарплатам – населению таких государств приходится думать, прежде всего, о том, как себя прокормить. Как следствие, основную массу и без того небольших потребительских расходов у них составляют расходы на еду, в то время как все остальное приходится финансировать по остаточному принципу.

Меньше всего в структуре бюджета своих домохозяйств тратят на еду жители тихого Люксембурга – только 8.1% их потребительских затрат составляют расходы на продукты питания (это, кстати, меньше чем люксембуржцы тратят на кафе и спиртные напитки). Далее следуют Великобритания и Ирландия – 8.5% и 8.6% соответственно. В этой пятерке также Австрия и Германия (по 9.6 и 9.8% соответственно). В целом из стран ЕС (они, в общем-то, предсказуемо заняли всю верхнюю часть таблицы рейтинга) больше одной четвертой своих потребительских расходов на еду тратят только жители Румынии и Македонии. При этом результаты по ЕС подтверждают данные предыдущего рейтинга «РИА-Аналитика», свидетельствующего о большом расслоении экономик Европы. Только в 9 странах ЕС из 27, доля затрат на продукты питания ниже среднего уровня, выше – у 17, причем ситуация по странам отличается в разы.

Самая тяжелая ситуация сложилась на территории бывшего СССР – все экс-союзные республики замыкают рейтинг. На последнем месте рейтинга (38 позиция) находится Украина, жители которой тратят половину своих потребительских расходов на еду. По Украине в долю расходов на продукты питания включены безалкогольные напитки, однако как видно из таблицы, их доля в расходах во всех странах очень низка и не влияет на общую картину. На втором месте с конца Молдавия (доля продуктов питания в расходах 40.8%), далее следует Республика Беларусь (39.2%), за ней единственная страна ЕС, ситуация в которой хуже, чем в России – Македония (30.5%). Таким образом, и в ЕС совсем не во всех странах уровень жизни лучше российского (по крайней мере, по этому показателю). Россия замыкает последнюю пятерку с показателем доли расходов на продукты в 28.8% (в среднем за четыре квартала 2010 года).

Достаточно интересен еще один показатель – доля расходов на алкоголь. Согласно результатам анализа экспертов «РИА-Аналитика», меньше всего от цен на алкоголь зависят бюджеты домохозяйств винодельческих стран с дешевым собственным спиртным – Италия (0.7% в структуре расходов), Испания (0.8%) и Греция (0.9%). В свою очередь, тяга к спиртному больше всего влияет на бюджет домохозяйств эстонцев – их расходы на алкогольные напитки составляют 5.8% от общих расходов на потребление. Недалеко от Эстонии располагается Венгрия – 5.3%, далее следуют Литва и Латвия. Россия, кстати, по доле расходов на алкоголь – только 25 страна с конца списка – у отечественных домохозяйств на спиртные напитки приходится всего лишь 1.7% расходов. У всех наших соседей, из числа попавших в рейтинг, ситуация хуже, несмотря на избитое заблуждение о пристрастии россиян к алкоголю.

Также можно отметить, что самая низкая доля расходов домохозяйств на общественное питание в Литве (только 1.9%), далее следуют Польша (2.2%) и Румыния (2.8%). Россияне также не склонны тратиться на общепит – мы по этому показателю четвертые с долей расходов в 3.3%. На пятом месте находится Латвия.

Выше всего затраты на общественное питание (рестораны, кафе и пр.) в структуре расходов в Испании (14.8%), где они даже превышают расходы на домашнюю еду. На втором месте Ирландия (11.8%), на третьем – Греция (10.4%). Вообще, как показывает статистика, население стран PIIGS склонно к времяпрепровождению в барах и ресторанах – эти страны в первой десятке по данному показателю (по наибольшим значениям), исключение составляет только Исландия – «всего лишь» 11 место из 38. Возможно, одна из причин текущего кризиса в Европе кроется именно здесь.
Россия заняла 34 место в рейтинге стран по расходам на питание


rian.ru

Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 525 Категория: Новости / Алко 40


//Мнения
//Новости

В Минпромторге призвали «не перегнуть палку» с законопроектом о «наливайках»

Предполагающий запрет продажи алкогольной продукции в расположенных в жилых домах барах и кафе с площадью зала обслуживания посетителей менее 20 кв. метров законопроект не должен навредить добросовестным участникам рынка, для этого необходимо четко определить критерии так называемых «наливаек», заявил в ходе пресс-конференции заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.





//КАЛЕНДАРЬ

Алкогольный рынок: точки роста на «ПРОДЭКСПО-2020»

Статистические данные по алкогольному рынку за 2019 год весьма противоречивы – с одной стороны, в первом полугодии почти все сегменты отрасли демонстрировали рост показателей производства, хотя розничные продажи отдельных категорий продукции снижались. Проверить изменчивые данные сухой статистики игроки отрасли смогут на главном для алкогольного рынка отраслевом событии - «ПРОДЭКСПО-2020».


Продолжается прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО-2020» и коммуникационная группа КИТМЕДИА продолжают прием заявок на международный дегустационный конкурс ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020.


Саммит виноделов 2019, Конкурс имени Льва Голицына: итоги и оценки. ФОТО

Организаторы Первого Международного Конкурса имени Льва Голицына подвели итоги конкурса и назвали медалистов и обладателей звания «Лучшее вино года» в 8 номинациях



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Товарные знаки алкогольной продукции: регистрация, использование и защита

Привлечь внимание потребителя к своему товару и повысить узнаваемость алкогольной продукции на рынке позволяет собственный товарный знак. В настоящее время со снижением уровня продаж алкогольной продукции на российском рынке и ужесточением конкуренции участились случаи недобросовестного использования чужих товарных знаков при маркировке алкогольной продукции, а также введения алкогольной продукции в оборот в упаковке, внешне напоминающий продукцию чужого популярного бренда.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//