КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Жаркое лето для производителей алкоголя

Жаркое лето для производителей алкоголя

Опубликовано:  17:25 - 20 июня 2011

В 2011 году процедуру перелицензирования должны пройти 85% действующих на алкогольном рынке компаний. Для отечественных производителей пик придется на лето. К примеру, в Ростовской области срок лицензии у большинства игроков истек в начале июня. Это значит, что уже в июле на региональном алкогольном рынке кого-то могут не досчитаться. Похожая ситуация наблюдается и в других регионах.

Жаркое лето для производителей алкоголя

Глобальное изменение лицензионной сети в алкогольной отрасли произошло в 2006 году, именно тогда большинство игроков получили лицензии сроком на пять лет. И теперь они должны пройти процедуру перелицензирования и доказать свое соответствие всем требованиям госрегулятора.

В начале года лицензии получили крупнейшие российские производители крепкого алкоголя, оптовики и импортеры. Сейчас – наступает очередь региональных компаний. И именно они в этой цепочке – слабое звено. По мнению экспертов проблемы с перелецензированием возникнут в основном у небольших предприятий, которым сложно соответствовать жестким требованиям регулятора.

Между тем критика в адрес недавно созданного Росалкогольрегулирования, которое определяет – кому продлить лицензию, а кому нет, слышна даже из уст представителей крупнейших мировых алкогольных брэндов. На официальном сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) размещена информация о визите Европейской делегации крупных мировых производителей алкогольных напитков (Bacardi, Brown-Forman, Diageo, PernodRicard), в частности сказано, «Особое внимание европейская делегация уделила проблемам, которые возникают у компаний в процессе продления лицензий, отмечая непрозрачность многих процедур» (цитата).

Собственно об этом уже говорят практически все региональные производители.
Комментарий генерального директора ООО ПМП «Урари» Магомедрасула Исаханова


«Срок нашей лицензии истекает осенью, поэтому мы еще не отдавали документы на перелицензирование, но если судить по тому, что рассказывают наши коллеги, то любая неправильно расставленная запятая может сыграть с предприятием злую шутку» — рассказывает Магомедрасул Исаханов. Предприятие, которое он возглавляет, работает 11 лет и специализируется на производстве коньячной продукции. В этом году завод прошел полное техническое переоснащение: приобретено и смонтировано дорогостоящее итальянское оборудование для линии по производству и розливу коньяка. «Монтаж оборудования итальянского производства практически завершен. Это позволит нам выйти на полный цикл производства коньяков уже этой осенью» – продолжает Магомедрасул Исаханов. Использование передовых Европейских технологий и вековых традиций дагестанских виноделов позволят предприятию выйти на новый уровень. По словам генерального директора – объем производства может достинуть около 1 млн дкл. в год. Кроме того модернизация предприятия позволит полностью соответствовать всем требованиям, которые сегодня предъявляются регулятором к производителям коньячной продукции. «Мы полностью оборудовали все помещения с учетом особых температурных режимов и строгих САНпинов» – рассказывает Магомедрасул Исаханов.

О компании

«Урари» ПМП ООО – предприятие по производству коньячной продукции. Завод основан в 2000 году. При производстве коньяков используется сырье Франции и Испании. Предприятие находится по адресу: 368830, Республика Дагестан, г. Кизляр, ул. Д.Махесова, 4.

Перелицензирование или передел алкогольного рынка?


Новый передел алкогольного рынка может проводиться в интересах частно-государственного партнерства, управляющей компанией которого, по сути, является Росспиртпром. Об этом кулуарно говорят многие игроки, ссылаясь на то, что Партнерство контролирует примерно 6–7% рынка водки и ЛВИ, но хочет поднять свою долю до 30%. Реализация столь масштабной программы возможна лишь в том случае, если рынок покинет значительная часть действующих производителей. И именно региональные игроки первые в очереди на выбывание.

На состоявшейся встрече первого вице-губернатора Ростовской области Сергея Горбань с Донскими предпринимателями Алкогольной отрасли в Торгово-промышленной палате Ростовской области бизнесмены выразили опасение, что не успеют выполнить все требования регулятора, а значит останутся без лицензии.

«Так случилось, что выдача лицензий по всей стране производилась в рекордно-короткие сроки, практически в один день, и теперь мы все должны одномоментно подать документы на перелицензирование», – рассказал генеральный директор ООО «Донвинпром» – управляющей организации ОАО «Миллеровский винзавод» Валерий Тройчук.

По мнению Марины Тесленко, управляющего директора ОАО «Янтарное», проблема еще заключается и в том, что регламент получения тех или иных заключений для подготовки документов появился только 5 марта. «В нем сказано, что сроки рассмотрения документов в Росприроднадзоре -45 суток, в Роспотребнадзоре 1 месяц, а срок нашей лицензии истекает в июне, и мы можем физически не успеть получить новую лицензию», – отмечает предприниматель. Это может привести к тому, что у предприятий не останется времени после решения соответствующих органов устранить недостатки, которые будут выявлены в ходе проверки, а это в свою очередь грозит отсутствием лицензии и простоем на производстве.

Комментарий генерального директора Группы Компаний «Регата» Владимира Ковалева


— Сейчас мы находимся внутри цунами. По разным оценкам, срок действия около 80-85% лицензий на оптовую продажу и производство алкоголя заканчивается в период с марта по июль. У нас в дистрибьюторском и оптовом бизнесах это произойдет в конце мая, на водочном производстве – в конце июня. Думаю, что к концу июля – началу августа алкогольный рынок будет не узнать. По моим оценкам, после перелицензирования количество игроков на рынке оптовой продажи алкоголя сократится в разы, а число производителей – в десятки раз. Те, кто останутся, смогут значительно увеличить свою долю рынка.

Дело в том, что по нашим оценкам, компаний, склады которых соответствовали бы установленным государством требованиям хранения продуктов питания, на российском рынке, в прошлом году было не более 3-4%. Должен соблюдаться высокий уровень пожарной безопасности, температурный режим, требования к чистоте, наличие антипылевого покрытия и т.д. Участники рынка привыкли к тому, что никто тщательно за этим не следил. Крыша над головой есть? Хорошо. Охрана присутствует, огнетушители висят. Ну что еще нужно? По большому счету ничего жестко не проверялось. Так рынок жил раньше. Полтора года назад к работе приступил контролирующий орган – Росалкогольрегулирование, который стал жестко предъявлять требования к соблюдению законодательства особенно к тем участникам рынка, которые в большей степени пренебрегали этими требованиями. Теперь мы можем столкнуться с тем, что ряд дистрибьюторов не перелицензируются, и тогда их склады будут закрыты и опечатаны. А партнеры не смогут вернуть долги. Регламент запуска товара в оборот после приостановления деятельности лицензии, а тем более после ее аннулирования, до сих пор не прописан. Но тем не менее многие шаги, которые сегодня совершает правительство, приветствуются легальными производителями. Не всем эти действия нравятся, но большинство игроков осознают их полезность.

О компании

В ГК «Регата» входят ООО «Водочный завод “Южная Столица”», коньячная артель, торговая компания «Южная Столица», торговый дом «Регата», дочерние компании, розничная сеть специализированных магазинов — алкомаркетов «1000 и 1 бутылка» (РнД, Шахты, Новочерскасск, Таганрог). С компанией сотрудничает более 90 поставщиков (20 из них — федеральные игроки), более шести тысяч розничных точек по стране. ГК «Регата» поставляет продукцию более чем в 60 регионов России, занимается экспортом. Обособленные подразделения открыты в Москве, Самаре, Ставрополе, Волгограде, Саратове, Екатеринбурге, Сургуте, Челябинске, Тюмени. В 2010 г. завод «Регаты» выплатил акцизы на сумму 373,356 млн руб.
Адрес: г. Ростов-на-Дону, пер. Гвардейский, 7

На Юге России не досчитались денег от уплаты с акцизов на алкоголь

В 2010 году в России было произведено 136 051 тыс. дкл. крепких алкогольных напитков (крепостью более 25%), что на 0,28% больше, чем в 2009 году. В лидерах оказались Центральный, Приволжский и Северо-Западный федеральные округа. А вот в Южном и Северо-Кавказском округах, традиционно славящихся виноделием, объемы производства алкогольной продукции упали.

В Республике Дагестан в 2010г общий объём производства и потребления алкогольной продукции снизился в разы. По статистике Минэкономики РД, количество лицензированных на производство алкогольной продукции предприятий в республике сократилось. Так, по состоянию 01.03.2011г. лицензию имеет 37 предприятия, что практически вдвое меньше чем было 2008г. (59,7% к уровню 2008 г., 88,0% к 2009 г.).

При этом, значительная часть произведённой в Дагестане алкогольной продукции, в первую очередь шампанского и коньяков (95% от всего объёма произведённой продукции), вывозится в регионы России, что говорит о высоких конкурентных качествах.

В последние годы, в силу изменения законодательства в сфере контроля за производством алкогольной продукции предприятия республики понесли значительные расходы по оснащению системами ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) и средствами контроля за произведённой алкогольной продукцией. Особенно пострадали сельскохозяйственные предприятия, производящие готовое натуральное вино из собственного сырья, которым кроме вышеуказанных расходов приходится нести расходы по обновлению машинно-тракторного парка, закладке новых виноградников и ухода за ними, нести расходы по ведению сельскохозяйственного производства. Эти предприятия не могут перейти на специальный режим налогообложения – единый сельскохозяйственный налог, хотя они отвечают всем требованиям гл.26 Налогового кодекса РФ и более 80% выручки получают от реализации сельхозпродукции. Единственное препятствие это производство подакцизной продукции – натуральных вин. Именно поэтому специалисты министерства экономики Республики Дагестан, предлагают выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в налоговое законодательство РФ по вопросу перехода на единый сельскохозяйственный налог предприятий, осуществляющих производство натурального готового бутилированного вина из сырья собственного производства.

Разработала свои предложения в федеральное законодательство и Ростовская область. В 2010 г. донской бюджет не досчитался 217 млн. рублей, которые должны были поступить от уплаты акцизов на алкогольную продукцию. И это при том, что объем потребления алкогольной продукции в регионе неуклонно растет.

По словам директора департамента потребительского рынка Ростовской области Андрея Иванова, емкость алкогольного рынка области составила 7.3 млн. декалитров, а доля донских производителей – 1 млн. дал. Наряду с сокращением производства донских виноделов существенно сократилось и количество магазинов официально торгующих спиртными напитками. По итогам 1 квартала 2011 года, в связи с введением в Российской Федерации государственной пошлины за предоставление лицензии в размере 40 тысяч рублей за каждый год ее действия (вместо 5 тыс. рублей на 5 лет), наметилась тенденция сокращения объектов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, особенно, в сельских поселениях.

По информации председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и инвестициям Законодательного Собрания Ростовской области Александра Энтина в 110 населенных пунктах Ростовской области вообще нет объектов, которые торгуют алкогольной продукцией. Причина – ужесточение требований к предприятиям, реализующим алкоголь и рост стоимости акцизов. Закон предъявляет одинаковые требования, как к крупным торговым сетям, так и маленьким деревенским магазинам. Это уже привело к тому, что официальные продавцы свернули свою деятельность, уступив место нелегалам. Причем рост теневой торговли неразрывно связан с увеличением контрафактной продукции. Именно поэтому Ростовская область вышла с законодательной инициативой о внесении изменений в налоговый кодекс РФ, в части установления дифференцированного подхода к взиманию пошлины за получение лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. По мнению ростовских депутатов необходимо установить дифференцированный подход, в зависимости от численности муниципального образования. Это позволит сохранить маленькие магазинчики в сельской местности, многие из которых не смогут продлить лицензии по ныне существующим ставкам.

Комментарий начальника Управления регулирования алкогольной продукции РСО-А Олега Хадикова

«Мы вынуждены констатировать, сокращение лицензионной сети, как в розничной торговле, так и среди оптовиков. С одной стороны ужесточаются требования по хранению алкогольной продукции, а с другой растет стоимость акцизов и лицензий» – рассказывает Олег Хадзиметович. По его словам многие предприниматели предпочитают заплатить штраф в 3 тыс. рублей за торговлю без лицензии, нежели продлевать ее срок за 40 тысяч. Он также не исключил, что последствием такой налоговой политики может стать рост теневого бизнеса, как в реализации алкоголя, так и его производстве.

«И, это особенно горько, потому что алкогольная продукция Северной Осетии традиционно славится своим качеством. Контрафакт ударит, прежде всего, по законопослушным производителям алкоголя» – уверен эксперт. «В Республике сегодня 18 только спиртопроизводящих лицензированных предприятий. Большинство из них работают, используя новейшее оборудование и передовые технологии. Безусловные преимущества нашей воды в соединении с отлаженным технологическим процессом делает нашу продукцию одной из наиболее конкурентноспособных на российском рынке». Большую озабоченность специалистов Северной Осетии вызывают рост протекционизма в соседних регионах. «Создаются искусственные препоны для прохождения нашей продукции в ряд субъектов РФ. Получается, что в конкурентной борьбе побеждает не лучший, а свой» – сетует чиновник.

Комментарий заместителя председателя Комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Александра Клименко


— Ставропольский край находится в числе регионов – лидеров Российской Федерации по производству спиртных напитков и занимает пятое место по выпуску вин виноградных. Производством спирта этилового из пищевого сырья в Ставропольском крае занимаются 6 спиртзаводов, 32 организации осуществляют производство водки и ликероводочных изделий, коньяков и вин. Производством виноматериалов и коньячных спиртов занимаются 6 организаций.

В период с мая по сентябрь 2011 года у 28 организаций истекают сроки действия лицензий на виды деятельности, связанные с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее – лицензия).

Сложившаяся практика показывает, что процесс получения лицензий занимает длительное время, ввиду чего возникают риски, связанные с невыполнением обязательств по использованию федеральных специальных марок до продления лицензии и производители не заказывают их в МРУ Росалкогольрегулирования по ЮФО, приостанавливают производство и розлив алкогольной продукции.

Тем не менее, в крае уже есть предприятие, продлившее в мае текущего года лицензию (ЗАО «Прасковейское»), еще в четырех организациях уже проведена лицензионная проверка Росалкогольрегулирования, остальные соискатели лицензий подготавливают необходимый пакет документов.

Комитет направил обращение в адрес заместителя председателя Правительства Российской Федерации, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе А.Г.Хлопонина с просьбой оказать содействие организациям Ставропольского края, поручив Росалкогольрегулированию рассмотреть возможность максимально сократить сроки продления и (или) выдачи лицензий.

Уходить или не уходить в тень – вот в чем вопрос?


По оценкам экспертов рынок нелегального алкоголя составляет в России 35% от легального оборота. Ежегодно выпускается 3,5 млрд. бутылок алкогольной продукции, из которых 1,2 млрд. – нелегальная продукция. Высокая доля нелегального производства обусловлена, прежде всего, непродуманной налоговой политикой – уверены игроки алкогольного рынка.

Введённая система ЕГАИС, призванная упорядочить контроль за производством и оборотом алкогольной продукции, создала только видимость контроля, фактически став системой контроля за алкогольным бизнесом. Между тем, Правительство РФ не намерено останавливаться на половине пути, и планирует повсеместное внедрение в розничном секторе ЕГАИС до конца 2014г. При этом эксперты не исключают, что введение ЕГАИС при розничной продаже связано с сильным ростом акцизов на спирт после 2011г.

На официальном сайте Минфина РФ обнародован законопроект о внесении соответствующих поправок в Налоговый кодекс (НК). Повышение будет не столь существенным, как ранее планировалось, и будет разбито на две части — с 1 января и с 1 июля 2012 года. С 1 января 2012 года «водочный» акциз вырастет до 254 руб., с 1 июля 2012-го — до 300 руб., с 1 января 2013 года — до 400 руб., с 1 января 2014-го — до 500 руб. за 1л спирта.

В связи с этим повышением эксперты не исключают значительное увеличение доли нелегального рынка. И именно для того, чтобы контролировать всю цепочку от производства до розничной продажи будет повсеместно введена ЕГАИС. Причем первопроходцами будут розничные сети, именно им придется «обкатывать» систему.

ИРИНА ФОМИНА

biznesnews.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 5 143 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//