КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Коньякам здесь не место: бизнес просит не допустить их переименования

Коньякам здесь не место: бизнес просит не допустить их переименования

Опубликовано:  09:30 - 14 января 2020

Коньякам здесь не место: бизнес просит не допустить их переименованияТехрегламент ЕАЭС ставит под угрозу возможность писать традиционное название крепкого напитка на этикетке

Уже через год с прилавков магазинов может исчезнуть коньяк, опасаются производители спиртного. Поэтому они предложили изменить новое определение напитка в техническом регламенте «О безопасности алкогольной продукции». Документ вступит в силу в 2021 году. По мнению бизнеса, есть риск, что с этого времени на этикетках уже нельзя будет указывать традиционное название напитка, так как в техрегламенте закреплен альтернативный термин — с длинным описанием технологического процесса. Изготовители уверены, что новое наименование им придётся указывать на бутылках, что приведет к дополнительным расходам и запутает покупателей. Об этом сказано в замечаниях рабочей группы при Росалкогольрегулировании, которые были направлены в Минфин. Документ будет рассмотрен, сказали «Известиям» в ведомстве.

Крепкая проблема


Производители полагают, что появление нового определения коньяка может создать серьезные риски. С 2021 года, согласно техническому регламенту ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции», будет использоваться термин: «крепкий напиток из дистиллята винного для бренди (коньяк)».

Бизнес опасается, что это длинное определение придется писать на бутылках. Об этом сказано в таблице замечаний к требованиям техрегламента от рабочей группы по винодельческой продукции при Росалкогольрегулировании (РАР). «Известия» ознакомились с документом. В нём отмечено, что производителям придётся разрабатывать новые этикетки, а также продвигать фактически новую продукцию. Новое определение может запутать потребителей.

Если коньяк придется переименовать, это повлечёт дополнительные затраты производителей, увеличит себестоимость товара, его цену в рознице и резко понизит спрос. Речь идёт о расходах на разработку новых технологических документов, дизайн-макетов и этикеток, а также проведение маркетинговых исследований и прохождение повторных процедур подтверждения соответствия, сказано в таблице замечаний. Как следствие, снизятся объемы производства и реализации коньяка, а также доходы бюджетов всех уровней, отмечается в документе.

Специалисты Росалкогольрегулирования принимали участие в совещаниях рабочей группы и сочли предложение бизнеса о корректировке определения актуальным, поэтому оно и вошло в список окончательных предложений, сказали два источника «Известий», которые также присутствовали на заседаниях.

По мнению бизнеса, следует скорректировать техрегламент и вернуться к общепринятому названию «коньяк». Более того изготовители уверены, что в документ нужно также добавить новые категории: «коньяк трехлетний», «коньяк четырёхлетний», «коллекционный», «очень старый» и другие виды напитка, который должен выдерживаться в бочках соответствующее количество лет.

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович сказал «Известиям», что организация вместе с Союзконьяком участвовала в формулировке предложений по изменению определения коньяка. Эксперт подтвердил их актуальность на настоящий момент. Леонид Попович отметил, что производители спиртного в конце года финализировали работу над таблицей замечаний: они оформили почти 30 поправок, которые Россия предложит на рассмотрение ЕЭК, сказал он «Известиям».

По его словам, предложения отрасли обсуждались на рабочей группе Минфина. В пресс-службе ведомства подтвердили «Известиям», что «этот вопрос (корректировка определения коньяка. — «Известия») содержится в предлагаемых представителями отрасли изменениях в техрегламент ЕАЭС». Возможность и целесообразность внесения поправок в техрегламент рассмотрят в Минфине, отметили в министерстве. В Росалкогольрегулировании и Союзконьяке на запросы «Известий» не ответили.

В замечаниях отрасли сказано, что, согласно протоколу заседания российско-французского агропромышленного комитета от 2002 года, видовые наименования алкогольной продукции, в том числе коньяка, используются только на кириллице и на внутреннем рынке РФ. Это не ущемляет право на интеллектуальную собственность и правовую охрану географических названий и наименований.

Cognac не для всех

Напиток можно именовать «коньяком» на латинице, если он был произведен в соответствующих географических регионах (например, во Франции), напомнили «Известиям» в Евразийской экономической комиссии. При вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) Россия взяла на себя обязательства учитывать её требования. Поэтому при разработке техрегламента эксперты приняли решение изложить определение напитка через суть технологического процесса. При этом установлено, что при маркировке алкогольной продукции слово «коньяк» в РФ может использоваться на кириллице, утверждают в ЕЭК. Российские производители, однако, сомневаются, что новые формулировки техрегламента позволят им это.

Источник в ЕЭК отметил в беседе с «Известиями», что контролировать исполнение техрегламента на территории РФ могут российские надзорные органы, которые могут по-разному трактовать нормы документа.

Леонид Попович уверен, что производители должны будут использовать на этикетках новый термин из техрегламента. В противном случае они рискуют потерять лицензию на изготовление напитка –– контролирующий орган может счесть это несоответствием техническим требованиям ЕАЭС.

Председатель МКА «Александр Тонконог и партнёры» Александр Тонконог согласен, что новое определение в техрегламенте уже не позволит производителям использовать на этикетке исключительно одно слово коньяк. Так же считает и партнёр юридической компании BMS Law Firm Алексей Гавришев. Введение новых определений обусловлено тем, что российский термин «коньяк» используется для обозначения алкогольных напитков, не относящихся к французскому определению «cognac». То есть фактически это разные напитки. Чтобы избежать споров и путаницы, в регламенте ЕАЭС было решено изменить терминологию, отметил юрист.

Генеральный директор Кизлярского коньячного завода Евгений Дружинин сказал «Известиям», что применение термина «коньяк», указанного буквами национального алфавита (кроме латиницы в Казахстане), не запрещено. Сейчас идёт дискуссия о целесообразности добавления в определение технологического дополнения, которое может ввести потребителя в заблуждение.

Евгения Перцева

iz.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 341 Категория: Алко 40 / Актуально





//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

AROMA CHALLENGE – профессионалы выбирают

Крупнейший дистрибьюторский дом – Торговый Дом АРОМА «бросает вызов» медийному пространству и приглашает 11 февраля на собственный фестиваль, с оригинальным конкурсом на лучшее вино мероприятия, где судьями выступят сами гости – профи рынка и ценители элитного алкоголя


Изменчивый мир крепкого алкоголя на «ПРОДЭКСПО-2020»

По данным аналитики, потребление водки по итогам 2019 года может сократиться на полпроцента, а объем розничных продаж коньяка демонстрирует рост. Многие эксперты говорят об изменении структуры потребления алкогольных напитков, но лучший способ оценить тренды меняющегося рынка – посетить салон «ПРОДЭКСПО VIN» выставки «ПРОДЭКСПО-2020».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//